С 1 января в Украине поднимется цена на электроэнергию для промышленных предприятий

Цена на электроэнергию для украинских промышленных предприятий вырастет с января 2018 года. Соответствующее решение было принято 28 декабря на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, передает «Экономическая правда».

Повышение цены будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года она увеличится на 9,5% (до 1495,46 грн за 1 МВт-час), а с 1 апреля — еще на 6,1% (1586,69 грн за 1 МВт-час).

Согласно проекту решения, рост оптовой рыночной цены обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и уголь (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (так называемая формула «Роттердам+»).

Оптовая рыночная цена влияет на установление розничных тарифов для промышленных потребителей. Однако это не значит, что население не почувствует последствий. Любое повышение тарифов для бизнеса автоматически приводит к увеличению себестоимости продукции, а значит, и повышению цен на нее. Поэтому даже если тарифы для населения не будут повышены, оно все равно за это заплатит. Просто промышленные предприятия отобьют затраты за счет населения, которое купит у них подорожавший хлеб, молоко, водку и услуги.

Напомним, с 1 ноября 2017 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования цена на природный газ выросла почти на 10%.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • виктор родин

    Цена на электроэнергию для украинских промышленных предприятий вырастет с января 2018 года. Соответствующее решение было принято 28 декабря на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, передает «Экономическая правда».
    Повышение цены будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года она увеличится на 9,5% (до 1495,46 грн за 1 МВт-час), а с 1 апреля — еще на 6,1% (1586,69 грн за 1 МВт-час).
    Я не думаю, что решение о повышение цен на электроэнергию правильное. Само повышение негативно скажется на потребителях. Но это не главное. Главное – тенденция. При увеличении производства электроэнергии за счёт повышения уровня реки Днепр, и строительства новых гидроэлектростанций на реке Днестр – будет править тенденция заработка денег для государства, и снижения цен длч потребителей. При ничего не делании, будет рост дефицита электроэнергии – постоянное повышение цен.
    С уважением, физик-ядерщик по АЭС, Виктор Родин.

    • Alexadrus Maksimus

      а куда же энергия уходит тогда, предприятия, основные потребители прекращают свою работу, ликвидируются, согласно желаниям воровской верхушки, при этом мощности не снижены. Вопрос тогда, где эта электроэнергия. Тем более что атомная энергия самая дешёвая при генерации.
      Ответ я думаю в том, что есть рад сомнительных коммерческих структур, с криминальным оттенком, которые закупают её в стране и перепродают за рубеж, главным образом в страны ЕС.

      Все помнят когда закрыли Игналинскую АЭС в Прибалтике, как радовались даже местные жители, что мол угрозы ни какой не будет, и как они сегодня ноют, что бери хоть отказывайся от электроэнергии, мало того их правительство решило усугубить ситуацию, выйти из энергокольца, которое объединяет Белоруссию и Россию и переключится через энергомост в сеть ЕС, с из даже не золотыми, а платиновыми тарифами на энергоносители.
      Конечно, при таких высоких тарифах, ни о какой конкуренции с Китаем и речи быть не может. Производство на Украине будет падать, при этом всё сильнее будем зависеть от долларовой международной конъюнктурой. Вынуждены постоянно брать кредиты МВФ, а вот отдавать тогда чем, предполагаю натурой.
      При СССР полно предприятий работало, и ещё за рубеж продавали, а тут, вроде мощных потребителей нет, а дешевой электроэнергии нет. Где логика?

      • Максим

        «…..При СССР полно предприятий работало, и ещё за рубеж продавали,…»
        Кастрюлеголовый майдаун, а почто тогда колосс под названием СССР приказал долго жить?! Такой эффективный и могущественный ,понимаш,был и нате-развалился от легкого толчка партийных функционеров,которые не захотели скрывать наворованное и хотели жить как на вражеском,но таком желанном Западе.

  • Украина це Европа!!

    Путин становится предсказуемым.

    • его постельничный

      -да,предсказал свое будущее проживание,после развала преемницы, в ненавистной Европе.

      • УлофП

        ))))) Маск, чего вдруг «ненавистной Европе»? Сам придумал? Скорее всего путаешь с национальными интересами, политикой, служебными обязанностями в конце концов, ипт.

        • межд. уголовный суд в Гааге

          Видно имеется ввиду «проживание» в ненавистной им Гааге,где «проживал» Милошевич и другой недавно отравившийся хенерал из бывшей Югославии.

          • УлофП

            Ааа…. понятно. А то я грешным делом подумал, что и ты начал скатываться в маразм постановки знака равенства между цирком и Европой.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке