У нас такого нет: 5 отличительных черт израильского здравоохранения

Кроме принципов финансирования здравоохранения, Израиль интересен еще и устройством системы оказания медицинской помощи. Она в равной степени доступна как для израильтян «со стажем», так и для репатриантов. А вот иностранцев израильская медицина хоть и принимает с радостью, но никогда не в ущерб собственным гражданам. 

1 МЕДИЦИНСКИЕ ПЕРЕВОДЧИКИ. В Израиле в помощь новоприбывшим (репатриантам) действует Центр медицинских переводов онлайн. Пациенты, которые не говорят на иврите, могут анонимно воспользоваться услугами переводчика прямо во время визита к врачу. Эту услугу оплачивает государство. Среди доступных языков перевода – русский и французский.

2 ПЛАТНАЯ ЦВЕТНАЯ «СКОРАЯ». Бригады «скорой помощи» в Израиле различаются по профилю. Есть обычные, в них чаще всего входят фельдшер и санитар, а есть реанимационные, куда входят врачи. Машины бригад отличаются по цвету: обычная «скорая» выкрашена в белый цвет, а реанимационная – в оранжевый. Вызов «скорой» в Израиле платный. И возместить его стоимость могут лишь в случае дальнейшей госпитализации или если пациента привезли с ДТП. Кстати, средняя цена «доставки» пациента по городу составляет от 150 до 250 долларов.

3 НОЧНЫЕ КЛИНИКИ. Особенностью израильской медицины являются ночные клиники – медучреждения, которые оказывают помощь, не требующую госпитализации, в вечерние и ночные часы, а также по пятницам и субботам. Их услуги платные и не всегда возмещаются через больничную кассу.

4 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА пользуется большой популярностью среди израильских пациентов. Более того, клиники и кабинеты альтернативной медицины действуют при каждой больничной кассе. Однако их услуги полностью или частично платные. Чаще всего используют такие альтернативные практики: китайская медицина, гомеопатия, хиропрактика (манипуляции с опорно-двигательным аппаратом), биофидбек (использование сигналов тела для оздоровления), натуропатия (лечение травами, пыльцой, глиной), шиа-цу (японская техника массажа), рефлексология (акупунктурное воздействие на ступни, руки и уши). Медицинский контроль в этой сфере осуществляет министерство здравоохранения.

5 МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ. Высокое качество медицинских услуг и квалификация медиков наравне с консервативными ценами привлекают в Израиль десятки тысяч медицинских туристов в год. Самые популярные направления: онкология (около 80% всех клинических случаев), трансплантология, кардиология и ортопедия. Услуги медтуристам предоставляют как государственные клиники, так и частные. В первом случае цены регулирует министерство здравоохранения, и они в среднем на 50% выше, чем для граждан страны, частные клиники устанавливают тарифы самостоятельно, но и они в среднем в два-три раза ниже, чем расценки на аналогичные услуги в европейских и американских клиниках.

К слову, министерство здравоохранения Израиля очень беспокоится о том, чтобы лечебные учреждения, желая заработать, не начали отдавать предпочтение иностранцам, тем самым ущемляя права жителей страны. Поэтому на обслуживание медицинских туристов действует квота в размере 20% от общего числа пациентов.

По материалам EtCetera.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке