Секреты бывалых: выбираем зимнюю резину с умом

Опытные автомобилисты говорят, что ездить на летней резине уже в октябре – это преступление.

Хотя на самом-то деле, вопрос переобувки сугубо индивидуален. И, согласитесь, если во второй половине октября держатся теплые дни (такое тоже бывает), то особого смысла ставить «зиму» нет. Но поскольку погода и правда прохладная, а до ноября осталось меньше недели, со сменой резины тянуть явно не стоит. Тем более, если предстоит не просто поездка на шиномонтаж, а и выбор новых колес и их покупка. На это времени очень и очень мало. Ведь зима уже на «носу». Итак, в вопросах подготовки автомобиля к зиме мы плавно подошли к «переобувке».

Не в цене дело

Моделей и разновидностей автомобильной резины, равно как и ее производителей, великое множество. Стоимость тоже колеблется в очень широких пределах. Можно встретить колеса как по цене 500-600 грн/штука, так и за 5000 грн/штука и выше. Поэтому и давать советы по поводу выбора резины – дело неблагодарное. Но если следовать определенным устоявшимся среди автомобилистов правилам, то покупка не должна разочаровать владельца. Во-первых, не стоит гнаться за ценой. Как слишком низкой, так и чрезмерно высокой. Стоимость далеко не показатель. И, на самом деле, оптимальный вариант где-то посредине. Во-вторых, лучше выбирать резину бренда, который более-менее на слуху, и выпускает подобную продукцию не первый год. Это дает хоть какую-то надежду на то, что компания-производитель контролирует качество и не штампует неликвид. В-третьих, желательно, чтобы у производителя в Украине было официальное представительство. У импортера можно получить исчерпывающую информацию об интересующей продукции. Кроме того, будет куда обратиться, если с эксплуатацией резины возникнут проблемы.

Размер имеет значение

Многие автомобилисты задаются вопросом, какой размер резины выбрать. Ведь одно дело лето, когда можно поставить красивые литые диски с низкопрофильным протектором на зависть другим участникам дорожного движения. Но зимой совершенно другие условия езды. Поэтому лучше не экспериментировать и устанавливать колеса тех параметров, которые четко рекомендованы производителем. Обычно, размерность колеса имеет следующий вид: 165/60R14. Первая цифра означает ширину протектора, вторая – высоту борта в процентах от ширины, число рядом с буквой «R» — это посадочный диаметр. Конечно, можно пренебречь рекомендуемыми размерами. Но это напрямую влияет на безопасность езды, а также на износ резины и срок службы подвески, которая и без того убивается на «чудесных» украинских дорогах.

«Беззащитны шипы…»

Многие автомобилисты не представляют зимнюю езду без шипованной резины. Спорить не будем, в некоторых случаях такие покрышки действительно незаменимы. Например, на сильно заснеженной дороге, на льду или на пересеченной местности. Но если автомобиль эксплуатируется в основном в условиях мегаполиса (тем более что в крупных городах снег на дорогах, к счастью, регулярно чистят), то надобность в шипах – сомнительная. Да и зимы в Украине последние лет 5 достаточно мягкие. К тому же, если на льду шипованная резина достаточно эффективна, то на «голом» асфальте тормозной путь значительно увеличивается. Также есть вероятность, что в ближайшем будущем такой тип резины в нашей стране попросту запретят. Соответствующий законопроект №468 был зарегистрирован в Верховной Раде еще в мае. И хотя депутаты его пока что не рассматривали, учитывая, что в большинстве стран Западной Европы шипованные покрышки – вне закона, рано или поздно, подобное ограничение в Украине точно появится.

Дело мастера боится

К самому процессу переобувки тоже не стоит относиться спустя рукава. От профессионализма работников шиномонтажа напрямую зависит, как автомобиль будет вести себя на дороге, и как быстро износятся покрышки. Поэтому лучше выбирать СТО для смены резины, посоветовавшись со знакомыми, которые имеют положительный опыт. Еще один совет – проехав на зимних покрышках 1-2 тыс км после их установки, снова заскочить на шиномонтаж для балансировки. Это связано с тем, что резина «усаживается» на диск и это может влиять на комфортность управления автомобилем, на его поведение на дороге. Кстати, вообще желательно иметь для каждого сезона не только разную резину, но и комплект дисков. Тогда процесс переобувки будет гораздо легче. Да и покрышки, одетые на диски, сохраняются лучше, не деформируясь.

Источник