Экс-прокурор, обвиняемый в смертельном ДТП, на заседании Измаильского суда беспокоился лишь о своих материальных интересах

Вчера, 29 января, в Измаильском горрайонном суде состоялось подготовительное судебное заседание по делу о ДТП, совершенном в феврале 2017 года экс-прокурором Измаильской прокуратуры Евгением Чабаном, в результате которого погибла жительница села Кислицы. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Заседание проходило с участием судьи Степана Пепеляшкова и прокурора областной прокуратуры Сергея Котормуса. В зале заседания также присутствовали представители местных общественных организаций, заинтересованные в справедливом исходе дела.

В числе вопросов, рассмотренных на суде, было определение круга свидетелей, которых необходимо заслушать на последующих заседаниях, а также рассмотрение некоторых ходатайств к суду.

Со стороны потерпевших (мужа погибшей, сына и дочери) к делу был приобщено исковое заявление о возмещении обвиняемым материального и морального вреда в сумме порядка 300 тыс. гривен. Возмещать добровольно нанесенный ущерб экс-прокурор отказывается.

Со стороны обвиняемого поступило два ходатайства. Первое — от жены Ирины Чабан. Суть его заключается в следующем: 6 марта прошлого года Приморский суд Одессы в отношении Чабана избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Была назначена сумма залога — 625 прожиточных минимумов, т. е. 1 млн грн. Семейство обратилось в Апелляционный суд Одесской области, который решением от 17 марта отменил решение суда первой инстанции и, пересмотрев сумму залога, снизил ее до 64 тыс. гривен. При этом 936 тыс. гривен Ирине Чабан были возвращены.

После этого, в конце июня 2017 года Евгению Чабану еще один раз продлевали меру пресечения, но с 30 августа в отношении обвиняемого не назначались никакие обязательства и мера пресечения. Поэтому жена настаивает на возврате ей залоговой суммы 64 тыс. грн.

Отметим, что на вчерашнем подготовительном заседании со стороны прокурора вновь не поступило никакого ходатайства о мере пресечения. Словом, обвиняемый продолжает находиться на свободе и абсолютно не ограничен в передвижении.

Второе ходатайство направила мать обвиняемого Любовь Чабан, собственница автомобиля Audi Q7, на котором предположительно было совершено смертельное ДТП. Авто было изъято 1 марта 2017 года (на третий день после аварии) в ходе обыска и отправлено на штрафстоянку. Людмила Чабан настаивает на снятии ареста с ее автомобиля в связи с тем, что все необходимые экспертизы уже были проведены.

Экс-прокурор не менее матери обеспокоен данным вопросом. На суде он сообщил о том, что «было решение другого судьи о снятии ареста». По его словам, следственные органы «тянули резину, не давали ответ». Пришлось заявить следственному судье «о невыполнении следователем определенных действий относительно этого решения, они (следователи) ввели в обман судью и безосновательно повторно наложили арест». «В связи с чем? У нас сейчас казус. На основании чего нам не возвращают автомобиль?», — жалуется обвиняемый, взывая к справедливости.

Стоит отметить, что самоуверенное поведение обвиняемого на суде, отсутствие всякого раскаяния и его беспокойство лишь о собственных материальных интересах в то время как он лишил жизни человека и даже не компенсировал моральный вред родным погибшей, вызвало негодование в зале среди активистов.

Судья Степан Пепеляшков изучил поданные ходатайства и принял решение удовлетворить ходатайство супруги обвиняемого о возврате суммы залога, относительно же снятия ареста с автомобиля было решено отказать. Следующее судебное заседание состоится 28 февраля.

Экс-прокурор, обвиняемый в смертельном ДТП, на заседании Измаильского суда беспокоился лишь о своих материальных интересах

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!