Как это будет в Измаиле: главврач городской больницы рассказал о нововведениях, ожидающих пациентов в 2018 году

Реформа здравоохранения, о которой так много сейчас говорится, уже с начала 2018 года начнет постепенно внедряться в Украине. Новостной портал «Бессарабия INFORM» обратился к главному врачу КУ «Измаильская городская центральная больница» Александру Любицыну с тем, чтобы узнать, с какими изменениями в сфере медицинского обслуживания измаильчане столкнутся уже в следующем месяце. 

— Та реформа, которая идет в целом в Украине в системе здравоохранения, движется поэтапно.  Изменения начнутся с запуска семейной медицины на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения. Первичный уровень оказания медицинской помощи городским жителям предоставляет  КУ «Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи»(далее КУ «ИГЦПМСП»), который состоит из 5 амбулаторий семейной медицины.

Первичное звено — это семейные врачи, терапевты, педиатры. Это врачи первого контакта, они должны знать вашу историю, понимать ваш образ жизни. Жители города и района смогут свободно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые декларации по четко прописанным объемам услуг, гарантированным и оплаченным государством. В случае, если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять.

— Александр Юрьевич, поясните, пожалуйста, кто такие семейные врачи? В прошлом это какие специалисты?

— Семейные врачи — это бывшие участковые врачи, которые прошли 6-месячную специализацию по семейной медицине  и стали семейными врачами. Вы сможете обращаться к вашему семейному врачу с любыми вопросами, связанными со здоровьем. Как показывает мировой опыт, большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичного звена, особенно в случае своевременного обращения. Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в т. ч. подпадающие под программу «Доступные лекарства» (бесплатные медикаменты в аптеке, за которые платит государство).  Поэтому из этих соображений лучше выбирать врача, который практикует рядом с вами — это сократит затраты времени на дорогу.

С начала 2018 года горожане должны сами выбрать своего семейного доктора, и желательно на протяжении полугода заключить с ним договор. Территориальных ограничений нет.

— Медицинскую помощь первого уровня детям будут оказывать по-прежнему педиатры?

— Да, для детей так и останутся педиатры. Врачи педиатры входят в структуру КУ «ИГЦПМСП» и работают в семейных амбулаториях педиатрами, они находятся в детской поликлинике на втором этаже.

— Сколько в Измаиле будет работать семейных врачей, и где они будут находиться?

— Согласно нормативу и штатному расписанию, в КУ «ИГЦПМСП», исходя из количества жителей города, запланировано 40 ставок семейных врачей и 14 ставок педиатра. На данный момент работают 24 семейных врача и 12 педиатров. Амбулаторный приём взрослого населения будет вестись в здании городской поликлиники (улица Клушина, 6), а детей  — в детской поликлинике.

— Есть ли какие-то ограничения по количеству пациентов на одного семейного врача?

— Один врач может обслуживать максимум 2 тысячи пациентов. Такое количество рекомендует Минздрав. Могут быть и исключительные случаи, например, когда доктор работает в селе или крупном микрорайоне, где проживают более 2 тысяч человек. Поэтому, если вы уверены, что нашли хорошего врача, не теряйте время, ведь у него может просто не остаться мест для новых пациентов.

На первом этапе медицинской реформы начинает действовать принцип «деньги за пациентом». В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента.  Планируется, что в 2018 году средняя выплата за пациента на первичном звене составит около 370 грн., в 2019 — 450 грн. Практика в 2 тысячи пациентов может иметь годовой доход от 740 000 грн. до 1 000 000 грн. в 2018 году и от 900 000 до 1 200 000 грн. в 2019 году.

— Поясните, на что предусмотрены эти 370 гривен? Сколько посещений семейного врача в год покрывает эта сумма? 

— В этот бюджет входят аренда, коммунальные услуги, простые расходные материалы и частичное покрытие расходов на проведение анализов, зарплата работников (врача, медсестер, акушерок, санитарок, бухгалтеров, водителей санитарного транспорта и др.). Учреждения  первичной медицинской помощи в 2018 году заключат контракты с Национальной службой здоровья, которая будет выделять эти 370 гривен на каждого пациента в соответствии с поданными  декларациями на каждого пациента. По этим тарифам заведениям первичной медицинской помощи будет платить ГОСУДАРСТВО — именно для того, чтобы у медицинских работников были достойные зарплаты, и чтобы эти деньги НЕ платили пациенты, как это происходит сейчас. Вообще эта сумма рассчитана на одно посещение в год. Но это вовсе не значит, что пациент может обратиться за медицинской помощью только один раз в год. Нет, конечно! Пациент может обращаться 2, 3, 4 раза и ему будет оказана медицинская помощь.

 — Итак, предположим, человек заболел. Каков алгоритм его действий?

— Если это не экстренная ситуация (травма, гипертонический криз, желудочно-кишечное кровотечение и др.), то в первую очередь необходимо обращаться к семейному врачу. Он должен выслушать и осмотреть пациента, определить его маршрут. Это очень важно для оказания своевременной медпомощи. Может быть такое, что семейный врач сразу направит пациента на стационарное лечение, либо направит к узкому специалисту на консультацию с целью уточнения метода и объёма лечения.

В большинстве случаев  семейный врач сам ведет пациента. При направлении на консультацию к врачу-специалисту второго уровня оказания медицинской помощи семейный врач должен выдать направление на консультацию и провести определённый объём лабораторных и инструментальных обследований, поставить перед консультантом цель. Если пациента хорошо подготовили к консультации узкого специалиста, уменьшается время на обследование, быстрее можно получить ответ и скорректировать лечение.

— Что включает в себя подготовка к консультации?

— Подготовка подразумевает сдачу элементарных лабораторных анализов (мочи, крови и т.д.), проведение инструментальных исследований (электрокардиограмма, флюорография, рентгенограмма и другие). Что конкретно нужно пройти каждому отдельному пациенту, должен  знать и решать его семейный врач. Комплекс обследования и объём лечения назначается на основании утверждённых локальных протоколов.

— Александр Юрьевич, скажите, изменится ли что-то для измаильчан на втором уровне оказания медицинской помощи, а конкретнее при лечении в стационарах?

— Реформирование второго (специализированного) медицинского уровня будет проходить на втором этапе, который будет внедряться в 2019-2020 годах. Данный этап предусматривает создание госпитальных округов, реструктуризацию лечебных учреждений. Всё это в перспективе. На следующий год все городские лечебные учреждения будут работать еще в прежнем режиме.

В КУ «ИГЦБ», КУ «Измаильский перинатальный центр II уровня» будет предоставляться круглосуточная медицинская помощь, в том числе по экстренным показаниям. Для этого у нас есть достаточная материальная база и кадровый потенциал. В Измаиле только в нашей больнице круглосуточно по приёмному отделению и травмпункту дежурят хирурги, травматолог, реаниматолог, анестезиолог, лабораторная служба, операционный блок. Пациенты на госпитализацию в стационары будут поступать либо по направлению семейного врача, педиатра, узкого специалиста, либо по направлению скорой помощи.

— Расскажите, а как будут оплачиваться лечебные услуги? За что пациентам придется платить?

— Этот вопрос на сегодня находится на обсуждении в минздраве с участием общественных и волонтёрских организаций. Что касается публикаций в прессе по вопросу баснословных прейскурантов на медуслуги, хочу сказать, что это вранье.  Государством в период  с 2017 до 2020 года будет утверждён гарантированный перечень медицинских услуг, которые населению будут предоставляться бесплатно, а лечебным учреждениям Национальная служба здоровья будет возмещать затраты за лечение. Платить будет государство, а не пациент.

— А как будут оплачиваться медикаменты? Кто за них будет платить?

— В соответствии с ПКМ Украины № 1303 от 17.08.98 г. «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний», пациентам при амбулаторном лечении будет обеспечен  бесплатный или льготный отпуск лекарственных средств по рецептам врачей по группам населения и по категориям заболеваний. Это ветераны войны, чернобыльцы, УБД, больные с орфанными заболеваниями, психическими заболеваниями, эпилепсией и др.

Бесплатно и на льготных условиях будут отпускаться лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 № 333. В случае стационарного лечения лечебное учреждение будет обеспечивать пациента лекарственными препаратами прежде всего для оказания экстренной и неотложной помощи, которые закупаются за средства бюджета. К сожалению, потребность в лекарственном обеспечении в разы и разы больше, и пациенты пока вынуждены покупать препараты за собственные средства.

— Александр Юрьевич, мэр Измаила 2018 год объявил годом медицины. Что нового произойдет в следующем году в связи с этим? 

— На следующий год планируется ремонт здания городской больницы и поликлиники, централизованной лаборатории, баклаборатории. Работы будут проводиться поэтапно. Запланированы замена системы водопровода и водоотведения, пожаротушения, энергообеспечения. Также запланирована закупка нового современного медицинского  оборудования, инструментария, мебели, постельных комплектов и др.

Мы уже многое сделали в этом году. Проведен капитальный ремонт кровли больницы. Отремонтирован первый этаж регистратуры поликлиники на улице Клушина, осуществлена реконструкция бывшей аптеки на улице Клушина, 6 под отделение трансфузиологии, которое там уже функционирует.  Уже закуплено лабораторное оборудование (биохимические полуавтоматические анализаторы, анализаторы электролитов крови, бинокулярные микроскопы, термостаты, центрифуги вытяжные шкафы, лабораторная мебель и др.), оборудование для реанимации и детского отделения (наркозно-дыхательные аппараты, мониторы пациента, мебель).

С февраля 2017 начата работа по разработке и внедрению СМК медицинской лаборатории КУ «Измаильская городская центральная больница» в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO 15189: 2015 и подготовка к аккредитации лабораторного блока медицинского учреждения в НААУ. Национальным агентством по аккредитации Украины присвоен регистрационный номер для продолжения работы по аккредитации соответственно по требованиям стандарта ДСТУ ЕN ISO 15189.

Одновременно начата работа по разработке и внедрению системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001: 2015 и государственного стандарта ДСТУ ISO 9001: 2015, подготовка к аккредитации МОЗ и сертификации СМК в международном органе сертификации (с возможностью получения двух сертификатов, а именно — международного по ISO 9001: 2015 Bureau Veritas  и государственного по ДСТУ ISO 9001: 2015).

Одновременно с 4 по 7 декабря 2017 года был проведён сертификационный аудит международной компании Bureau Veritas. Для лечебных учреждений внедрение и сертификация СМК в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 9001: 2015 являются дополнительным подтверждением высокой организации работы на всех уровнях. Это касается как осуществления лечения, так и остальных аспектов пребывания пациентов в лечебных учреждениях.

СМК предоставляет существенные преимущества для работы больниц, поликлиник. Эти преимущества, прежде всего, касаются качества предоставления медицинских услуг. Все процедуры продуманы до мелочей, документированы, и каждый работник досконально знает свои обязанности. Когда персонал четко и уверенно выполняет свои функции, тогда даже в самых критических ситуациях находится правильнее решение.  В дальнейшем страховые компании при проведении тендеров и уплате средств за медицинские услуги все чаще будут интересоваться наличием сертифицированной СМК.

— Александр Юрьевич, в Вашем лице хочу от имени горожан и жителей района поблагодарить коллектив больницы за благородный ежедневный труд, профессионализм, верность долгу и постоянную готовность прийти на помощь пациенту. Поздравляем вас с наступающими праздниками! И пусть все ваши планы и задумки непременно сбудутся. 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • измаильчанин

    Страховые компании будут платить за тараканов в хирургическом отделениии ГБ№1? Вы шутите? Это не интервью, а заказная статья. Тьфу шлак…

  • Слава Героям

    Охренеть убогость городской поликлиники соответсвует ИСО 9001? Да там гамно непролазное. Анализы сдать как на Эверест взойти.

    • Витя из Ростова

      Мразюка кастрюлеголовая майданутая, во все развитом мире страховая медицина работает как часы! Ввести и заставить ее работать можно только приложив максимум усилий по борьбе с коррупцией, которая парализовала Украину и сменив твое любимое правительство вместе с твоим кумиром Порошенко!

      • взгляд

        У Витька рецидивиста в Ростове со страховой медициной тоже проблемы, хотя она ему вообщем не нужна и миллиардов награбленного в Украине ему хватит на лечение в кремлевских больницах для правящих местных феодалов. Но есть опасность для Витька не проснуться после наркоза или вдруг умереть от инфаркта, когда он понадобится для будущего суда в Гааге над кучкой российских феодалов в качестве свидетеля, а может и обвиняемого, если он лично отдавал приказы на уничтожение граждан в дни Революции Достоинства (Майдана) против бандитов и воров во власти!

      • взгляд

        Да, вы правы! В развитых, ненавистных для украинских и российских ватников, западных странах страховая медицина работает как часы и в случае форс-мажорной ситуации человек без медицинской помощи никогда не останется. В Израиле,с ее дорогой высококачественной медициной, местные аборигены,когда страховка не покрывает оплату за дорогостоящую операцию и лечение, оперируются и лечатся с огромными скидками или вообще бесплатно.

  • Валико

    Словно прочитала газету Правда о съезде коммунистической партии. Журналисты зачем такой топроный материал тут. Нас интересуют именно проблемы городской медицины а не тупые лозунги с сайта кабинета министоров.

  • terra sierra

    И как быть тем кто не успел записаться к тем 25 супер семейным варчам глубого старческого возраста, если еще не хватает 15? Это никому не интересно? И где у нас 5 амбулаторий? Дайте адрес!

  • Горожанин

    Какая довольная рожа главврача Любицина главного корупционера больницы. Развел срач и систему поборов. А сам делает бизнес в своей часной лавочке. Все медикаменты и оборудование списывает туда. Куда Абрамченко смотрит?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке