НПП «Тузловские лиманы» примет участие в международном проекте по сохранению краснозобых казарок

Национально-природный парк «Тузловские лиманы» становится участником международного проекта. На своей странице в «Фейсбуке» директор Иван Русев пишет, что «на днях администрация нацпарка подпишет соглашение о партнерстве с Болгарским обществом по охране птиц для осуществления проекта LIFE «Сохранение краснозобой казарки на глобальном пролетном пути» в рамках международного гранта Европейского союза».

Партнером проекта в Украине от общественных экологических организаций выбрана известная украинская неправительственная экологическая организация «Відродження», основанная более 20 лет назад.

«О ходе выполнения этого интереснейшего, важного, прежде всего для сохранения редчайшего вида гусей — уникального чуда планеты, а также для науки, поскольку будут получены дополнительные данные о реальных местах зимовок, отдыха, ночевки, трансконтинентальных перелетах птиц в результате спутникового слежения за мечеными гусями, мы будем информировать», — обещает эколог.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) имеет сказочно красивый наряд. Верхняя часть головы и шеи, а также спина бока и грудь окрашены в черный цвет, местами с синеватым отливом. По бокам головы располагаются два рыжих пятна, обрамленные каймой из белого пера. Нижняя часть шеи и грудь у краснозобых казарок тоже рыжие и также опоясаны белой каймой. По бокам тела проходят белые полосы, которые стыкуются с белоснежным подхвостьем.

В 1723 году царь Петр I отправил в Сибирь гонца, чтобы тот нашел и купил разного рода диковинных птиц и зверей. Среди них были и «козарки — крылья черные, зобы коришневые», которых раньше называли красными гуськами.

Это пернатое настолько красиво и необычно, что в 60-х годах ХХ века Индия хотела получить двух краснозобых казарок в обмен на пару слонов.

Хотя краснозобая казарка и относится к отряду гусинообразных, своими размерами она сравнима с кряквой, а шея у нее короче, чем у гусей. Весит птица в среднем 1,3 кг при длине тела 53-56 см, размах крыльев составляет 120-130 см.

Краснозобые казарки-редчайшие птицы планеты, занесены в Красные книгу Украины и Международного союза охраны природы. Они гнездятся исключительно в Тундре России, но осенью на зимовку обязательно летят в Украинское Причерноморье, Румынию, Болгарию, а весной — обратно в Тундру.

para-red-goose-1024x682 НПП «Тузловские лиманы» примет участие в международном проекте по сохранению краснозобых казарок

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке