Общественность Килии поддержала идею создания Килийской ОТГ

Вчера в сессионном зале Килийского районного совета состоялись общественные слушания, направленные на обсуждение инициативы Килийского городского головы Татьяны Бойченко о создании Килийской ОТГ с центром в Килии, в состав которой также могут войти села Шевченково, Помазаны (Шевченковского сельского совета) и Лески. Мероприятие посетило более 200 человек.

Среди присутствующих были руководители учреждений, предприниматели, представители социальной сферы, главы предлагаемых к объединению сел, а также неравнодушные жители Килии.

Татьяна Бойченко, выступая перед сидящими в зале, объяснила свою инициативу и рассказала, почему выбрала именно такой состав.

По словам градоначальницы, ее предложение создать ОТГ  — единственное. Желание взять на себя ответственность за судьбу города или любого другого населенного пункта района больше не изъявил никто.  Она пояснила, что выжидательную позицию Килия больше занимать не может — пришло время принять решение, чтобы двигаться вперед: «Если мы не примем решение, оно будет принято за нас» — подчеркнула  Татьяна Ивановна.

Свой выбор сёл инициатор объяснила тем, что только два сельских головы — шевченковский и лесковский — готовы сейчас присоединиться к городу. Остальные оставили за собой право подождать еще, видимо, не желая раньше времени покидать свои руководительские кресла.

Также Татьяна Ивановна отметила, что по предварительным подсчетам Килийская ОТГ в предлагаемом составе — самодостаточная и сильная громада, которая не только сможет обеспечить себя первонеобходимым, но и выделять значительные средства на развитие. Если же к Килии в данный момент присоединятся все оставшиеся населенные пункты, громаде будет гораздо сложнее, поскольку большинство сел не обеспечивают сами себя и требуют больших дотаций.

Однако мэр подчеркнула, что Килийская ОТГ, какой она ее видит, — открытая громада, в чьи двери всегда можно постучаться. Любой соседний населенный пункт, который захочет присоединиться к Килии, сможет это сделать при условии, что инициаторы предоставят обоснованные расчеты сосуществования. Градоначальница сделала акцент на том, что каждое село Килийского района способно быть самодостаточным, но для этого руководство должно наладить систему уплаты налогов местными землепользователями и предпринимателями.

После выступления Татьяны Бойченко свое мнение выразили присутствующие, заранее записавшиеся для выступления. В первую очередь высказались руководители объектов социальной сферы и профильные специалисты.

Подтвердила финансовую перспективность громады начальник финансового отдела Тамара Хлопина. Специалист заверила, что возможности, которые получит Килийская ОТГ, позволят населенным пунктам развиваться, ведь после проведения реформы на местах будет оставаться основная часть налогов. Анализируя это на примере сегодняшней ситуации, специалист выразила уверенность в самодостаточности громады.

Руководитель отдела образования Сергей Мергут заверил присутствующих, что, согласно анализу, образовательная отрасль в предлагаемой громаде, а это порядка 800 педработников, 3 тысяч детей школьного возраста, 350 дошкольников и 800 внеклассников, — довольно мощная и перспективная. Создание громады даст возможность совершенствовать учебные заведения, открывать группы в детских садах, выходить на новый уровень предоставления образовательных услуг.

В пользу скорейшего проведение реформы высказались и главные медики Килийщины. По словам главврача Килийской ЦРБ Валерия Минчева, после изменений в системе управления шагнуть вперед сможет и медицина. «Необходимы новые кадры, новое оборудование, новое мышление» — подчеркнула его зам Юлия Пожога. Медики отметили, что чем раньше родится Килийская ОТГ — тем раньше медицина получит дополнительные средства и  новые возможности. При этом жителям населенных пунктов, которые останутся «за громадой», переживать не о чем — каждому пациенту, обратившемуся в медучреждения, обязательно помогут.

В поддержку инициативы городского головы выступил председатель районного совета Павел Бойченко. Он отметил, что реформа необходима уже только потому, что это важный шаг к получению средств на долгожданный ремонт трассы Т-1630. Если децентрализация будет тормозиться в Килийском районе, область отдаст приоритет тем, кто эту реформу внедряет — объяснил он.

Кроме того, глава райсовета добавил, что по привычной схеме управления у Килийского района нет шансов на развитие — он и так, по словам руководителя, отстал на десяток лет. А кардинальные изменения дадут возможность району серьезно шагнуть вперед. Председатель райсовета отметил, что полностью поддерживает инициативу Татьяны Бойченко, хотя раньше выступал за громаду, в которой сосуществуют все населенные пункты Килийского района. Однако это невозможно по причине того, что на территории Килийщины уже создана Вилковская ОТГ, хотя земельный потенциал Килии, природный потенциал Вилково и рекреационный потенциал Приморского смогли бы обеспечивать все населенные пункты. «Когда-то, я уверен, Вилковская ОТГ захочет присоединиться к Килийской» — с улыбкой отметил глава райсовета.

Противников создания ОТГ в предложенном формате было гораздо меньше. Один из выступающих возмутился тем, что другие села «насильно» не присоединяют к Килийской громаде. Другой выразил опасение, что после присоединения в дальнейшем других населенных пунктов к ОТГ у их представителей не будет возможности участвовать в принятии решений. На эти обращения были предоставлены ответы — «насильно» людей в громаду присоединить невозможно, ведь реформа подразумевает право выбора. А что касается невозможности права голоса присоединившихся позже — согласно законодательству, в управленческих органах обязательно должны быть представители всех населенных пунктов, входящих в громаду.

Отметим, что ЗА создание громады выступили практически все присутствующие в зале. По итогам обсуждений и ответов на задаваемые присутствующими вопросы было проведено голосование, где только 7 человек подняло руку «против» и несколько воздержались от голосования. Основная масса людей выразила доверие инициатору и поддержала создание Килийской ОТГ с предлагаемым составом.

Теперь данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Килийского городского совета, которая состоится 31 января. Следующее право голоса за депутатами.

Кроме этого, общественные слушания и рассмотрения вопроса на сессиях, пройдут в Лесках и Шевченково.

А для сел, которые не вошли в состав Вилковской ОТГ и не войдут в первый состав Килийской ОТГ, еще, как минимум, два года ничего не изменится. Они, конечно, могут в этот промежуток времени принять любое решение — присоединиться к Килийской ОТГ или громаде других смежных громад, создать собственную громаду, пусть даже с одним соседним селом, или остаться, как есть, в составе Килийского района, — пока не будет принято решение «высшей властью» за них. На территории Килийского района, пока все до единого населенные пункты не войдут в состав какой-либо ОТГ, продолжат функционировать районный совет, РГА и другие объекты.

Общественность Килии поддержала идею создания Килийской ОТГ

Общественность Килии поддержала идею создания Килийской ОТГ

Общественность Килии поддержала идею создания Килийской ОТГ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке