Сегодня в Украине отмечают День матери. История и традиции праздника

В воскресенье, 14 мая, в Украине, как и во всем мире, отмечают День матери.

Первый День матери

Впервые День матери стал официальным праздником в США. 8 мая 1914 Конгресс США поддержал инициативу американки Анны Джарвис из Филадельфии, которая выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Ее мать, Анна Мария Ривз-Джарвис — известная общественная деятельница времён Гражданской войны. Она основала движение за развитие здравоохранения в США.

У общественницы родилось 13 детей, но только 4 из них выжили. Это случилось из-за распространенных тогда детских заболеваний. Анна Мария Ривз-Джарвис умерла 9 мая.

После первой мировой войны праздник начали отмечать в Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Чехословакии.

День матери в Украине

Среди украинской общины День Матери впервые устроил Союз украинок Канады в 1928 году. В следующем году этот праздник отмечался уже и во Львове.

В 1939 праздник запретила советская власть. С 1990 года благодаря усилиям общественных организаций, в частности Союза украинок, Праздник матери вернулось в Украину.

В Украине этот день отмечается во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Украины от 10 мая 1999 года № 489/99.

В нашей стране праздник имеет религиозную подоплеку. День Матери отмечают во второе воскресенье мая, который считается месяцем Пречистой Девы Марии. К Божией Матери обращаются христиане, прося заступничества и помощи.

Традиционные цвета Богородицы — белый и синий. Так что можно задуматься над тем, чтобы подарить маме букетик цветов такого цвета.

Традиции праздника

В этот день принято поздравлять матерей. Во многих странах им дарят подарки, открытки и цветы.

В Австралии принято дарить хризантемы, поскольку англоязычное написание названия цветка chrysanthemum заканчивате на «mum» — «мама». А в Японии мамам дарят гвоздики.

Кстати, гвоздики в Австралии и США в День матери принято носить в петлице. Если мама жива — выбирают красный или розовый цветок, если уже умерла — белый.

По материалам Страна.ua

  • Bender Jelezkaaa

    откуда они берут эти праздника интересно епт

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке