В Измаильском районе готовятся к возможным весенним паводкам

На прошлой неделе, 1 февраля, в Измаильской РГА состоялось очередное заседание комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством первого зама главы района Петра Хаджикова. Члены комиссии, в частности, утвердили план мероприятий по подготовке к пропуску ледохода, наводнениям и паводкам в 2018 году. 

Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на сектор связей с общественностью аппарата райгосадминистрации.

Во время заседания комиссии представитель Дунайской гидрометеорологической обсерватории Михаил Корнилов доложил, что при погодных условиях, сложившихся нынешней зимой, о пропуске ледохода и таянии снегов говорить неуместно, поскольку данные явления вообще отсутствуют. Вместе с тем, уже сегодня наблюдается повышение уровня воды в реке Дунай на 60-70 см выше нормы. Поэтому в начале весны необходимо все же быть готовыми к возможным паводкам и наводнениям.

Так, на Измаильское управление водного хозяйства возложено обязательство завершить обследование технического состояние водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Работникам управления  особое внимание следует уделить потенциально-опасным объектам, которые находятся у них на балансе, а также водным объектам, которые включены в областной паспорт риска. Диспетчерская служба управления в этот связанный с риском период будет нести круглосуточное дежурство.

Решением районной комиссии по ТЭБ и ЧС Дунайскому БУВР поручено проверить состояние дамб, шлюзов и систем для отведения поверхностных сточных вод, произвести мероприятия по их ремонту и обеспечению их надлежащей пропускной способности.

Отмечается, что ДБУВР утвердило состав противопаводковой комиссии и поручило проинвентаризировать аварийный запас материалов, инвентаря, спецодежды и подготовить расчет необходимых средств для пополнения аварийного запаса. Также было проверено состояние рабочей техники. Однако, как обычно, остается актуальным вопрос недостатка финансирования на проведение всего перечня противоаварийных работ.

Члены комиссии также утвердили план взаимодействия Измаильской РГА и ДБУВР при прохождении ледохода, наводнений, паводков и возникновения чрезвычайных ситуаций в бассейне украинской части реки Дунай на 2018-2023 годы и утверили план работы комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС  райгосадминистрации на 2018 год.

Напомним, в Измаильском районе на 108 км украинского участка реки Дунай вследствие разрушения дамбы на протяжении последних лет создалась аварийная ситуация. Последствия прорыва дамбы (а эта вероятность многократно возрастает в период весеннего половодья) на данном участке могут быть катастрофическими. Острову Репида, на котором находятся 9 тыс га сельхозугодий, а также значительной части Измаильского и Ренийского районов, грозит затопление.

Областные и районные специалисты сошлись во мнении, что проблему сможет решить строительство дублирующей дамбы. Проект был разработан, экспертиза пройдена, однако на его реализацию необходимо свыше 5 млн грн. Такую значительную сумму, без финансовой поддержки бюджетов высших уровней, Измаильский район выделить не в состоянии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке