Измаильский р-н: проект расчистки канала Общественный «буксует» по вине проектировщика

В четверг, 8 февраля, в Измаильской районной государственной администрации состоялось совещание рабочей группы относительно состояния реализации проекта расчистки канала Общественный, обеспечивающего водообмен между придунайскими озерами и рекой Дунай. 

Напомним, построенный в 1964 году канал Общественный соединяет Дунай с комплексом Старонекрасовских плавней. Ныне канал заилен, зарос камышом и утратил свою водопропускную способность. Это привело к возникновению серьезных экологических проблем на озерах Катлабух, Сафьяны, в заказнике «Лунг» – водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, гибнет рыба. Чтобы дунайская вода поступала в водоемы, необходим капитальный ремонт канала.

На сегодняшний день проект расчистки канала находится в разработке. Его изготавливает институт «Укрюжгипроводхоз». Заказчиком является сельский совет Старой Некрасовки. В софинансировании  проектирования участвовали Измаильский райсовет и 6 сельских советов, расположенных на берегах озер системы Старонекрасовских плавней и непосредственно заинтересованных в скорейшей расчистке канала. Общая стоимость проектно-сметной документации составила порядка 180 тыс грн. Но непосредственно на реализацию проекта, по предварительным подсчетам, нужна просто баснословная сумма — 32 млн грн.

Как стало известно во время совещания в РГА, проект готов, но еще не прошел строительную экспертизу. Это последний документ, необходимый для того, чтобы можно было начать работы. На экспертизу нужно 34 тыс грн, а в проектной организации утверждают, что у них нет на это денег. В то же время, в одном из пунктов договора, заключенном между заказчиком и исполнителем работ, четко прописано, что именно исполнитель, то есть институт «Укрюжгипроводхоз», должен обеспечивать прохождение экспертизы проектной документации.

«Заставить» проектную организацию выполнять свои договорные обязательства взялся депутат Одесского областного совета, секретарь постоянной комиссии по вопросами экологии, природопользования и предотвращения чрезвычайных ситуаций Трифон Антов, который также принимал участие во вчерашнем совещании в Измаильской РГА. Сегодня депутат, вооружившись договором, намеревается лично посетить институт «Укрюжгипроводхоз» и пообщаться с руководством.

Поступило также предложение в последующем передать права заказчика на проектирование Дунайскому Бассейновому Управлению водных ресурсов (ДБУВР).

«Мы предлагаем передать нам права заказчика на проектирование для того, чтобы сконцентрировать в одних руках ведение всех переговоров с проектировщиком, уточнение смет, проведение экспертиз. Все эти работы мы в состоянии выполнить, потому что мы с этим проектировщиком постоянно взаимодействуем. В случае если окажется, что институт совершенно правомерно просит дополнительных денег на проведение экспертизы, получив права заказчика мы получим и возможность оплатить эти деньги. Такая возможность у нас есть,  деньги небольшие, а сделать это нужно в любом случае нам всем», — сказал начальник ДБУВР Юрий Махненко.

Отметим, что сельсовет Старой Некрасовки (который на данный момент является заказчиком проекта) уже согласился передать права заказчика ДБУВРу.

Во время совещания обсудили еще один важный момент, связанный с наполнением придунайских водоемов водой. В частности, речь шла об озере Катлабух. Руководство Измаильского района заявило о намерении просить у области 683 тыс. грн на подкачку воды в это озеро. Однако специалисты ДБУВРа предложили более разумное решение — за меньшие деньги можно было бы убрать баровую часть на канале Желявский и тем самым обеспечить доступ дунайской воде к Катлабуху. По словам специалистов, эффект от этой работы будет более долгосрочным.

Во вторник, 13 февраля, члены рабочей группы проведут еще одну встречу. Тогда станут известны результаты переговоров с проектировщиком и приняты конкретные решения относительно дальнейших действий. Все участники «операции по спасению придунайских водоемов» прекрасно понимают, что в данной ситуации медлить нельзя — проблему нужно было решать еще вчера.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке