Названы причины скачка цен на бензин и дизтопливо в Украине

Рост розничных цен на бензин и дизельное топливо в сентябре-ноябре 2017 года обусловлен рядом факторов, среди которых рост европейских котировок и изменение курса валют. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета (АМКУ) по результатам совещания по обсуждению актуальных вопросов защиты экономической конкуренции на рынках бензинов и дизельного топлива.

«Во время совещания операторы рынка отметили, что рост цен на нефтепродукты в течение сентября — ноября 2017 был обусловлен рядом факторов, а именно ростом котировок на нефть и нефтепродукты на европейских рынках, ростом курса валют», — говорится в сообщении.

Еще одним фактором роста цен на топливо стало сокращение объемов поставок бензинов и дизельного топлива из Беларуси из-за плановой остановки производственных мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В связи с этим значительное количество оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, со сравнительно более высокими ценами.

Кроме того, увеличение сроков отгрузки нефтепродуктов и отсутствие железнодорожных цистерн для перевозки бензина и дизельного топлива также повлияло на стоимость топлива.

Также, согласно сообщению, АМКУ продолжает следить за ситуацией на рынке светлых нефтепродуктов на предмет систематического повышения цен на топливо.

«Наличие объективных факторов для роста розничных цен на нефтепродукты не исключает возможное существование также и субъективных факторов этого роста. Особое внимание комитет уделяет ситуации относительно одновременного, систематического повышения цен на нефтепродукты и установки их на одинаковом уровне отдельными операторами рынка, поскольку это может быть обусловлено антиконкурентными согласованными действиями», — отметил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • вася

    да пидорасы вы в комитете обьясните почему когда нефть была 120-140 доларов за бараль бинзин стоил дешевле чем когда он до 40 доларов за бараль. уебки и в комитете и в правительстве.

    • Иван Иванченко

      1000%

    • грамматика

      +++++ Вася, только пишется: баррель,бензин и запятые надо ставить.Ты в школе учился?

  • voditelj

    просто конченные беспредельщики платят кому надо никто их и не трогает

  • BonusArtus

    Бензиновую мафию ни кто не контролирует.. Они говорят, что мол мы поднимает, потому что цены на нефть растут, а почему же они, когда нефть упала в цене, не снизили стоимость нефтепродуктов. На лицо обыкновенный сговор.

    Слышал, что литр бензина постепенно вырастит до 50 грн. за литр. Недавно эти спекулянты подняли цену, посмотрели, что все молчат, боятся, в следующий раз, сразу на 4 грн. повысится.

  • Рэволюцея тривае

    Путин, что ты делаешь с Украиной!? Прекрати немедленно!!!

    • разомнасбагато)))

      ++++

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке