Почему медицинская маска не является эффективной профилактикой гриппа

В разгар эпидемии гриппа в Украине каждый человек ищет как уберечь себя от него. За данным Министерства здравоохранения количество больных превышает 2,6 миллиона, среди которых 83 случая — смертельные. Эпидемический порог превышен в 18 областях Украины, в школах продолжают карантин, а люди скупают медицинские маски в надежде защититься от вируса. Но действительно ли они эффективны? Или это просто способ обогатить карманы их производителей?

За последние несколько дней в общественном транспорте и на улицах появилось множество людей в медицинских масках. По всей видимости, таким образом здоровые люди пытаются защититься от вирусов и бактерий — если бы человек был болен, он бы, скорее всего, находился дома, а не на улице.

Однако медицинские маски не помогают спастись от вредных микроорганизмов — это доказано научными исследованиями. Так, весной прошлого года журнал The BMJ Open опубликовал результаты работы по проверке эффективности медицинских масок как средства защиты от бактерий и вирусов.

В исследовании принимали участие 1607 медицинских работников из 14 больниц Ханоя. Врачи и медсестры были разделены на три группы: одна носила тканевые маски, вторая — маски из нетканого материала, а третья группа не носила масок вовсе.

Выяснилось, что тканевые маски пропускают через себя 97% микробов и вирусов, нетканые маски останавливают 56% опасных микроорганизмов. Защищают они от крошечных капелек, которые выделяются больным человеком при кашле или чихании, но постепенно такие капельки копятся на маске и, в свою очередь, становятся источником болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно вывести простые правила использования медицинской маски. Во-первых, ее стоит носить, если вы болеете, — это защитит окружающих от выделяемых вашим организмом капелек слизи, а вам навредить уже не сможет. Во-вторых, здоровому человеку маску нужно носить только в том случае, если он вынужден тесно контактировать с больным. В этом случае маску нужно менять примерно каждые полтора-два часа. Ну и в-третьих, если есть выбор, лучше купить маску из нетканого материала, однако в условиях создавшегося дефицита защитных средств сделать это будет непросто.

По материалам likar.info

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • дядька

    «Защищают они от крошечных капелек, которые выделяются больным человеком при кашле или чихании, …». Вирусы по воздуху передаются не в виде спрея, а именно на капельках слизи, слюны.Поэтому эффект от использования маски будет. Очки, в какой-то степени, так же препятствуют попаданию капелек на слизистую глаз. Врачи одевают маску и принимают больных — неужто доктора не понимают возможностей маски.
    Очень плохо, что маски малодоступны.

  • Дима

    Источником вируса является заболевший человек. Поэтому в случае с гриппом правильно надевать маску на него, чтобы не распространял на здоровых. Причём, побыть в маске ему предстоит всего лишь несколько дней.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке