Правительственная программа «Доступные лекарства» расширит список препаратов

Правительственная программа «Доступные лекарства» расширит список препаратов путем добавления медикаментов от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и для здоровья матери и ребенка во время беременности. Об этом сообщается на сайте министерства здравоохранения.

Программа «Доступные лекарства» действует с апреля текущего года. Миллионы украинцев по всей стране уже воспользовались программой и получили жизненно необходимые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой.

Программа зарекомендовала себя достаточно успешно: в зависимости от региона «Доступные лекарства» ежемесячно получают от 100 до 200 тысяч пациентов в более 6,6 тысячах аптек. Осенью спрос на программу не прекращает расти: ежемесячно пациенты используют на 150 тысяч рецептов больше. Бюджетом в этом году на реализацию программы предусмотрено 700 млн гривен, в следующем году эта цифра должна увеличиться до 1 млрд гривен.

Учитывая расширение финансирования в следующем году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программе «Доступные лекарства» еще 3 нозологии. Об этом говорится в проекте постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Решением Министерства по рекомендации национальных и международных экспертов в программу планируется добавить для обеспечения больных по 3 новых нозологий 9 МНН: для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 млн гривен.

Также в проекте постановления предусмотрено добавить еще по одному действующему веществу для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом II типа — «Лозартан» и «Глибенкламид».

«Доступные лекарства» — это начало кардинальных изменений в обеспечении граждан свободным доступом к эффективным и безопасным жизненно необходимым лекарствам. В перспективе мы планируем, чтобы каждый пациент был на 100% обеспечен лекарствами от самых распространенных заболеваний. С нового года мы привлекаем к программе возмещения государством стоимости лекарственных средств еще 3 группы заболеваний. Ключевыми критериями их включения являются бремя болезни, динамика заболевания, распространение и эффективность лечения на амбулаторном звене», — отметил заместитель министра Роман Илык.

Справка: По данным Центра медицинской статистики МЗ, каждый 6 украинец страдает заболеваниями органов пищеварения. Более 850 000 граждан в 2016 году имели язву желудка или 12-перстной кишки.

По результатам исследования экспертов Международного медицинского корпуса, 4 из 10 основных причин инвалидности в мире вызваны расстройствами психического здоровья. К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй — со средним. Зато каждая гривна, инвестированная в лечение общих психических расстройств в Украине, принесет в два раза больше для восстановления человеческой производительности.

Анемия при беременности — это, прежде всего, риск здорового развития ребенка. Недостаточное количество эритроцитов и железа в женском организме может вызвать преждевременные роды, недонашивание, досрочною отслойку плаценты, родовое кровотечение, и тому подобное. Данные Центра медицинской статистики МЗ свидетельствуют о том, что каждая 4 беременная женщина страдает анемией. В 2016 году более 98 тысячам будущих матерей диагностировали эту патологию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • измаильчанин

    Картинку аптеки из России зачем прилепили? Федеральные законы? ))))

    • Ribak

      А че, Вам мешает? Да какая разница?

    • Александр Кононов

      Почему нет в Украине обезбаливающих препаратов?Ответ представителя минздрава-заводы в киеве и харькове работали еще при снг и тогда же построены были.мы же закупаем лекарства за рубежом.но надо провести сертификацию а на это нужно полгода.Во как. Свои лекарства более надежные и сертифицированы а зарубежные немного дороже. Я был в шоке от ответа .Телеканал Украина..27.11.17.г.новости в 19.00.мин.В России тоже производят дешевые лекарства но у нас ато .Хотя дельцы провозят лекарства через Беларусь и они появляются у нас в аптеках.Вот вам и картинка российская в начале.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке