Парламентарии поддержали законопроект о расширении прав пациентов психиатрических заведений

14 ноября Парламент поддержал законопроекты 4449 и 1242, которые расширяют права пациентов в психиатрических заведениях. Теперь эти люди смогут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья. Об этом сообщается на сайте министерства здравоохранения.

Человек, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, не мог самостоятельно обратиться в суд с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения применяемого к нему вида психиатрической помощи.

Более того, участие человека в судебном заседании было необязательным, а возможность обратиться к независимому врачу, чтобы получить альтернативную точку зрения о состоянии психического здоровья, была ограничена.

Представитель больницы принимал решение о целесообразности дальнейшего лечения пациента, подавал документы в суд, а значит, фактически самостоятельно принимал решение о целесообразности пребывания пациента в зале судебного заседания. Таким образом, обычно пациент не имел права на доступ к правосудию — это зависело от воли администрации учреждения. Кроме того, закон не защищал пациента от возможного произвола врачей при принятии решений о продлении применения принудительных мер медицинского характера.

Почти год назад Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины Порядок госпитализации лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия их опекуна по решению врача-психиатра. Принятые законодательные акты приводят законодательство Украины о психиатрической помощи в соответствие с Конституцией Украины.

Особого внимания заслуживают изменения в Гражданский кодекс Украины и Основ законодательства Украины о здравоохранении. Наконец ранее разрешенная законодательством практика принудительной стерилизации недееспособных лиц, становится историческим позорным фактом. До сих пор, стерилизация недееспособных лиц разрешалась с согласия их опекуна.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке