Другой день. Почему 8 мая для Украины важнее 9-го.

Украинское общество лишь сейчас начинает отходить от советского дискурса в оценке истории Второй мировой войны.перемирие Другой день. Почему 8 мая для Украины важнее 9-го.

Поразительно, что до российской аннексии Крыма и нападения на Донбасс сама идея отмечать день окончания Второй мировой войны не 9, а 8 мая — или хотя бы и 8-го, и 9-го — никогда не приходила в голову большинству украинцев.

Разницу в датах воспринимали исключительно как календарную — просто, мол, на момент проведения церемонии подписания капитуляции в Москве было уже 9 мая, поэтому на Западе и в Советском Союзе день окончания войны отмечают в разные дни. И вместо внесения изменений в календарь нужно пощадить чувства тех, кто привык именно к 9, а не к 8 мая, для кого это не просто календарная, а именно военная дата.

Но только это совсем разные дни. 8 мая — день скорби и памяти, в нем нет места для особой радости. Радовались в 1945 году, когда война в Европе завершилась, а уж потом пришло осознание количества жертв, масштабов разрухи, понимание всего того ужаса, который раз и навсегда сделал высшей ценностью мир.примирение Другой день. Почему 8 мая для Украины важнее 9-го.

А 9 мая — это день парада, день праздника, пусть даже «со слезами на глазах» — слез с каждым годом все меньше — но не праздника. Не случайно от Дня Победы как от праздника в Советском Союзе отказались практически сразу же по окончании войны и вернулись к парадам только в брежневскую эпоху.

В первые послевоенные десятилетия было слишком много вдов, сирот, калек, могил и руин — чтобы так вот откровенно радоваться, разъезжать на гудящих машинах с ленточками и орать «спасибо деду за победу».

А потом — как-то незаметно — все это стало возможно, потому что переживших войну по-настоящему осталось так мало, что их подлинную скорбь можно просто цинично игнорировать. И не случайно в Советском Союзе и в путинской России день скорби и день триумфа искусственно разведены по датам.

День скорби — это 22 июня, день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Советские пропагандисты любили говорить о «вероломном» нападения — и все очень хорошо понимали, что означает это слово, ведь Гитлер напал на Сталина, нарушив союзнические договоренности, это и есть вероломство. А день триумфа — это 9 мая, можно, конечно, и всплакнуть, но нужно праздновать.

Только сейчас видно, насколько глубоко мы все десятилетия после провозглашения независимости оставались в этом советском контексте прочтения истории. Радоваться и торжествовать тогда, когда у человека должно сжиматься сердце, когда он осознает происшедшее и понимает, что больше никогда не увидит своих родителей, супруга, детей, друзей, что у него больше нет родного дома, родного города, даже — народа нет!

И у соседа — такое же горе, и дальше по улице, и дальше. А еще можно никогда не увидеть своих рук и ног, даже если остался в живых. И так — с сотнями тысяч, с миллионами людей. Война окончилась, но весь этот кошмар — он же никуда не девается. И чем мы ему ответим? Выведем на улицу войска!

Украина во Второй мировой войне разрывалась между необходимостью защищать свою землю от агрессора и желанием добиться свободы для себя, а не для сталинской империи. 

Еще одним очевидным следованием советскому дискурсу было нежелание воспринимать Украину как особую страницу военной истории, те самые «кровавые земли», о которых писал Тимоти Снайдер.

Если бы такое нежелание присутствовало только в России, это и понятно, там Украину или Беларусь всегда воспринимали как продолжение российской истории — и только. Допустим, на Западе многие не ощущали того, что через украинские земли война не просто проходила, она у нас жила практически все годы Второй мировой, требуя все новых и новых жертв. Но если мы сами до последнего времени отказывали себе в понимании противоречивости и сложности собственной истории, в уважении к тем, кто боролся за свободу Украины — то чего же хотеть от других?

Вторая мировая — и в этом, кстати, ее важное отличие от первой мировой — начиналась как протест демократий против тоталитаризма, как нежелание согласиться с правом одних кромсать территорию других по своему желанию, по праву сильного.

Советский Союз, частью которого тогда были украинские земли, не собирался участвовать в этой войне на стороне добра. Он оказался по правильную сторону именно из-за вероломного — какого же еще, Сталин так ему верил — нападения Гитлера. Именно поэтому победа над нацизмом оказалась триумфом демократии и именно поэтому Советский Союз старался сдержать этот триумф в зоне своего влияния все послевоенные десятилетия. А сейчас этот триумф, как может, сдерживает Россия — вот, собственно, и вся краткая история Второй мировой.

Украина же, как и другие территории, издавна превращенные Россией в крепости и плацдармы, разрывалась между необходимостью защищать свою землю от агрессора и желанием добиться свободы для себя, а не для охраняемой державы. Именно этот разрыв, эта невозможность осуществления и того, и другого, превратила ее в кровавую землю. Именно поэтому в мае нам уместнее скорбеть, чем радоваться.

Если нам действительно есть, что отмечать как победу — так это триумф демократии, который предопределил крах не только национал-социализма, но и в конечном счете — империализма и коммунизма, сделав возможным превращение Украины из объекта истории в ее субъект спустя семь десятилетий после окончания войны. И за этот шанс нам следует благодарить всех тех, кто отдал свои жизни в противостоянии злу — под какими бы флагами это зло не выступало.

Виталий Портников

  • Ветеран

    В. Портников — очередной торговец Родиной продавшийся за 30 серебренников. Цель этой статьи разобщить и разделить народ, вбить клин между победителями и побежденными, 9-е подменить 8-мым, День Победы и благодарности ветеранам изменить на день скорби, пытаясь вызвать чувство вины у победителя, а БИ разместившая это недоразумение у себя на сайте в канун Дня Победы этим показывает свою ничтожно-подло-продажную сущность.

  • Alya

    Эта статья такой бред. Мы празднуем не победу Сталина, не победу России, а победу Великого Советского Народа. И Мы,потомки, должны с достоинством и честью пронести эту память сквозь столетия. И никто не сможет пересмотреть, переиграть и заменить наше понимание цены победы в Великой Отечественной войне.

  • Георгий

    Во-первых, очень рассмешило название статьи. А во-вторых, это еще что за очередное ноу-хау? Всем известно, что Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, но, ни как не 8 или 9 мая. Или японский империализм не участвовал во Второй мировой? Так что, не надо путать, праздновали мы сегодня День победы в ВОВ!!! Спасибо деду за Победу!!!

  • Швейк

    Все правильно,отмечать надо в тот день когда была подписана капитуляция
    ,в тот день который отмечают все страны антигитлеровской коалиции,а не в тот который назначил кровавый узурпатор сталин

  • Иннокентий

    Бредятина: «чтобы так вот откровенно радоваться… и орать » спасибо Деду за победу», «гитлер напал на Сталина», «Вторая мировая… начиналась как протест демократий против тоталитаризма», «Советский Союз … не собирался учавствовать в этой войне на стороне добра», «в мае нам уместнее скорбеть, чем радоваться»… Портников, ты что куришь?

    • Юрий

      Человек болен…что с него взять?…

Loading...
Loading...