Яков Воробьев: «Вопрос не в том, снимать мораторий на продажу земли или нет, а в том – как это правильно сделать»

В Украине не утихают страсти относительно вопроса об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного (с/х) назначения. Напомним, запрет продавать и покупать землю был введен в 2002 году «на переходной период», но до сих пор действует в стране. Даты его отмены назывались уже не раз, но все время отодвигались. Вот и в прошлом году Верховная Рада Украины в девятый раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Теперь запрет будет действовать до 1 января 2019 года.

Тем временем, эксперты Всемирного банка и МВФ называют открытие рынка земли одной из приоритетных реформ в Украине. И говорят о том, что без этого наша страна может забыть о дальнейших кредитах и другой помощи от Европы. Недавно даже Европейский суд по правам человека принял историческое решение и признал, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нарушает права человека. При этом в Украине многие выступают против отмены моратория.

Одесская область является регионом, в котором сельское хозяйство занимает одну из ключевых позиций, поэтому издание «Одесса-Медиа» решило узнать у депутата Килийской ОТГ и руководителя «Международной инвестиционной группы», в которую входят крупные агропромышленные предприятия, Якова Вробьева, нужно снимать мораторий на продажу сельхозземли или нет.

— Украина в любом случае придет к тому, что мораторий на продажу земли необходимо снимать. И нам сейчас следует думать не о том, делать это или нет, а о том, как это сделать так, чтобы защитить права пайщиков и государства. Для этого необходимо продумать и грамотно прописать закон и процедуру приобретения земли. Согласен с тем, что сегодня снимать мораторий рано, поскольку закон «Об обращении земли» еще не принят, и если снять мораторий, то мы получим больше проблем, чем плюсов, потому что скупка угодий будет проходить не по закону, и коррупционной составляющее не избежать.

Поэтому нам необходимо проработать вопрос о том, как защитить права пайщиков, чтобы крупные агрохолдинги, у которых есть достаточные финансовые ресурсы, не воспользовались моментом и не создали искусственную ситуацию, при которой произойдет снижение стоимости земли, чтобы скупить ее за бесценок. Также искусственно, заинтересованные лица могут повысить цены на землю до нереальных высот. При открытом рынке, безусловно, начнется ажиотаж, так как мы являемся аграрной страной и земля – это наше богатство. Для того и нужен хороший закон, чтобы избежать проблем, попыток рейдерства и т.п.

Что касается противников снятия моратория, то обратите внимание – это те, кто сейчас находится в оппозиции. Недавно даже ЕСПЧ признал, что этот закон нарушает право человека свободно распоряжаться своим имуществом и ни в одной стране Европе, даже с такой же переходной экономикой, как у нас, нет подобного полного запрета. Все серьезные европейские организации, такие как Европейский банк, МВФ и ЕСПЧ, в один голос говорят о том, что запрет нужно отменять, предварительно приняв законодательные меры, чтобы обеспечить справедливый баланс между интересами владельцев земли, государством и обществом.

Сейчас в Верховной раде лежат десятки законопроектов, которые призваны помочь создать безопасный открытый рынок земли в стране. Недавно Рада проголосовала в первом чтении за документ о поддержке семейных фермерских хозяйств, который устанавливает правила передачи участков в собственность и сдачи в аренду. Это первый шаг в правильном и нужном для процветания Украины направлении.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!