В честь малой родины учителя: 50 лет назад ученая, открывшая планету в созвездии Рака, назвала ее Reni

Сегодня, 24 января, исполняется 50 лет как 33-летняя Людмила Черных, ученица известного астронома из Рени, открыла малую планету № 1792 в созвездии Рака и назвала её в честь малой родины своего учителя. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Рени.

Малая планета № 1792 Reni, открытая Людмилой Ивановной 24 января 1968 года, получила название по просьбе известного учёного, астронома Александра Дейча (31.12.1899 г. — 22.11.1986 г.) в честь места его рождения. Параметры астероида: m=17,0; средняя аномалия: 184,0096; аргумент перигелия 323,7781; долгота восходящего угла: 72,8843; склонение i= 9,0142 град; эксцентриситет 0,2787; средняя угловая скорость: 0,2125 град/день; a= 2,7809 AU; T= 4,6 года.

Александр Дейч писал: «Теперь Рени перенесён на небо. Этот почёт одинаковым образом относится к Аристиду Ивановичу Доватуру — крупнейшему знатоку классической филологии. При других обстоятельствах он был бы по крайней мере членом-корреспондентом Академии наук». (Аристид Доватур – также уроженец Рени, двоюродный брат А. Дейча. В его честь названа одна из улиц города Рени).

Людмила Ивановна Черных родилась 13 июня 1935 года в г. Шуя Ивановской области. Среди астрономов-женщин в 1979—1990 годы она занимала второе место в мире по числу открытых малых планет. Она открыла также 268 астероидов, которым дала имена: Гагарин, Жуков, Королёв, Таня (в честь Тани Савичевой), Глинка, Карл Маркс, Мустель (в честь Э. Мустеля), Ландау (в честь Л. Ландау), Гефест, Суворов, Саманта (в честь Саманты Смит), Шехтель (в честь Ф. О. Шехтеля) и Даша (в честь Дарьи Севастопольской). В это время ученая-астроном работала (с 1964 по 1998 год) научным сотрудником в Институте астрометрических наблюдений РАН и работала в Крымской астрофизической обсерватории. В указанный период и была открыта планета Reni.

В 1964 году при Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный была создана специальная группа исследователей малых планет. Там она познакомилась со своим будущим мужем — астрономом, специалистом в области астрометрии и динамики малых тел Солнечной системы, доктором физико-математических наук Николаем Степановичем Черных. В 1973 году одну из открытых планет она назвала в честь него — Коля.

С 1998 года работала старшим научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории. По количеству открытых малых планет крымские астономы опередили такие известные обсерватории, как Гете-Линк и Ликская в США, Уккльская в Бельгии, обсерватории в Сиднее и Токио, и вышли на первое место в мире

В 1979 году чехословацкий астроном Антонин Мркос открыл астероид № 2325 и назвал его в честь супругов Черных, которые посвятили свою жизнь  звёздному небу и много долгих лет открывали новые миры.

Людмилы Ивановны не стало полгода назад, в июле 2017 года, когда скульптор Сергей Шавловский уже готовил эскиз памятного знака в честь её планеты Рени.

Из Крымской астрофизической обсерватории в Ренийскую библиотечную систему пришло много интересных материалов о планете Рени и Людмиле Черных, которые представлены вниманию ренийских читателей.

В честь этого события в Рени будет открыт памятный знак.

В честь малой родины учителя: 50 лет назад ученая, открывшая планету в созвездии Рака, назвала ее Reni

                                                                     Астроном Александр Николаевич Дейч

В честь малой родины учителя: 50 лет назад ученая, открывшая планету в созвездии Рака, назвала ее Reni

В честь малой родины учителя: 50 лет назад ученая, открывшая планету в созвездии Рака, назвала ее Reni

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке