Нескончаемый фарс: суд над измаильским экс-прокурором искусственно затягивается

В Измаильском суде никак не закончится процесс по делу о резонансном смертельном ДТП четырехлетней давности, в котором трагически погибла жительница села Кислица Мария Уштюк, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Резонансным оно стало потому, что подсудимым является экс-прокурор Измаильской прокуратуры Евгений Чабан. Однако ни повышенный общественный интерес, ни то, что суду уже были представлены все доказательства по делу (за исключением неустановленных фрагментов стекла и пластика, найденных на месте происшествия, которые каким-то образом прокуратура “потеряла”), ни то, что были допрошены все заявленные свидетели, не придало динамики явно затянувшемуся судебному разбирательству. Наоборот – процесс на протяжении нескольких месяцев искусственно и очевидно тормозится.

В конце сентября т.г. стороны должны уже были, наконец, приступить к судебным прениям. Но тут оказалось, что у прокуратуры остались невыясненными некоторые обстоятельства дела. По словам прокурора Александра Пацессора, в ходе подготовки к судебным прениям было установлено, что в показаниях некоторых свидетелей имеются существенные разногласия. Он настоял на их повторном допросе, а также на одновременном допросе этих свидетелей, в том числе и вместе с подсудимым.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора и вчера, 20 октября, заявленные свидетели  должны были явиться в суд для повторного допроса. Однако в объявленное время пришли только свидетели защиты, а именно: жена подсудимого Ирина Чебан, его отец Анатолий Чебан и его родной брат Александр Чабан. Ни одного свидетеля обвинения не было, хотя ходатайство о повторном допросе свидетелей подавала именно прокуратура. Дальние родственники подсудимого – Петр и Сергей Чабан, – которые являются ключевыми свидетелями обвинения – суд проигнорировали. При этом в ходе судебного заседания выяснилось, что Сергею Чабану (единственному очевидцу, который якобы видел момент аварии) суд не выдал повестку вовсе. На лицо халатность и намеренное препятствование в завершении производства.

 «За отсутствием этих свидетелей мы настаиваем на продолжении судебного заседания и проведении следующих запланированных процессуальных действий. Если у нас были запланированы одновременные допросы, но нет участников, тогда мы просим провести судебные прения и исключить этот предмет доказывания как таковой в целом, так как прокурор не воспользовался тем правом, которым его наделил суд. Следователь главного следственного управления СБУ (брат обвиняемого Александр Чабан – ред.) отложил все свои дела и прибыл из Одессы на судебное заседание для допроса, а кто-то не смог приехать из соседнего села. Это, прежде всего, неуважение к суду”, – высказал свое мнение адвокат обвиняемого Дмитрий Димов.

Тем не менее, заседание все же в очередной раз перенесли, так как проводить одновременный допрос в отсутствии вышеуказанных свидетелей обвинения не представлялось возможным.

Обвиняемый и его представители вышли из зала суда крайне возмущенными таким положением дел. Четвертый год он и его семья живут в огромном напряжении и ждут справедливого судебного приговора, который должен расставить все точки над “i”.

Напомним, согласно обвинительному акту, подсудимый Евгений Чабан вечером 26 февраля 2017 года, находясь за рулем автомобиля Audi Q7 в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на жительницу села Кислица Марию Уштюк. В результате полученных травм жертва аварии через несколько часов скончалась в больнице. Экс-прокурору Измаильской местной прокуратуры Евгению Чабану, обвиняемому по ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) УК Украины, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Свою причастность к аварии подсудимый отрицает. Признает – тем вечером был выпившим, поэтому за руль села его супруга Ирина (это подтверждают и другие свидетели защиты). С её слов, при повороте на другую улицу она почувствовала, что задним колесом наехала на какой-то твердый предмет. Женщина остановилась, чтобы посмотреть, не повредила ли автомобиль. После выхода из машины она, ее муж и свояк увидели лежавшую на дороге женщину (жертву аварии Марию Уштюк) и решили, что потерпевшей стало плохо (на тот момент они не подозревали, что она стала жертвой ДТП) и организовали её транспортировку в городскую больницу.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!