Журналисты измаильского издания провели мониторинг уровня солей в водных источниках города и района

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Издание «Курьер недели» провело самостоятельный мониторинг содержания солей в водных источниках Измаила и Измаильского района. Показатели определяли при помощи специального прибора – TDS-метр (солемер).
Известно, что в воде, помимо молекул водорода и кислорода, содержится большое количество растворенных веществ, которые определяют ее химический состав. В их числе – неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и органические соединения.
Большое количество солей делает воду жесткой и негативно влияет на человека, животных и растения. Однозначного мнения специалистов относительно допустимых пределов солей в воде нет. К примеру, в России критической считается минерализация 1000 мг солей на литр воды, в Америке этот показатель ниже в два раза. Чем меньше солей, тем лучше.
Приводим результаты проделанной журналистами работы:
1. Самый чистый источник воды расположен в городе Измаиле, это открывшийся летом этого года бювет на набережной в Крепости. Минерализация здесь сведена к нулю. Результат достигнут благодаря очистке воды путем обратного осмоса.
2. На втором месте оказалась вода в Дунае – всего 163 мг на литр.
3. Третьей по жесткости выявилась водопроводная вода в городе, ее средний показатель – 400 мг/л.
4. Из водоемов наиболее чистыми оказались озера Ялпуг и Кугурлуй: в месте их соединения концентрация солей составляет 556 мг/л. Вода пригодна и для живых организмов, и для орошения.
5. Показатель в системе Старонекрасовских плавней сигнализирует о тяжелой ситуации: в воде, взятой на канале «Желявский», уровень солей достиг 1180 мг/л.
6. Еще серьезней обстоят дела с озером Катлабух, содержание солей здесь насчитывает 1290 мг/л. Эта вода не пригодна даже для полива. К тому же уровень воды в водоеме крайне низкий – 80 см (почти в 3 раза ниже нормы). Это следствие непоступления в озеро воды из Дуная в текущем году.
7. В селе Кислица сельчане используют воду из колодцев для полива и для животных. Однако, ее показатель настораживает – 1380 мл/л. В качестве питьевой они используют дунайскую воду.
8. Последнее место в рейтинге водных источников заняло многострадальное озеро Сафьяны. Показатель солей в нем составил 1650 мг солей на литр воды! Такая вода опасна не только для человека и животных, она губительна и для растений.
Мониторинг водных источников ясно указывает на больные места природы Измаильщины, возникшие по вине человека. Доведенные до критического состояния озера требуют немедленной помощи.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ