Мусор по европейскому образцу: в спальных районах Измаила появились контейнеры для сортировки бытовых отходов

Жильцы измаильских многоэтажек, расположенных на улицах Клушина, Поперечной, а также в районе «Росинки», не так давно обнаружили на мусорных площадках яркие разноцветные контейнеры с четырьмя окошками, предназначенные для сортировки бытового мусора.

Корреспондент новостного портала «Бессарабия INFORM” связался с руководителем УЖКХ Сергеем Жуком, который пояснил, что данное начинание в Измаиле проводится пока в качестве эксперимента. Инициатором выступило частное предприятие «Экогород».

Мы встретились с руководителем «Экогорода» Владимиром Бавицким. Предприниматель рассказал, что в Измаиле такие контейнеры сосредоточены пока только в пяти точках. Их размещение было предварительно согласовано с руководством управления жилищно-коммунального хозяйства — выбраны контейнерные площадки с наиболее высокой наполняемостью. Мусор отсюда вывозится два раза в неделю.

Первый сортировочный контейнер появился в октябре на улице Клушина, ближе к проспекту Мира. Владимир рассказывает, что поначалу люди путали окошки, однако, со временем разобрались, стали относиться более ответственно. С предпринимателем мы проехались по всем точкам и убедились, что жильцы действительно правильно сортируют. Отделений четыре: первое — пластик, пакеты, пленка, второе — пластиковые бутылки, третье — стеклянные бутылки и четвертое — книги, газеты, журналы, картон. С сознательностью горожан все в порядке, но на некоторых мусорных точках удручает другое — жуткая грязь. На это должны обратить внимание работники «Жилсервиса». Уж совсем контрастно смотрятся на загаженных местах «европейские штучки»!

Предприятие «Экогород» самостоятельно изготовляет контейнеры, каждый из них обходится порядка 300 евро. Говорить о какой-либо прибыли на данном этапе, разумеется, не стоит. Со временем Владимир планирует такие контейнеры разместить по всему городу.

Опыт сортировки мусора в Измаиле — это лишь первая ласточка в решении глобальной «мусорной» проблемы в Украине. И хотя подобных примеров немало по всей стране, это все лишь желание отдельных энтузиастов не только заработать, но, прежде всего, сделать окружающую среду чище. Согласитесь, что при наличии стартового капитала можно выбрать и другой заработок.

Украинские издания этим летом в один голос заявляли, что «с 1 января 2018 года в Украине будут сортировать весь мусор». Источник данной информации — это добавленный еще в 2012 году в статье 32 Закона Украины «Об отходах» пункт, по которому в стране «запрещаются с 1 января 2018 года захоронения на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов». Этот пункт соответствует двум Директивам ЕС — 1999/31/EC и 2008/98/EC, регулирующих обращение с мусором в странах Европы.

Под данным пунктом подразумевается, что после сортировки мусор должны делить на безопасный и опасный для захоронения и на готовый для повторного использования. Безопасный отвезут на полигоны. С опасным проведут операции по обезвреживанию и также отвезут на полигоны. Готовый для повторного использования переделают в соответствии с технологиями предприятия. При этом на обычные свалки не должны попадать отходы, которые разлагаются биологическим путем (норма Директивы 1999/31/EC).

На деле же в Украине для реализации написанного в законе на настоящий момент нет соответствующей инфраструктуры. Комплексной переработкой мусора не занимается ни одно предприятие. Имеющиеся мощности для переработки отходов — стекла, бумаги, пластика или металла — принимают материалы выборочно. Лишь незначительное количество населенных пунктов сегодня раздельно собирает мусор и обладает мусоросортировочными линиями.

Ну и другая проблема — восприятие идеи сортировки гражданами. Возможно, не все знают, но предприятия, к примеру, перерабатывающие пластик, принимают только чистое сырье. То есть, те же бутылки перед утилизацией необходимо помыть. Но все ли это поймут?

Для примера предлагаем посмотреть видеоролик, о том, как наши соотечественники сортируют мусор в Кривом Роге.

5a299c18f3d8d_P71207-122156 Мусор по европейскому образцу: в спальных районах Измаила появились контейнеры для сортировки бытовых отходов

5a299c190a75d_P71207-122540 Мусор по европейскому образцу: в спальных районах Измаила появились контейнеры для сортировки бытовых отходов

5a299c1906d19_P71207-123319 Мусор по европейскому образцу: в спальных районах Измаила появились контейнеры для сортировки бытовых отходов

5a299c1909b7c_P71207-124217 Мусор по европейскому образцу: в спальных районах Измаила появились контейнеры для сортировки бытовых отходов

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Stanislav Kirov

    хорошая инициатива. правильная. главное, что б люди не испортили как всегда.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке