Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? — МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Министерство образования и науки Украины 3 декабря издало приказ о прекращении деятельности Государственного учебного заведения «Измаильский центр профессионально-технического образования»  путём его присоединения к Измаильскому высшему профессиональному училищу (так называемая «девятка», у которой совершенно иной профиль — морской). Без всяких объяснений, согласований, обсуждений или предупреждений, прямо посреди учебного года… Для свыше 70 сотрудников и более 400 учащихся ИЦПТО эта новость стала полной неожиданностью и грянула как гром среди ясного неба, вызвав шквал негодования. Коллектив центра намерен обращаться по этому поводу во все возможные инстанции — в Департамент образования Одесской ОГА, в МОН, к премьер-министру и, если понадобиться, дойти даже до Президента.

Как рассказали «Бессарабии INFORM» в центре профессионально-технического образования, приказ касается реорганизации заведений профессионального (профессионально-технического) образования города Измаила. Министерство задумало создать новое учебное заведение — Дунайский центр профессионального образования. В его состав должны войти три заведения — Измаильское высшее профессиональное училище (ИВПУ — «девятка»), Измаильский Центр профтехобразования (ИЦПТО) и Суворовский профессиональный аграрный лицей (СПАЛ). И тут важный нюанс — не все эти учебные заведения войдут в состав нового Дунайского центра на равных правах. Из приказа МОН следует, что правопреемником всего имущества, прав и обязанностей обозначенных заведений становится только Измаильская «девятка». ИЦПТО и Суворовский аграрный лицей, в свою очередь, должны прекратить свою деятельность путем присоединения к ИВПУ.

В приказе также указано, что на базе прекращающего деятельность СПАЛ должно быть создано территориальное отдельное специализированное отделение в том же поселке Суворово Измаильского района (то есть на прежнем месте). Другими словами, СПАЛ станет филиалом Дунайского центра профтехобразования. Про Измаильский же центр ПТО — ни слова.

Тут, дабы избежать панических настроений учащихся и их родителей, стоит уточнить, что в приказе МОН четко прописано, что все учащиеся указанных учебных заведений после прекращения их деятельности продолжат обучение — пока в ИВПУ, а потом, после оформления лицензии, в новосозданном Дунайском центре. Правда, где и как это будет — пока неясно.

Такое неравное положение не может не беспокоить коллектив «обделенного» правами Измаильского центра ПТО, который открыто выразил свое опасение за дальнейшую судьбу учащихся и сотрудников.

Наши корреспонденты присутствовали 10 декабря на расширенных сборах профсоюза Измаильского центра профтехобразования, на которых члены трудового коллектива ознакомились с полученным накануне министерским приказом и выразили свое возмущение в отношении безосновательного, по их мнению, прекращения деятельности учебного заведения, инициированного МОН.

Педагоги привели весомые аргументы в защиту «кузницы» профессионально-технических кадров, демонстрирующие непродуманность и однобокость министерского решения, за которым явно прослеживаются бизнес-интересы «хозяев» города.

ИЦПТО с поставленными МОН задачами справляется

Во-первых, в 2014 году в Измаиле уже был создан Центр профессионально-технического образования, который на протяжении этих пяти лет осуществляет подготовку квалифицированных рабочих кадров, удовлетворяя потребности регионального рынка труда. Все это время госзаказ прилежно выполнялся. Именно поэтому коллективу непонятно, почему возникла необходимость прекратить деятельность эффективно работающего заведения в пользу создания такого же, только нового. Тем более в декабре, в конце календарного и в разгар учебного года.

Как было сказано выше, в ИЦПТО на сегодняшний день проходят обучение более 400 учащихся. Здесь готовят востребованных специалистов, которые сегодня в большом дефиците на рынке труда: электриков, сантехников, маляров, поваров, кондитеров, трактористов, сварщиков, слесарей, швей и др. Некоторые из этих профессий на юге Одесской области можно получить только в данном Центре. Учебное заведение располагает необходимой для этого материально-технической базой, сильным педагогическим составом и серьезным учебно-методическим комплексом. Следует отметить, что в прошлом учебном году наш измаильский центр ПТО стал лидером по ЗНО среди учебных заведений подобного профиля.

И еще один важный момент, который является определяющим для многих семей Бессарабии, выбравших Измаильский центр профтехобразования для своих детей — это доступность обучения. Из 13 групп, только одна — на контрактной форме. Остальные — бюджетные. А это немаловажно в нынешнее тяжелое время.

Будет ли сохранено все вышеперечисленное при создании нового Дунайского центра? Вопрос…

Кому-то приглянулся имущественный комплекс? 

На балансе ИЦПТО числится большой имущественный комплекс: учебные корпуса, мастерские, общежитие, большая прилегающая территория. Лакомые куски земли в престижных районах Измаила…

Отметим, что имущественный комплекс Центра состоит из трех учебно-производственных комплексов по следующим адресам: проспект Мира, 15 (общей площадью 1,66 га), ул. Репина, 14-а (площадью 2,09 га), ул. Единства, 97 (площадью 2,03 га).

Через забор от мастерских учебного заведения (по пр. Мира) ведется масштабное строительство нового жилищного комплекса «Афины», где застройщиком выступает строительная компания, возглавляемая депутатом городского совета Андреем Литвиным — человеком из «команды мэра».

В ИЦПТО допускают, что прекращение деятельности их заведения может быть продиктовано тем, что кому-то захотелось расширить свои владения.

«Коллектив уверен в том, что целью прекращения деятельности Измаильского центра ПТО является отчуждение нашего имущественного комплекса и извлечение его из-под системы профессионально-технического образования», — сказано в обращении профсоюзной организации ИЦПТО к министру образования Анне Новосад.

Привилегии для избранных или Несправедливость, как она есть

Слухи о реорганизации этих трех учебных заведений в Измаиле шли уже давно. Их неоднократно подтверждали и областные чиновники из Департамента образования, которые не скрывали — слияние так или иначе неизбежно.

В июне 2018 года коллектив ИЦПТО провел общее собрание, на котором проголосовал за следующие требования: осуществить реорганизацию путем объединения на равноправных условиях трех учебных заведений, с сохранением и соблюдением прав и полномочий (создание кластера). По итогам собрания было составлено обращение в профильный Департамент ОГА. Но его, почему-то, региональные чиновники не стали брать во внимание при составлении ходатайства к МОН о реорганизации указанных измаильских учебных заведений. Подчеркнем, что инициатором столь кардинальных и несправедливых перемен касательно измаильской сферы профобразования выступила именно ОГА. Приказ министерства — это реакция на ходатайство областного Департамента. Но стоит ли новому правительству в нынешних реалиях слепо доверять «бывалым» областным чиновникам, которые хорошо «изучили» ситуацию на местах, как следует «познакомились» со всеми заинтересованными лицами и, под видом оптимизации расходов, пускают «под нож» даже успешные и востребованные учебные заведения?

Не стоит также забывать, что попытка «слить» ИЦПТО предпринималась еще во время правления одиозной директрисы Татьяны Горшковой, которая была уволена с позором и проиграла все суды. Отчасти, причиной выражения ей недоверия коллективом послужило в том числе её намерение присоединить ИЦПТО к другому учебному заведению, также на неравных условиях. Чтобы легче было реализовать задуманное, она делала все возможное, чтобы учебное заведение пришло в упадок.

Добавим, что сейчас, согласно Приказа МОН, работники измаильской «девятки», как правоприемника, будут пользоваться определенными привилегиями сохранения рабочих мест, что, безусловно, несправедливо по отношению к сотрудникам других заведений.

Требование коллектива ИЦПТО к МОН

Цитата из обращения:

«Коллектив ИЦПТО убедительно просит внести изменения в приказ МОН Украины от 03.12.2019 г. №1512 «О реорганизации заведений профессионального (профессионально-технического) образования г. Измаил Одесской области, изменения типа и названия Государственного профессионально-технического учебного заведения «Измаильское высшее профессиональное училище», а именно осуществить реорганизацию всех трех заведений профессионального образования путем их объединения на базе ГУЗ «Измаильский центр профессионально-технического образования» и сохранения одинаковых прав и полномочий».

Под обращением подписались десятки сотрудников Центра. Чтобы передать его лично в руки министру и разъяснить ситуацию, коллектив решил делегировать в Киев нескольких сотрудников, которые пользуются большим авторитетом и доверием в коллективе. Уж что-что, а успешного опыта бороться с трудностями и несправедливостью у этих людей хватает…

Журналисты «БИ» будут и дальше следить за развитием событий в Измаильском центре ПТО и информировать об этом читателей.

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования
Через забор от мастерских ИЦПТО строятся ЖК «Афины»

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования
Все присутствующие на сборах члены коллектива ИЦПТО поддержали текст обращения к министру образования и науки Анне Новосад

Кто-то положил глаз на имущественный комплекс? - МОН издало приказ о прекращении деятельности Измаильского Центра профтехобразования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE