«Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?

Ситуация, сложившаяся вокруг городской общественно-политической газеты «Собеседник Измаила», наглядно показывает, как в нашей стране, где победила революция Достоинства, реализуются «демократия и справедливость».

Последние несколько дней стали прямым тому подтверждением. Редакция «СИ» во всеуслышание заговорила о своих проблемах спустя два месяца после того, как стало невозможно найти точки соприкосновения ни с горсоветом, ни с новым «владельцем» здания, который, по мнению коллектива, является собственником на «незаконных» основаниях.

Официальных ответов от Измаильского горсовета по поводу состоявшихся торгов, о новом владельце,  о судьбе старейшей газеты Придунавья редакции не удавалось получить до тех пор, пока история с продажей «Дома с лавками» с многочисленными нарушениями не приобрела общественный резонанс.

В течение десяти дней два заседания исполкома начинались с комментария городского головы Андрея Абрамченко о том, что якобы горсовет и ФКИ продали здание в центре города на законных основаниях.

А заявления градоначальника «я очень не хочу, чтобы журналистов использовали в политических целях. Я довел до вас истину по документам. И я, и исполнительный комитет здесь находимся, чтобы делать все по действующему законодательству»  вызывают недоумение. Получается, что все документы редакции «СИ», выдававшиеся на протяжении 20 с лишним лет, не имеют никакой юридической силы и аннулированы? И якобы все попытки защитить свои права редакцией газеты – это просто политика? И вся документация на здание для торгов подготовлена согласно законодательству? И с помощью закона утаили от покупателя информацию о здании-памятнике архитектуры? Эти вопросы риторические, поскольку нюансы в официальных заявлениях городской власти вызывают противоречивые догадки относительно прозрачности данной сделки.

Мэр заявляет, что в 2013 году «охранный паспорт был только на 290 метров, это Дом с лавками, где находится типография. Поэтому в 2015 году решение суда было в пользу города, он получил право на продажу одной части здания, это 440 кв. м, и он его реализовал». По мнению горсовета, эта часть не является памятником архитектуры местного значения.

Опять же риторические вопросы. Почему редакции «СИ» в 2014 году было отказано не только в приобретении данного помещения, но даже и в капитальном ремонте? Отписка тогда была таковой: «нежилое здание, расположенное по пр. Суворова, 40, угол Ватутина, 38… взято под охрану государства как памятник архитектуры местного значения… виды и сроки исполнения реставрационных, ремонтных  работ, работ по обустройству территории…определяются органом охраны культурного наследия».

prosba-o-remonte «Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?

И тут рождается уже совершенно нериторический вопрос. Почему из комплекса исторических зданий в 1500 квадратных метров оформили, как культурную ценность, только 290 кв. м? Почему только колоннада типографии стала иметь архитектурную ценность, тогда как в реестре 1987 года четко прописан «Дом с лавками» пр. Суворова, 40. «Дом» куда-то испарился – остались только «лавки»?

upravl-pamyatn «Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?

vityag-reestru-99-Pr.-Suv40 «Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?

Кроме того, в том же письме–ответе был еще один нюанс, о котором коллектив газеты также сообщал. В конце 2013 года, как отписался исполнительный комитет тогда, часть помещений по проспекту Суворова, 40, угол Ватутина, 38 была включена в перечень объектов приватизации на 2014 год способом «конкурс», поэтому «рассмотрение вопроса предоставления КП «Собеседник Измаила» права выкупа указанного объекта коммунальной собственности НЕ представляется возможным».

Scan10005 «Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?

Напомним, с целью подтверждить, что данное здание является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится под охраной государства в настоящее время, редакция «СИ» отправила соответствующее заявление на адрес управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА.

В ответе ведомства от 05.10.2017 г. было сообщено, что здание по указанному адресу принято под охрану государства решением исполнительного комитета Одесского областного совета от 17.04.1987 года № 167 как памятник градостроительства и архитектуры местного значения и соответствующего согласования по отчуждению указанного здания-памятника управление не предоставляло. В 2014 году Измаильскому горсовету было отказано в отчуждении из-за отсутствия соответствующего пакета документов.

2-5 «Законная» продажа «Дома с лавками»: кто будет смеяться последним?Таким образом, в нарушение п. 1.4 Порядка приватизации объектов коммунальной собственности путем выкупа по конкурсу с открытостью предложения цены по принципу аукциона в г. Измаиле здание по адресу пр. Суворова, 40 / ул. Семинарская (Ватутина), 38 не могло быть объектом приватизации и отчуждено без соответствующего согласования вышеуказанного ведомства, из-за чего результаты конкурса по приватизации здания и Договор купли-продажи коммунального имущества путем продажи в сентябре этого года, заключенный по результатам вышеупомянутого конкурса, должны быть признаны недействительными.

Стоит подчеркнуть, что об этом говорят официальные документы, которые мэрия почему–то не берет в расчет, рассказывая о том, что горсовет всегда на стороне закона, и все было сделано прозрачно.

А теперь прямое обращение к мэру А. В. Абрамченко, который, надеемся, ответит на него на следующем заседании исполкома. Как, Андрей Вячеславович, памятник архитектуры с 22.10.2014 года перестал быть памятником? Почему приземистые «лавки» остались памятником, а капитальный добротный дом с высотой потолков 4 м, с выдающимся нестандартным оформлением фасада, с лепными вензелями, парапетами и парадным подъездом перестал быть достопримечательностью города?  Вот это парадокс.

Поэтому, естественно, Константину Дюльгерову оно было продано, как «куча кирпичей». Ведь если бы оно было заявлено, как памятник архитектуры, а оттуда все сложности с его реконструкцией, предусмотренной законом, здание никто бы не купил. А тут еще, как оказалось, многие десятилетия располагается газета! Что самое любопытное, об этом не уведомили «покупателя», а он сам даже, видимо, не прибыл на место посмотреть, что приобретает.

Недавно порадовал и сам «не любящий публичности» Константин Иванович Дюльгеров, «новый владелец» здания, которого редакция в глаза не видела, своим заявлением в другой газете: «Я публично предлагаю редакции «Собеседника Измаила» следующее: если это строение представляет для вас  культурно-историческую ценность, а вам администрация города отказывала в покупке этого здания  (в чем я очень сомневаюсь), то я пойду вам навстречу и продам  вам его со скидкой – на 1 гривну дешевле, т. е. за 3 149 999 гривен плюс долг, который я погасил за типографию по условиям конкурса! А вы мне взамен, в знак благодарности, подарите годовую подписку вашей газеты и публичные извинения (мне и администрации города) за то, что назвали меня рейдером, а администрацию обвинили в препятствовании вам в покупке здания». Кроме того, здесь же, в данной публикации, было заявлено, что в случае невыполнения этих условий редакции газеты снова грозит выселение. Вот такое «меценатство» нависло над нами.

На все требования и вызовы этой заказной статьи, причем невысокого уровня и холопского стиля, мы ответим культурно  и юридически грамотно через свою газету, а не «промэровские» средства массовой информации.

Сообщаем о том, что нами было подано исковое заявление в Хозяйственный суд Одесской области о признании недействительным конкурса по приватизации нежилого здания, расположенного по адресу: Одесская область, г. Измаил, пр. Суворова, 40 / ул. Семинарская (Ватутина), 38, который проведен Фондом коммунального имущества Измаильского городского совета 15.09.2017 года, и о признании недействительным договора купли-продажи коммунального имущества путем продажи на конкурсе от 19.09.2017 года.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», до решения данного дела по существу и до принятия судебного решения по делу Вы не вправе совершать действия по выселению редакции газеты «Собеседник Измаила» ​​и ограничивать пользование помещениями, в которых в настоящее время находится редакция газеты  по адресу: г. Измаил, пр. Суворова, 40 / ул. Семинарская, 38.

А попытки препятствовать работе газеты есть – это, прежде всего, угроза остаться без электричества, хотя счета КП «Собеседник Измаила» проплачены авансово.

У нас есть четкая позиция в борьбе за правду и законные права старейшей газеты Придунавья.  На 5 декабря назначено первое заседание суда, на котором будет дана оценка всем заявлениям чиновников и прочих заинтересованных в этом здании лиц. И тогда, на наш взгляд, станет ясно, кто будет смеяться последним.

С уважением коллектив редакции «СИ»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Абрашкаебанашка

    Черномазая поганка Абрам доиграется падла что его мочканут в джипе вместе с его холопской охраной. Лучше пусть берет свою соску Фролову в охапку и валит из города куда подальше!

  • каждому воздастся по делам его

    А как там себя Дзиковская чувствует? Теперь на заседаниях исполкома одобряет аппетиты абрама?

  • Измаильчанин

    жулье дешевое..

  • Измаильчанин

    жулье дешевое…

  • afgan82

    Нужно продать этот дом Дубовому и бессарабияинформ будет довольна.

    • Сварог

      Так не хотят они покупать-то! Бессрочная и бесплатная аренда- вот цель их ,,хипиша,,!!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке