В Измаиле суд завершил выяснение обстоятельств дела о смертельном ДТП в Кислицах, но перейти к дебатам не смог из-за неготовности прокурора

Сегодня, 17 ноября, в Измаильском горрайонном суде завершилось выяснение обстоятельств по делу о смертельном ДТП в селе Кислица Измаильского района, которое произошло в феврале 2017 года. Обвиняемым по делу проходит измаильский экс-прокурор Евгений Чабан.  Однако провести запланированные на сегодня судебные прения, которые бы приблизили это откровенно затянувшееся дело к финишу, так и не удалось. За открытым  судебным слушанием наблюдали корреспонденты ИА “БессарабияINFORM”.

Последний свидетель — Александр Чабан, родной брат обвиняемого Евгения Чабана — который был вызван сегодня в суд по ходатайству прокуратуры для совместного допроса одновременно с другим свидетелем по делу, отказался от повторной дачи показаний, воспользовавшись своим правом, гарантированным ему ст. 63 Конституции Украины. Его должны были допрашивать одновременно с ключевым свидетелем обвинения  – Сергеем Чабаном – единственным человеком, который якобы видел момент аварии. Но последний в суд вообще не пришел, поэтому допросить одновременно этих свидетелей так или иначе не поучилось бы. При этом Александр Чабан подчеркнул – от всего сказанного ранее в суде не отказывается.

Таким образом, суд объявил о завершении выяснении обстоятельств по делу. Это было ожидаемо и сегодня стороны должны были приступить к прениям, о чем были предупреждены заранее на последнем заседании 26 октября. Но в последний момент сторона обвинения неожиданно объявила, что не готова к участию в дебатах. Официальная причина, озвученная прокурором Александром Пацессором — позиция обвинения до сих пор не согласована старшим группой прокуроров. Таким образом прокурор своим заявлением не оставили суду выбора — судебное заседание пришлось отменить.

…С момента аварии прошло почти четыре года. Мучительное для обеих сторон процесса время – как для жаждущей справедливости потерпевшей семьи Уштюк, потерявшей жену и мать, так для и для семьи обвиняемого, родственники (они же свидетели) которого вынуждены бесконечно мыкаться по судам и фактически лишены права на нормальную, спокойную жизнь. Поставить точку в этом сложном деле со многими неизвестными может только суд. Но у суда оказались “связанными руки” — без обвинителя, который должен первым выступать в судебных прениях, дебаты провести невозможно, а без них вынести окончательный приговор суд не может. Дело о гибели человека превратили в эдакую трагикомедию, от которой страдают обе стороны процесса. Важные вещдоки, найденные на месте происшествия, странным образом были утеряны. Изначально провальное ходатайство прокуратуры о повторном одновременном допросе отдельных свидетелей, хоть и было удовлетворено судом, но закончилось “пшиком” и ещё раз подтвердило намерение потянуть время — все свидетели защиты Евгения Чабана как один отказались повторно давать показания, лишь подтвердив сказанное ранее перед судом. Теперь — открытое заявление о неготовности к дебатам из-за несогласованности внутри правоохранительного ведомства позиций….

За всем этим фарсом становится совершенно не смешно наблюдать в правовом государстве. Прокуратуре дали ещё месяц с лишним на подготовку к дебатам и согласование позиций. Надеемся, ей в этот раз хватит выделенного времени и семьи Уштюк и Чабан смогут войти в новый 2022 год без мучительного чувства неопределенности в завтрашнем дне.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!