Яков Воробьев: «Налоги от использования земли должны идти на развитие инфраструктуры района»

Земля в Украине, и в Одесской области, является основным богатством, но неправильное ее использование, а также несовершенство закона в данном вопросе, мешают нормальному развитию региона. Это четко видно на примере Килийского района. Что нужно, чтобы решить существующие проблемы, и какие шаги в этом направлении намерено предпринять руководство Килийской ОТГ нам рассказал местный депутат, глава земельной комиссии Яков Воробьев.

— Одной из первоочередных задач для нас является принятие нового Генплана района. Существующему документу уже очень много лет и он даже близко не отображает реальное положение. Мы не понимаем четко, сколько земли в районе, кому она принадлежит, как используется и т.д. Поэтому одновременно с принятием Генплана мы планируем провести инвентаризацию земель.

Во-первых, выяснить четко, сколько земли есть в распоряжении громады, во-вторых, разобраться какая часть земель сельхозназначения, а какая предназначена для пастбищ. Все это должно быть четко задокументировано, и тогда мы будем понимать, сколько у нас земли, кому она принадлежит официально, какие территории обрабатываются неофициально, без уплаты налогов, какие земли используются не по назначению, от чего также страдает бюджет громады. Эти шаги позволят исправить ситуацию и что самое главное для нас – наполнить бюджет Килийской ОТГ и использовать полученные средства для развития инфраструктуры района. Эти деньги дадут возможность отремонтировать дороги, которые на сегодня являются одной из наших главных проблем, провести отопление в детском саду, сделать освещение и т.д.

Кроме преимуществ для громады, мы не должны забывать и об интересах самих пайщиков. Люди должны получать возможность работать, развиваться и достойно зарабатывать, не беспокоясь, что их права кто-то может нарушить, или отобрать землю. Именно эту проблему призван решить новый законопроект №6049-д, недавно принятый в Верховной раде «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине».

Документ определяет правила использования массива земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с этими правилами, землепользователь, использующий большую часть земель массива, получает право на аренду земель под полевыми дорогами. При этом он не имеет права ограничивать доступ к другим участкам массива.  Кроме того, арендаторы земельных участков, расположенных в массиве, получают право передавать их в субаренду арендатору другого земельного участка в этом же массиве, без согласования с арендодателем, но неся ответственность за исполнение условий аренды.

Землепользователю, который использует 75% общей площади массива, теперь по закону предоставляется право получить в аренду или субаренду другие земли массива. Взамен он должен предоставить хозяевам этих земель равноценные участки в том же массиве.

Новый закон не только дает возможность пайщикам более выгодно для себя распоряжаться землей, но и решает вопрос с территориями, находящимися в коллективной собственности. Сейчас они официально никому не принадлежат, но при этом неофициально используются, а бюджет теряет деньги. В законопроекте прописан четкий механизм передачи такой земли в собственность громады, после чего она может быть сдана в аренду официально, а полученные средства опять же будут идти на развитие инфраструктуры.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!