В Килийском районе из-за вредительских действий недобросовестного фермера не могут провести земельный аукцион

В Килии из-за вредительских действий определенных лиц уже несколько раз срывается земельный аукцион, который может пополнить городской бюджет на несколько миллионов гривен.

По информации «Бессарабии INFORM», очередной такой срыв произошел на днях.

Речь идет о земельных торгах, которые проводит Госгеокадастр, по передаче в аренду 225 гектар земель сельхозназначения,  принадлежащих городу, но находящихся за пределами населенного пункта.

Срыв происходит по следующей схеме: вместе с участниками, имеющими реальное желание взять в аренду данный участок, уплатив в бюджет города несколько миллионов гривен, заявку на участие в тендере подает фирма-однодневка, которая сразу предлагает цену, в 2-3 раза превышающую реальную, и тем самым побеждает в торгах. Далее «победителю» дается несколько дней на перечисление средств, но так-как деньги на счета Килийского горсовета не поступают, аукцион признается несостоявшимся, а фирма-однодневка закрывается, чтобы не платить штраф. Через время (1-2 месяца) назначаются новые торги, которые проходят по той же схеме, но с участием новой фирмы-однодневки.

Такие действия направлены на то, чтобы у реальных участников торгов пропал интерес принимать в них участие и махинаторы смогли забрать данный земельный участок за копейки.

Участие в данной схеме определенных лиц позволят сказать, что ее организатором является известный в Килийском районе предприниматель Валерий Решетник, в адрес которого неоднократно звучат обвинения в рейдерских захватах, подделке договоров аренды и купли-продажи земли, мошенничестве, злоупотреблении доверием пайщиков и прочем.

Последний довольно громкий скандал с Решетником связан с попыткой рейдерского захвата сельхозпредприятия в селе Приозерное Килийского района. Тогда его обвиняли в попытке захвата 2 тыс. гектар засеянных пахотных земель, а также сельхозтехники, хозяйственных и административных строений местного СВК «Родина».

Другой, довольно громкий скандал связанный с Валерием Решетником произошел в 2015 году, когда житель села Новониколаевка 64-летний Владимир Цыкур, бросил гранату в кабинет предпринимателя.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что 9 мая  пенсионер встретил другого жителя Новониколаевки, который поведал ему, что принадлежащий ему земельный участок был перепахан Валерием Решетником.

После этого разозленный мужчина взял у себе в гараже ручную гранату и отправился к магазину бизнесмена. На месте он отвлек продавца и, открыв двери подсобного помещения, где находились пострадавший и его знакомый, бросил туда приведенное в действие взрывное устройство. В результате взрыва Решетник получил осколочные ранения ног и был доставлен в районную больницу.

Стоит отметить, что столь радикальные действия жителя Новониколаевки объясняются безнаказанностью фермера. По словам людей, на Решетника, которого в районе чаще называют «Зайцем», уже давно нет никакой управы. Ни правоохранители, ни власти для него не указ.

Вот, что рассказал о Валерии Решетнике односельчанин отчаявшегося пенсионера: «Мы уже 12 лет живем в страхе и обмане. Как только стало известно, что наши акции собираются приобрести по 25 копеек, Решетник тут же скупил их по 5 копеек. Делалось это разными путями — и уговорами, и угрозами, и мошенничеством. У меня трое детей. Я решил не сдавать в аренду свои земли. Договор с Решетником не подписывал. И что же? Стали поступать угрозы в адрес жены и моих троих детей. Жена испугалась — и сразу подписала все акты. Мы купили торговый контейнер для торговли продуктами питания. Решетник нас буквально стал душить, выживая из села. Мне пришлось продать контейнер. Арендованной землей он распоряжается как собственник. А арендную плату платит самую низкую — тонна зерна раз в год. Решетника у нас все боятся.
Он пользуется и школьной землей: установил шлагбаум, и учителя не могут обработать эту землю. Люди обращались и обращаются в милицию и прокуратуру. Безрезультатно», — рассказал мужчина.

Из всего озвученного можно сделать вывод, что предприниматель Валерий Решетник решил распространить свою агрессивную захватническую политику не только на села, но и на Килию, кинув ее жителей на несколько миллионов гривен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE