Яков Воробьев — о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Об «Украинской Венеции» слышал каждый в нашей стране, но далеко не все посещали этот прекрасный туристический край. Приехав в Вилково, ты понимаешь, что здесь сполна можно насладиться тишиной, спокойствием, качественным отдыхом, поселиться в хорошей гостинице или в палатке на берегу (кому, что больше нравится), и часами любоваться бескрайними просторами природы, которая все сделала за нас. Создала прекрасный уголок, за которым людям необходимо только приглядывать, ничего не портить и помогать развиваться его туристическому потенциалу.

Почему этот потенциал не используется на полную мощность, мы обсудили с Яковом Воробьевым, руководителем «Международной инвестиционной группы», в которую входит и главная достопримечательность дельты Дуная — остров Ермаков.

— Как вы считаете, что мешает реализовать прекрасный туристический потенциал Вилково в полной мере?

— Хотелось бы начать с положительных вещей и отметить, что с прошлого года ситуация здесь разительно изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами. Без ложной скромности замечу, что благодаря лоббизму команды Александра Дубового была построена дорога «Спасское-Вилково». Таким образом, государство решило сразу несколько проблем. Ведь  именно из-за отсутствия нормальной дороги многие люди не хотели сюда приезжать, а сейчас туристический поток увеличился в 2,5 раза.

Но, не могу не согласиться, что туризм в Вилково сегодня находится далеко не на пиковом уровне, и полностью потенциал не раскрыт. Это происходит из-за отсутствия инвесторов и заинтересованных людей, тех столпов, которые могли бы развивать это направление, вкладывать средства, создавать здесь что-то еще более значимое. Я уверен, что многие места в Украине, где есть большой поток туристов, они не красивее, чем те, которые можно увидеть здесь. Просто они лучше разрекламированы, хотя иногда приезжаешь туда и понимаешь, что смотреть, в принципе, не на что. У Вилково есть необыкновенный потенциал, созданный природой, и отцы этого города, его руководство, должны трудиться над его реализацией.

— А что может привлечь потенциального инвестора? Каким должен быть человек, который захочет вложить деньги в этот регион?

— В первую очередь, этот человек должен понимать, что туристический бизнес в Вилково  — это не тот вид деятельности, который быстро принесет миллионы долларов и ничего не потребует взамен.

Остров Ермаков, например,  — это не столько бизнес для нас, сколько желание сохранить  для потомков в первозданной красоте этот доставшийся нам в управление уникальный уголок природы, которого не успела коснуться рука человека. Только представьте, на территории 2300 га сохранилась уникальная растительность, есть редкие виды животных, птиц, которые живут только в этих особенных условиях.

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Все это очень интересно, красиво, и, согласитесь, нетипично для Украины. В нашей стране не привыкли растрачивать время, деньги, земли на сохранение флоры и фауны. Животным, максимум, пару гектаров, все остальное – под застройку. Но мы не хотим строить бизнес по таким принципам.

На острове Ермаков я хочу видеть бизнесменов и туристов, которые ценят животных, бережно с ними обращаются и хотят полюбоваться ими, а не затискать до такой степени, что животные потом испытывают настоящий стресс.

Яков Воробьев - о туристическом бизнесе: «Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе»

Деньги можно зарабатывать, не нанося вред природе. Потому что она прекрасна, первозданна и хочется, чтобы она осталась такой твоим детям и внукам. И это может быть экономически выгодным. Мне бы хотелось, чтобы в Вилково заходили инвесторы, которые не просто стремятся заработать, но и наслаждаются всем, что их окружает. А природа всегда щедро рассчитывается с теми, кто ее по-настоящему любит.

В Вилково нужны именно такие предприниматели. Сюда нельзя пускать бизнесменов — хищников, и, если бы это было в моей власти, и стоял выбор: пускать или не пускать таковых, я бы лучше остановил их, потому что не хочу позволять кому-то разрушать эту исчезающую красоту. Акулы бизнеса должны понять, здесь игра идет по другим правилам, и залог успеха в ней — любовь к природе.

— Хорошо, но инвестиции нужны не только для развития курорта, но и для решения существующих здесь проблем. Как быть с ними?

— Да, в Вилково есть проблемы, которые у всех давно на слуху. Это и необходимость в углублении ериков, заиливание и другие. Но для их решения необходимо  серьезные инвестиции. Поскольку рассчитывать на средства  из местных бюджетов нереально, мы работаем над тем, чтобы привлечь международных инвесторов.

Наша команда провела ряд переговоров и уже нашла точки соприкосновения с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF) и многими ревайлдинговыми компаниями, для того, чтобы  решить вопросы финансирования экологических проектов региона за счет международных грантов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!