Килийский р-н: СХП «Лад Агро» уклонением от уплаты налогов и скрытой арендой земли нанесло многомиллионный ущерб бюджету

Социально-экономическое положение Килийского района, несмотря на позитивные сдвиги в последние годы – ремонт ключевых дорог, устоявшуюся тенденцию развития населенных пунктов, восстановление инфраструктуры – все же остается сложным.

По отдельным селам ситуация выглядит крайне удручающе. Так, к самым депрессивным можно смело отнести Червоный Яр, Трудовое, Фурмановку, Приозерное, Мирное и Десантное. Даже в селе Шевченково, которое выгодно отличается на фоне других общим состоянием, если анализировать бюджет, становится понятно, что населенный пункт развивается прежде всего благодаря поддержке меценатов – уроженцев села – и дополнительному финансированию из областного бюджета, которое обеспечивается депутатами – также уроженцами села.

Еще 30 лет назад большинство этих сел Килийского района были перспективными. Локомотивом развития сельской инфраструктуры, социальной сферы в селах выступали колхозы. Именно колхозами обеспечивалась не только функционирование социальной сферы, но и ее развитие. В свою очередь, колхозы получали прибыль от своей прямой деятельности – использования сельскохозяйственных земель.

Что же изменилось за эти 30 лет? Кормилица-земля никуда не делась. Напротив, новые технологии в сфере сельхозпроизводства обеспечивают рекордные урожаи, не виданные для 80-90-х годов. Соответственно растут и доходы сельхозпредприятий. Почему же тогда умирают села?

Все дело в безответственности отдельных собственников сельхозпредприятий.

Что происходит на самом деле и как предприятия укрываются от уплаты налогов, «Бессарабия INFORM» продемонстрирует на примере, на наш взгляд, самого злостного неплательщика налогов в Килийском районе – частного сельхозпредприятия «Лад Агро», собственником которого является Валерий Решетник.

Предоставленные ниже данные официальные, основаны на информации, озвученной на коллегии Килийской райгосадминистрации.

Деятельность данного предприятия осуществляется на землях сел Шевченково, Червоный Яр, Десантное и Трудовое.

Всего предприятие контролирует, по нашим данным, около 7,5 тысяч гектаров земли. Что составляет почти 28% от всей пахотной земли в районе. При этом легально оформлены и зарегистрированы договора аренды не более чем на 50% обрабатываемой ним земли.

Так, в селе Трудовое «Лад Агро» официально обрабатывает всего 1017 га. Это самое крупное предприятие, работающее в селе. Кроме того, в селе 2350 га показаны в отчётах как земля, которую обрабатывают сами жители. Однако, пообщавшись с жителями Трудового, не трудно узнать, что это ложь. По нашим данным, еще около 1500 гектаров земли фактически обрабатываются предприятием «Лад Агро» — без официальной регистрации договоров аренды, что позволяет хозяйству уходить от уплаты налога. Исходя из этого, будет уместно упомянуть о состоянии села, которое, без преувеличений, можно назвать критическим. Большой отток людей, запущенные улицы, отсутствие работы, упадок социальной сферы. Бюджет населенного пункта составляет всего 1 млн. 350 тысяч гривен, при том, что содержание только детского сада обходится в 1 млн 115 тысяч. В селе есть ещё и школа, ФАП, Дом культуры, которые нужно финансировать, не считая колоссального объема работы по возрождению и благоустройству села, строительству и ремонту дорог, тротуаров, освещения и прочих нужд.

Похожую деятельность предприятия «Лад-Арго» можно наблюдать в селе Шевченково. Всего на территории Шевченковского сельского совета около 8 тысяч гектаров земли сельхозназначения. «Лад Агро» из этих земель обрабатывает около пяти (!) тысяч гектаров. При этом официально аренда оформлена и договора зарегистрированы только на 2,5 тысячи.

От хозяйствования предприятия страдает и село Червоный Яр, где в распоряжении «Лад Агро» находится едва ли не 90% земли сельхозназначения.

По минимальным подсчетам специалистов, используя данную схему, предприятие «Лад Агро» ежегодно не доплачивает в бюджеты трех этих сел более 6 миллионов гривен.

Отметим, речь идет прежде всего о подоходном налоге, 60% которого остается на местах – именно в бюджете населенного пункта. Если учесть, что деятельность предприятия на территории Килийского района насчитывает не одно десятилетие, речь идет, как минимум, о 100-150 миллионах гривен недополученных сёлами!

Еще одна схема, которой бесцеремонно пользуется «Лад Агро» для уклонения от уплаты налога, – занижение урожайности. Так, из года в год предприятие «Лад Агро» официально показывает худшие показатели урожайности в районе, хотя ведет деятельность на землях, которые в свое время показывали лучшие результаты по Одесской области.

Кому-то покажется, что плохие показатели – признак бесхозяйственности, однако дело в том, что именно от урожайности формируется доход предприятия, и напрямую зависит уплата налогов.

Не будем останавливаться сегодня на таких вещах как неофициальное трудоустройство сотрудников и мизерные паевые, выплачиваемые людям. Это тема для отдельной публикации.

Тем не менее, определенная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит на жителях сел, которые сдают свою землю в аренду безответственным фермерам и не настаивают на подписании и регистрации официальных договоров, тем самым давая возможность предприятию уклонятся от уплаты налогов. А потом эти же самые жители сел жалуются на то, что у них нет дороги, тротуара, отсутствуют освещение на улицах…

Как сообщили «БИ» в Килийской райгосадминистрации, по факту уклонения от уплаты налогов предприятием «Лад агро» подготовлены заявления в правоохранительные органы.

Будем надеяться, что руководству района и громад удастся добиться от таких предприятий как «Лад Агро» полноценной уплаты налогов и обеспечить развитие сел и городов района.

Килийский р-н: СХП "Лад Агро" уклонением от уплаты налогов и скрытой арендой земли нанесло многомиллионный ущерб бюджету
Село Трудовое Килийского района
Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE