Яков Воробьев: «Чтобы развивать Вилково необходимо решить проблемы с заиливанием и инфраструктурой»

Город Вилково в Килийском районе называют не иначе, как «украинской Венецией». Там можно насладиться прекрасной природой, изумительной кухней и прогулками на лодках. Но это при условии, если вы туда доберетесь, а с дорогами в данном направлении долгое время существовали очень серьезные проблемы, которые и мешали сделать из города настоящую туристическую жемчужину.

Что нужно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию и как можно развивать этот туристический край мы узнали у депутата Килийской ОТГ Якова Воробьева.

— Сразу хотелось бы обратить внимание на позитивные изменения, которые уже произошли в инфраструктуре района. В частности, 2016 год разительно отличался от 2017-го тем, что совместными усилиями команды Александра Дубового, руководства области и государства удалось построить дорогу «Спасское-Вилково» тем самым, решив ключевую проблему. Ведь именно из-за того, что в Вилково не было нормальной дороги люди не хотели туда ехать. А после завершения работ, туристический поток туда вырос более чем в 2,5 раза.

Теперь же нам необходимо понимать, что люди будут там смотреть. В Вилково есть прекрасные места: Дунай, острова, рукава, которые омывают острова, прогулки на лодках. Уже сейчас нам есть, что показать гостям. Но существуют и серьезные проблемы. Например, заиливание каналов, которые проходят через город. Это влечет за собой трудности с движением катеров и вредит экосистеме. Ведь, чем больше воды – тем больше рыбы и наоборот. Но решение этих вопросов требует существенных финансовых вливаний, для этого нужны государственные и международные гранты.

Еще одна проблема Вилково – это рыбный промысел. Он там существует и процветает, но из-за несовершенства законодательства, 80% рыбаков занимаются браконьерством. Хотя это не их вина, ведь если человеку не дают возможность зарабатывать честно, он начинает искать незаконные пути. Этот вопрос должны решать местные власти — администрация Вилковской ОТГ.

Что касается развития, то город ценен не только с туристической точки зрения. Здесь можно было бы создавать рыбные хозяйства, выращивать лягушек, что положительно повлияло бы на экономику региона. Ведь это создание новых рабочих мест, увеличение отчислений в бюджет. Но для реализации этих идей нужен инвестор. Думаю, вскоре все эти процессы сдвинуться с места, а раньше этого не происходило из-за отсутствия дорог и инфраструктуры. Я на собственном опыте знаю, как плохо там обстояли дела. Наше предприятие «Рис Бессарабии» расположено рядом, в Лесках. И когда мы говорили партнерам, что нужно туда приехать и забрать рис, они просто отказывались. Сейчас, к счастью, эта проблема решена.

Более того, не только Вилково в этом регионе представляет интерес и туристическую ценность. Килие больше 2 тыс. лет. Это один из древнейших городов мира, и наряду с Вилково стоит развивать и этот аспект туристической привлекательности региона. Можно говорить, что этого не делается сейчас из-за недоработок местной администрации, но с другой стороны я понимаю, что всего сразу не охватишь. Сначала ты должен сделать дороги, освещение, отопление, нормальные садики и школы, а потом уже думать о туристах. Конечно, можно заниматься и тем, и другим параллельно, но это в теории. А на практике все совершенно по-другому. До того, как я начал руководить холдингом, я смотрел на многие вещи и думал: «Это можно было бы сделать по-другому, а я бы сделал лучше…». Но когда на практике начал заниматься самыми разными проектами, то понял, что все не так как видится со стороны, и существует много нюансов, которые необходимо учитывать.

По материалам «Одесса Медиа«

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!