Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

Роль образовательных учреждений в национально-патриотическом воспитании детей и молодежи просто неоценима. Именно в стенах детского сада, школы, а потом и вуза,  у молодого поколения должно сформироваться высокое патриотическое сознание, чувство верности и любви к Родине, заботы о благе своего народа, готовность к выполнению гражданского и конституционного долга, защите национальных интересов, целостности и независимости Украины.

После Революции Достоинства и начала войны на Донбассе в украинском обществе произошла серьезная переоценка ценностей. Многие, наконец, поняли, что патриотизм – это не только вышиванка и знание наизусть гимна Украины, а способность к реальным действиям и поступкам на благо государства и стремление изменить жизнь простых людей к лучшему.

Я глубоко убеждена, что любовь к Родине – это чувство, которое необходимо культивировать с детства. Оно не может взяться ниоткуда. Большая доля ответственности в этом процессе лежит на родителях, но еще большая – на государстве, которое должно отвечать взаимностью на любовь и преданность своих граждан, и, конечно же, на педагогах.

Могу сказать, что в образовательных учреждениях Измаила с национально-патриотическим воспитанием подрастающего поколения последние несколько лет дела обстоят неплохо. Флагманом в этом процессе является Измаильский государственный гуманитарный университет, который чаще всех остальных организовывает интересные мероприятия с привлечением участников АТО, Евромайдана, волонтеров и представителей общественных организаций национально-патриотической направленности. Не пасут задних ПТУ, школы и даже детские садики, где действует девиз «патриотизм с пеленок». Наши корреспонденты не раз бывали на мероприятиях в местных общеобразовательных, профессионально-технических и дошкольных учреждениях, поэтому с уверенностью можем констатировать — в целом дети воспитываются в правильной патриотической атмосфере. Но… все зависит от руководителя и от его активной жизненной и профессиональной позиции.

А что же в районе? Возможность наблюдать за школьной жизнью в селах — ограничена, по крайней мере у нас, журналистов. В Измаильском районе — 19 сел, в школах получают среднее образование свыше 5 тысяч детей. Физически охватить весь событийный ареал в образовательных учреждениях Измаильщины при всем желании не получится. Поэтому, новостной портал «БессарабияINFORM» решил поинтересоваться хотя бы на словах у специалистов районного отдела образования, какие новшества появились в воспитательном процессе после Революции достоинства и начала войны на Донбассе в сельских школах.

«На государственном уровне была принята Концепция национально-патриотического воспитания и в соответствии с ней данному направлению в школах стали уделять намного больше внимания. В сельских школах ежемесячно проводятся «Уроки мужності», волонтерские акции. Дети выезжают на экскурсии в военные части, расположенные на территории района. Во всех селах памятники погибшим воинам (будь то во Второй мировой войне, будь то воинам-интернационалистам) закреплены, как и прежде, за учащимися школ — школьники за ними ухаживают. Наш отдел тесно сотрудничает с ветеранскими организациями. В этом году, к примеру, по инициативе Измаильского районного совета ветеранов была организована акция, в рамках которой определялся лучший класс по волонтерскому движению», — рассказывает начальник отдела образования Измаильской РГА Татьяна Якименко.

Всю воспитательную военно-патриотическую работу в школах района курирует молодой методист методического кабинета районного отдела образования Ольга Киосева.

Она рассказала, что в школах района, как и по всей Украине, стали отмечать много новых дат, учрежденных совсем недавно, такие как, День добровольца, День защитника Украины (он же День украинского казачества), День Достоинства и Свободы, День памяти жертв Голодоморов, День памяти Героев Небесной сотни и др. Ко всем этим датам в школах проводятся торжественные линейки, тематические выставки, встречи с интересными личностями (ветеранами, волонтерами, военнослужащими, ликвидаторами аварии на ЧАЭС), беседы на уроках истории, флэшмобы.

В отделе образования также сообщили, что во всех сельских школах были изготовлены тематические стенды «Небесна сотня» с фотоснимками погибших евромайдановцев. В школьных краеведческих музеях или библиотеках оформлены экспозиции, посвященные односельчанам, погибшим в годы войны, ветеранам, событиям Второй мировой войны, воинам АТО.

Напомним, в честь погибшего воина Александра Хмелярова на базе Каменского УВК, где учился боец, силами Измаильского Союза участников АТО была установлена мемориальная доска. На ее открытии присутствовала вся школа. И теперь во время всех торжественных мероприятий учащиеся заведения несут возле нее вахту памяти.

Рассказывая о патриотическом воспитании стоит отдельно остановится на проведении Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Джура» («Сокол»). Участие в ней школьников 8-10 классов последние годы стало доброй традицией. И если в Измаиле игра ограничивается полосой  препятствий и пробежками по стадиону 9-й школы, то в районе все гораздо серьезней — с палатками, полевой кухней, маршированием, стрельбами и прочими воинскими традициями под пристальным наблюдением главного военного комиссара Измаильщины.  В 2017 году игры проходили на автодроме в Измаиле, в них принимали участие команды 13 сел Измаильского района. Победителем районного этапа стала команда Першотравневской ОШ.

Помимо этого, по словам специалистов районного отдела образования, в 18 селах района работают 44 (!) кружка военно-патриотического направления, такие как «Защитник отечества», «Основы военного мастерства», «Прикладная военная подготовка», «Школа безопасности» и др.

Самое свежее событие — масштабный областной семинар по национально-патриотическому воспитанию, который проходил на базе Ларжанского УВК 10 ноября и собрал директоров внешкольных учебных заведений из разных уголков региона. Гостям семинара было на что посмотреть, а организаторы услышали много лестных отзывов об уровне национально-патриотического воспитания в школах Измаильского района.

…Конечно, за 4 года наверстать то, что было упущено за предыдущие 22 в плане национально-патриотического воспитания украинской молодежи — невозможно. Последствия такой «запущенности» пожинаем и сегодня. В частности, члены общественного совета при Измаильской РГА на последнем своем заседании выразили обеспокоенность тем, что все шесть волн мобилизации в Измаильском районе с треском провалились. Общественники считают, что причина такого провала кроется в ненадлежащем патриотическом воспитании подрастающего поколения. Теоретически, государственная политика в этом направлении была усовершенствована. И откровенно говоря, в этой гонке за выполнением государственной Концепции иногда даже ощущается перенасыщение (нужно понимать, что «принудиловка» и мотивация — это разные вещи, тут важно не перестараться). А вот на практике сознание людей в одночасье изменить не получится. Воспитание чувства патриотизма у детей — процесс сложный и длительный, а результаты той комплексной работы, которая сейчас проводится в школах, можно будет ощутить лишь спустя годы…

Всеукраинская детско-юношеская военно-патриотическая игра «Джура»-2017:

DSCN0205 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0207-kopiya Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0262 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0209 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0290-kopiya Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0322 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0334-kopiya Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0368 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0403-kopiya Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0443 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0491 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0488 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0526 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0530 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0555 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0540 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0562 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0575 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0604 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0626 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0627 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

DSCN0644 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

Стенды посвященные Героям Небесной Сотни есть в каждой школе района:

RkRzRIRzRyiRzRyeS-RzSGSNRyeR-_R-R-RYO1-e1511281307443 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

20171120_090232-e1511281341297 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

P71120-091836-e1511281369802 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

20171120_092724 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

IMG_20171120_0944251 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

Во многих школах также оформлены экспозиции, посвященные односельчанам, принявших участие в боевых действиях на Донбассе:

SL376359 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

20171120_091244 Перезагрузка после Евромайдана: новшества в национально-патриотическом воспитании детей Измаильщины

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Василий Алкин

    Какая-же это перезагрузка? Тот же самый совок, только под другими флагами. Те-же линейки, самодельные стенды, политинформации, «Зарницы».

    • Ribak

      Полностью согласен. Затем пойдут октябрята,пионеры,комсомольцы и т.д..

      • Вася

        Ты, вижу, всегда согласен с глупостью судя по твоим комментариям и плюсам.

        • Ribak

          Да мне абсолютно наср@ть что ты видишь…

      • Неастанафливайтесь!!!

        ++++ юные SS-совцы, бандеровцы, азовцы, тарнадята … прочая фашиствующая нац.плесень

        • Vlad Oskar

          В точку …

    • Ликбез

      Им что по домам сидеть и не высовываться? Такие движения скаутов или других организаций во многих странах есть по всему миру.

  • Препод

    Обратите внимание на фотку где девочка взбирается при помощи каната нп подъем -канат просто обмотан вокруг столба на соплях. Если бы кто то сорвался то была бы организаторам такая «джура»в попу

    • OLEG

      Судя по лагерю виктория, то никому ничего бы небыло…

  • Игорь

    «Большая доля ответственности в этом процессе лежит на родителях, но еще большая – на государстве, которое должно отвечать взаимностью на любовь и преданность своих граждан, …» — вот она центральная фраза! Мой студент на вопрос как он понимает патриотизм ответил: — » речь о патриотизме может идти только в той стране, которая заботится о своих гражданах!» И я с ним согласился. Как можно любить маму, которая тебя бросила? Это не мать. Но … здесь есть одно НО. Легче всего послать все подальше, ответить злом на зло. Гораздо больше усилий требуется для ответа добром на зло. Патриотизм как идеологическое мировозрение прекрасен и дает основание для развития страны, народа и как следствие гарантом защиты граждан. Жаль, что это понятие в юных головах дискредитировано самопровозглашенной властью дебилов, пришедших на волне «революции». И их поддерживают толпы «ура — патриотов». Пока эта тенденция будет поддерживаться, все топтания вокруг патриотического воспитания будут иметь форму мыльного пузыря. Дети ж ведь не глупые. И они все прекрасно видят и делают свои выводы!

    • Ribak

      +++ Аплодирую стоя!

  • BonusArtus

    О! Готовят очередное молодое, свежее пушечное мясо, щас им голову круживными евромайданными труселями забьют, а потом скажут, фас друг на друга и будут резать друг друга, на утеху элитам и чиновникам.
    Вместо того что бы детей усадить за парты, раздать учебники, например по точным наукам, а не, вот эти вот мова, глэчыкы, з цэбулэю на рушныках… Подрастает поколение безмозглых баранов, мало кто, электрическую проводку посчитать сможет, но и гаечный ключ не в состоянии держать будут.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке