Объединение откладывается: имущественный комплекс ДББ без финансового ресурса Измаилу не интересен

Городской голова Андрей Абрамченко во время заседания исполкома городского совета подробно прокомментировал ситуацию вокруг планируемого объединения двух медицинских учреждений — Измаильской центральной городской больницы и Дунайской бассейновой больницы. Мэр рассказал о сложном переговорном процессе и озвучил главную новость — объединение пока откладывается, но подчеркнул, что претензии на создание единого медицинского пространства город не снимает. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

В своем выступлении мэр акцентировала внимание на том, что тему с объединением больниц стали чересчур политизировать и опроверг слухи о возможном сокращении персонала Дунайской бассейновой больницы в случае ее слияния с ИЦГБ:

«Как не хватает специалистов в ДББ, так не хватает и у нас. Поэтому говорить о том, что при объединении кто-то будет уволен — это провокация».

Градоначальник также рассказал о сложностях, которые возникли при попытке реформирования городской медицины:

«Объединение с Дунайской бассейновой больницей не является самоцелью. Есть три составляющих объединения. Первая (очень важная) — объединение штатных единиц, создание единого лечебного учреждения. Второе — это обязательное объединение субвенции на медицину. И третья — передача имущественного комплекса, на содержание которого мы сможем направить наше бюджетное финансирование. Первый этап — передача имущественного комплекса — прошел на ура (хотя это не совсем так, окончательное решение должен принять областной совет — ред.). Но нам он не нужен без финансирования. Второй момент — мы обращались в областной Департамент здравоохранения с тем, чтобы там определили единую штатную структуру с соответствующим финансированием. И вот здесь возникла проблема. Пока эта проблема не решится, мы вышли со встречным предложением — чтобы ДББ всех «нежителей» города Измаила по направлениям «хирургия», «травматология», «неврология» принимала у себя. Вроде бы, они сначала согласились, но потом, оказалось, что у них нет ургентной службы».

По словам городского головы, если, например, в Измаильском районе происходит ножевое ранение, то в ДББ, даже при наличии хирургии, принять его не могут — там нет ургентного «кольца», дежурных врачей, дежурной реанимации. Ургентную медпомощь в любое время дня и ночи оказать могут только в центральной городской больнице.

«Ко мне по этому вопросу приходили представители Верховной Рады, мы долго общались. Я им сообщил, что нам сегодня негде размещать больных, люди лежат в коридорах, по 5-6 человек в палатах, мы даже ремонт не можем там сделать, но мы хотим и обязаны оказывать медицинскую помощь. А ДББ не может принять этих пациентов, потому что у них нет замкнутого «кольца» ургентной службы. То есть у них нет дежурных врачей, которые принимают в любое время суток. Они, конечно, принимают жителей города и района, но это плановые больные», — продолжил городской голова.

Ссылаясь на данные проведенного аудита по медицине, Андрей Абрамченко привел следующие цифры. По нормам, на 10 тысяч населения должно быть предусмотрено 60 коек. Измаилу в общей сложности необходимо 444 койки при соответствующем финансировании, в то время как на сегодняшний день финансирование выделяется только на 295 койки, то есть на 10 тысяч населения деньги поступают только на 35 коек. Руководитель пояснил, что остальные 25 коек закреплены за Дунайской бассейновой больницей, несмотря на то, что это учреждение третьего уровня и оно должно получать свою отдельную субвенцию.

«Мы резонно заявляем (и я озвучивал это перед главврачом ДББ Александром Вербой) — хорошо, тогда начинайте принимать больных по направлениям «хирургия», «травма», «неврология» из района (и других «нежителей» города Измаила) у себя, поскольку у нас эти отделения переполнены. А у нас еще «детство», роддом и женская консультация — всего юга Одесской области, мы несем на это затраты», — акцентировал внимание градоначальник.

Но все не так просто, заверяет мэр. Для того, чтобы создать ургентную службу при ДББ,  необходимо решение областного Департамента здравоохранения о новой штатной структуре. А при модной нынешней тенденции всеобщей оптимизации, получить его будет, понятное дело, нелегко.

Городской голова определил ключевую задачу на следующий год:

«Мы вступаем в переговорный процесс с Департаментом здравоохранения. Мы не снимаем наши претензии на объединение медицины, но на условиях справедливости. Дискуссия идет жаркая. Мы настаиваем на том, что если мы принимает имущественный комплекс ДББ в коммунальную собственность, то только вместе с финансированием. Замысел таков: создать мощную единую хирургию, с большим количеством врачей, с ургентным «кольцом» и с двумя реанимациями — взрослой на базе ДББ и детской при комплексе «Матери и ребенка», который мы планируем создать на базе роддома и старой больницы». 

В планах на будущее у городского руководства перенести все взрослые отделения в больницу водников, которая является профильной, а «детство» оставить там же, в бывших «казематах НКВД». Но это всего лишь далекоглядные планы, никаких конкретных решений по этому поводу пока не принято.

«Скорее всего, решение о передаче имущественного комплекса ДББ областным советом будет перенесено, поскольку оно преждевременно, и мы сами будем на этом настаивать. Нет смысла его принимать без финансового ресурса», — уверен Андрей Абрамченко.

А пока городские власти будут заниматься решением не менее важных насущных медицинских проблем. Как мы уже сообщали, следующий год в Измаиле объявлен «годом здравоохранения». Из городского бюджета на медицину планируется выделить порядка 8-10 миллионов гривен (на капитальный ремонт зданий, помещений, приобретение оборудования). Рассматривается вопрос о покупке нового цифрового рентген-аппарата, а также об усилении диагностической лаборатории.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Измаильчанин

    Если все так плохо с площадями и так не хватает палат. То зачем продали два здания кожвен диспансера возле базара, здание бывшей станции переливания крови и районной СЭС?

  • Лера

    Когда дочитала до места про бесплатные анализы на Клушина — заплакала от умиления. Мэр нас за дураков держит? Это кому я платила 50 гривен за анализ крови на 4 этаже поликлиники? Фонду Урбанского?

    • Алекс

      Тссс. Нельзя тут такие фамилии писать.

  • Пациент Измаила

    В самом заголовке ответ на вопрос : «Что собственно происходит с городской медициной?»
    Ответ прост, мэру и команде нужны не пациенты с их болезнями и проблемами, а финансирование. В просто народье — нужны очень бабки. Точка.

  • redex

    Опять в лужу сел. Может хватит? А? Построй медикам жильё, отремонируй палаты, купи оборудование, Замани специалистов, запрети поборы в больницах и вымогательство и тебе люди спасибо скажут. Зачем разрушать то что не ты строил?

  • Doberman

    Когда в борделе дела идут плохо, там меняют ……, а не кровати двигают.

  • Дунаец

    Я не понял при чем тут район? Абрам хотел оттяпать Дунайку. Но ему дали по зубам. И по результатам районным жителям будет отказано в медпомощи. Где логика? Абрамченко переел утконосовских помидоров, или отравился каменской брынзой? Кто ему в суп нагадил? Что за чушь?

  • Стас

    Если не хватает палат то почему в городской больнице около 3 аптек в самом здании? И в роддоме две. Или этим можно?

    • Ribak

      +++

  • Болгарин

    Помниться недавно обосралось пол-города (и все знают по чьей вине и тактично молчат) и районная инфекционка мантулила по чёрному. А сливки собрал наш полководец (реальные в денежном эквиваленте). А теперь вот, с ножеым ранением из района не хотят принимать. Чудеса. Так сказать партнерские отношения.

  • нежитель города

    Как цинично рассуждать о больных в коридоре, когда ты и твоя команда строит трёхэтажные дворцы,развлекательные комплесы и бары, делает подряды ручным плиточным заводикам. А виноват Верба и район.

    • Город312

      нет идеальных людей. Ну вырубывает деревья, травит измаильчан водой, травит собак, пилит деньги, самые высокие тарифы среди городов незалежной, уничтожает больницы города. Но зато вокруг много красивой плитки. Вам не угодишь.

  • Цирк с конями

    Прикольно. Комплекс матери и ребенка а посередине дурдом!))))

  • Алекс

    Коль так радеют о нас, больных, наши чиновники. Почему же не перейти им самим в городскую больницу а серое здание отдать больнице? Там уже и ремонт сделан. Какая экономия получиться.

  • Первый и неповторимый

    «Медицина и мэр» 5 сезон 25 серия.

    • Триллер страшный

      Триллер. В следующих сериях ждите:
      Абрамченко не пускает измаильчан в больницы чтоб те не лежали в коридорах.
      Абрамченко перенёс больницу но пока не говорит куда.
      Абрамченко принимает имущество медицинского центра Университета Калифорнии. И этот вопрос решён!
      Абрамченко разрешает на исполкоме сувать пальцы в розетку, переходить на красный свет, не пристёгиваться в машине, есть немытыми руками и мочить Манту. Все для того чтоб сэкономить деньги в городском бюджете на надоедливых измаильчанах и нежителях.

      • витёк

        )))))))))))))))) А название Нежители наступают)))))))))))

  • Сафьянец

    Как это мерзко назвать сельских — нежители. Совсем дурачку власть голову вскружила.

    • Алиса в стране чудес

      Скоро с нежителей будет взыматься плата за въезд в город. Попомните мои слова. Топчут новую плитку своими грязными ногами.

  • Виталина Андреевна

    Вот такая реформа медицины ждет нас от покращувателей. Скоро развалят и медицину и страну.

    • Ribak

      Так уже развалили.

  • Зрада

    Интересно кто генерирует Абрамченко столько бредовых идей? То они водникам туберкулез и психиатрию передали, а сегодня хотят опять забрать. Зачем тогда передавали? И что мешало за 10 лет каденции самого лучшего градоначальника сделать ремонт в травматологическом отделениии? Путин?

    • мэр и тюрьма

      Твой спич разумный,но зачем ты не к месту лепишь сюда российского фюрера?!

  • Вася Ложкин

    АААААААААААА…бесплатные анализы……..ААААААААААА!!!! Где??????

    • Валико

      Лучше сдать анализы в частной лаборатории и не терпеть хамство колхозниц с поликлиники. И по деньгам то на то выходит. там хоть как к человеку относяться.

  • Одинокий сумасшедший

    Дайте уже батклинну галоперидолу. остановите это безумие.

  • я не троль

    Вы все тут проплаченые боты. Все хорошо в медицине городской. Все бесплатно и нет очередей. Настоящий европейский уровень. Наши больницы утрут нос столичным клиникам и некоторым европейским. Так держать Андрей Абрамченко!

    • мэр и тюрьма

      Между прочим в нелюбимой некоторыми бессарабцами Грузии реформы в медицине сработали. Кто не верит- пройдите по грузинским и российским оппозиционным сайтам и убедитесь.Жаль ссылки здесь нельзя давать. Зарплата врачей от 5 до 15 тыс долларов, обслуживание как в европейских клиниках,о взятках, так-же как в полиции и в других бюрократических ведомствах, и речи нет-посадят и лишишься лицензии пожизненно и это в бедной Грузии!!! Реформы были проведены ненавистным многими украинцами Мишико Саакашвили и продолжаются уже в его отсутствие политическими оппонентами и врагами, навроде пророссийского президента-миллиардера Иванишвили !!!!!

      • ganibal

        Так никто не спорит что Михо сделал все по другому. Он сделал благо для своей нации.
        Дело в другом что наши рехформаторы тягают больницы и отделения из здания в здание. Вспомните эпопею с женской консультацией и детской поликлиникой. По всему городу бедных врачей и пациентов тягали. Вот и вся суть реформ. Они уверены что посадя балбеса без таблеток и оборудования в другое сторение улучшат здравоохранение города.

  • Недовольная

    Мы уже оперировались в ГБ1 уже. Хватит. В Киеве посмотрели и охренели от масерства измаильских хирургов. Не болейте короче. А если заболели ни ногой в подвалы НКВД.

  • Максимус

    Европейская лаборатория на клушина? Вы чё прикалываетесь? журналюги вы там сами были. Пыточная не иначе. Велкам в европейскую поликлинику.

  • Любомир

    Хто всрався? Невістка!
    Так і тут. Навкруги одні вороги. Район та ДББ. А ми хороші і чесні. Не спимо все думаємо за народ.

  • тут я

    Менять ту всю кодлоту надо что засела в городской больнице со времен Брежнева. Что у нас молодёжи нет? Засели жопами в креслах и хрен сдвинешь. Без 100 гривен и в кабинет не войдешь.

    • врач оперуполномоченый

      В кабинетах-подвалах НКВД мы примем Вас бесплатно! Достаточно письменного заявления вашего соседа!

  • laska

    Кто в теме? Районным теперь только в водники? Так этож отлично!!!!!

  • Переживающий

    Абрам считает что если хирурги коновалы переедут в просторные кабинеты ДББ то улучшиться медпомощь? Пипец.

  • Сосед по палате

    Гаплык теперь Любицину и Баткиляше. В такую авантюру самого лучшего на свете втянули.

  • ОЛБГА

    Да…. помниться мне когда избирался наш мэр на эту должность был совсем другим человеком ….и лозунги были совсем другие….да видно сильно шибануло его плитка по башке и он потерял память, а с памятью и совесть!!! Срочно в больницу и угадайте в какую))))))))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке