Минздрав намерен усилить контроль за рекламой лекарственных средств и медицинских изделий

Центральные органы власти разработали предварительный алгоритм действий для надлежащего контроля за нарушениями рекламного законодательства в отношении лекарственных препаратов и уже в ближайшее время вместе начнут работать над его практической реализацией. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Дело в том, что сегодня фармацевтическая реклама — самый большой сегмент рекламного рынка на телевидении Украины. Реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий составляет около 30% от общего количества. По результатам мониторинга, проведенного в марте Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, на отдельных каналах объем подобной рекламы составляет более 50%.

Почти в каждом ролике производители обещают стопроцентный терапевтический эффект, хотя по закону «О рекламе» в роликах запрещено гарантировать эффективность лекарств.

В соответствии с правовыми нормами рекламировать можно только лекарства и прочую лекарственную продукцию, имеющую обязательный сертификат, а ее реализация разрешена без рецепта врача. Соответствующие данные содержатся в Государственном реестре лекарств, размещенном на сайте Минздрава.

Правомерность трансляции рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации регулируется статьей 21 Закона Украины «О рекламе» и предусматривает использование информации, которую может предоставлять лишь центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения — МОЗ Украины.

Однако, в этом же законе наблюдается полное противоречие. В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О рекламе», Минздрав не включен в перечень государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль за рекламой. Национальный совет наделен полномочиями только касаемо порядка и объемов размещения рекламы, а если видит определенные нарушения в эфире телерадиоорганизаций, то должен обращаться в Госпродпотребслужбу для предусмотренного законом реагирования.

То есть, контролировать рекламу лекарств и прочих медицинских препаратов и изделий возможно только задействовав эти государственные органы, каждый в отдельности бессилен повлиять на подобные нарушения.

До тех пор пока все необходимые законодательные инициативы по вопросам рекламы будут проходить согласования и принятия Парламентом, регулировать рынок рекламы лекарственных препаратов совместными усилиями должны Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Минздрав и Госпродпотребслужба.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке