Измаильский р-н: районные власти призывают Утконосовку прекратить шантаж и возобновить питание детей в школе

Вчера, 30 ноября,  в Измальской районной государственной администрации состоялось заседание коллегии. В перечне заслушанных вопросов был и вопрос о состоянии питания детей в образовательных заведениях Измаильского района (школах и детских садиках).

В ходе обсуждения этой темы снова «всплыл» болезненный вопрос отмены детского питания в Утконосовкой общеобразовательной школе.

Напомним, с октября текущего года питание детей младших классов и детей льготной категории в этой школе полностью прекращено. Когда районные деньги, предусмотренные в бюджете на эти цели, кончились, сельсовет отказался финансировать бесплатные школьные обеды за свой счет, ссылаясь на решение родительского собрания. Якобы сами родители не хотят, чтобы их дети кушали в старой столовой за три квартала от школы, пока не закончится строительство нового пищеблока. Мотивируют отказ от питания также отсутствием надлежащих условий в приспособленных под столовую помещениях, наличием там сырости и конденсата (который «капает детям в тарелки» — плачутся в сельсовете), а также тем, что пока питается одна смена, вторая вынуждена ждать своей очереди на улице в холоде.

Однако наши журналисты выяснили, что с решением об отмене питания на самом деле в Утконосовке согласны далеко не все родители. Это подтверждается небольшой явкой на собрании и мнением отдельных родителей, которое они озвучили в беседе с корреспондентами. Особенно расстроены сложившейся ситуацией в семьях детей льготных категорий, для которых горячее школьное питание было большим подспорьем. Не одобряют решение отменить питание и другие родители, ведь в школе нет даже буфета, где ребенок мог бы купить что-то перекусить.

Следует отметить, что все остальные 18 сельсоветов Измаильсого района выделили на питание детей субвенции. Отличилась только Утконосовка. Сельский голова Валентина Даки в своем комментарии журналистам заявила, что сельсовет по закону не обязан кормить за свои деньги  школьников, поскольку школа является собственностью районного совета, и таким образом никаких нарушений со стороны сельских властей здесь нет.

Есть мнение, что отменой питания детей в школе сельские власти Утконосовки решили «простимулировать» скорейшее выделение средств из областного бюджета на достройку новой столовой. Проще говоря, пошло на откровенный наглый шантаж, впутав в это дело детей.

Удобно было сельсовету отменить питание школьников и с точки зрения экономии бюджетных средств  – нет питания, нет расходов. Сельсовет, заботясь о детях, если все действительно так плачевно со старой столовой, мог бы обратиться с требованием к районным властям прекратить питание детей в школе раньше в связи с отсутствием условий. Но нет – пока район деньги выделял, проблему никто не видел и всех все устраивало.

«В том приспособленном помещении 20 лет проводили питание детей, а на конденсат обратили внимание только сейчас. Такое ощущение, что вы этим хотите «выдавить» деньги на строительство новой столовой», — сказал в своем обращении к присутствующему на заседании  коллегии представителю сельсовета Утконосовки председатель  Измаильского райсовета Василий Антонюк.

И добавил, что районный совет готов рассмотреть до конца года вопрос о возобновлении ставок поваров (всех кухработников, которых содержал райсовет, сократили в связи с отменой питания – ред.), в случае если власти Утконосовки и родители передумают и примут решение о возобновлении питания.

Обеспокоена сложившейся в Утконосовской ОШ ситуацией и глава Измаильской РГА Наталья Тодорова. Она призвала сельские власти подумать о здоровье детей и пересмотреть вопрос об отмене питания.

«У меня к вам огромная просьба – на очередной сессии примите решение по поводу питания детей. Мы понимаем, что у вас недостроенная школьная столовая, на которую нужно еще 3,2 миллиона гривен. Ваш проект мы подали на ГФРР (Государственный Фонд регионального развития), но это не означает, что это будет завтра. А у вас страдают дети. Поэтому примите, пожалуйста, соответствующее решение. Дети должны питаться, это их здоровье!», — подчеркнула глава района.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке