Спустя сотни лет в украинской части дельты Дуная появились крупнейшие грызуны

Речной бобр вернулся в украинскую часть дельты Дуная после длительного отсутствия. Несколько сотен лет здесь не видели этого дикого животного, который является крупнейшим из грызунов. Сотрудники Дунайского биосферного заповедника сначала заметили следы его деятельности, а затем фотоловушка “поймала” самого бобра. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пост заместителя директора по научной работе ДБЗ Максима Яковлева в соавторстве с младшим научным сотрудником Александром Гайдашем в соцсети Facebook.

Как рассказали ученые, в украинской части дельты Дуная в пределах Дунайского биосферного заповедника заселился самый крупный грызун фауны Украины — бобр речной (Castor fiber), который еще называется европейским.

“В начале марта этого года в приморской части дельты в зоне строгой охраны Дунайского биосферного заповедника инспектор службы государственной охраны Силарин В. Т. обнаружил погрызы ивы на берегу реки и саму избушку зверя. По характеру следов погрызов и самой постройки нам сразу стало понятно, что «архитектором» и «плотником» на данной территории является бобр. Но все же хотелось увидеть нового жителя заповедника, поэтому мы установили на некоторое время фотоловушку. И вот ночью 11.03.2021 фотоловушка делает кадр, на котором видно бобра, который подстраивает свой домик”, – рассказал на страницах Facebook Яковлев.

Известно, что несколько сотен лет назад бобр жил почти на всей территории Украины, но из-за массового истребления в 30-х гг. ХХ века в Украине сохранилось не более 100 особей. Мероприятия по реакклиматизации в середине ХХ века и запрет на охоту позволили восстановить численность вида. Сейчас в Украине насчитывается более 40 тыс. особей, проживающих преимущественно в бассейне реки Днепр и реках востока Украины. Численность продолжает увеличиваться. Последние годы его начали отмечать и в бассейне р. Днестр.

“Но в дельту Дуная, по нашим предположениям, обыкновенный бобр попал с территории Румынии. Известно, что в 1998 г. проводились работы по его реинтродукции румынским Институтом лесного хозяйства (г. Брашов), в природу было выпущено 182 особи бобра, которые были завезены с территории Германии. Животные прижились и начали постепенно расселяться. Пообщавшись с румынским коллегой Lucian-Eugen Bolboaca, работающим в Национальном научно-исследовательском институте «Delta Dunarii», стало известно, что в румынской части дельты Дуная вид впервые отмечен в 2011 году, в настоящее время есть несколько находок его домиков, а ближайшая от нас находится недалеко от населенного пункта Паркеш (это напротив украинского озера Кугурлуй)”, – сообщили ученые ДБЗ.

Кроме того, коллега из Молдовы Viorica Paladi, работающая в биосферном заповеднике «Prutul de Jos» также сообщила, что в конце 2020 и начале 2021 на реке Прут возле г. Валени они впервые заметили бобров речных. Для них это также важное событие, так как последняя регистрация вида на территории Молдовы датируется XV веком.

Известно, что бобры обычно селятся по берегам рек с медленным течением, на старицах, прудах и озерах, водохранилищах, ирригационных каналах и карьерах. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие на берегах водоемов древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также большого количества водной и прибрежной травянистой растительности, которые составляют их рацион. Бобры прекрасно плавают и ныряют. Массивные легкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха в артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться до 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Как отметили ученые, бобры играют важное значение в экосистеме. Бобровые хатки — как жилые, так и заброшенные — обеспечивают укрытием другим животным; поймы, которые формируются в результате действий бобров, создают места гнездования для водоплавающих птиц, а поваленные деревья привлекают млекопитающих. Присутствие бобров положительно отражается на жизни многих жителей, особенно, норки, выдры. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, их воды очищаются, а рыбные запасы увеличиваются. Вред, причиненный от погрызенных деревьев, обычно, не бывает значительным, поскольку они заваливают преимущественно молодые деревья (ивы и осины), обладающие способностью быстро восстанавливаться.

“Приживутся ли бобры в украинской дельте Дуная — время покажет, но невероятно приятно быть свидетелем возвращения в свой дом таких красивых и милых животных после такого длительного отсутствия”, – подытожили свой пост научные сотрудники Дунайского биосферного заповедника.

Спустя сотни лет в украинской части дельты Дуная появились крупнейшие грызуны

Спустя сотни лет в украинской части дельты Дуная появились крупнейшие грызуны

Спустя сотни лет в украинской части дельты Дуная появились крупнейшие грызуны

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!