Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

3 коментаря 171180 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Как свидетельствует история, во время экономических кризисов лес служит тем ресурсом, который обеспечивает выживание людей. Одни ищут в нем источник топлива, другие — обогащения. С целью выяснить, как обстоят дела с наступлением отопительного сезона в лесном ведомстве юга Одесчины новостной портал «Бессарабия INFORM” наведался в ГП «Измаильское лесное хозяйство».


В подчинении Измаильского лесхоза находятся лесничества четырех районов. Общая площадь гослесфонда, охраняемого предприятием, составляет 23 269 га, из них 5 474 га — Измаильский район, 2 457 га — Болградский район, 11 909 — Килийский район, 2 444 га — Ренийский район, 552 га — Арцизский район, 432 га — Тарутинский (Новоивановское лесничество, к нему относятся Арцизский и Тарутинский районы). Лесозащитные насаждения занимают площадь — 9 060 га, заповедные — 11 574 га, регионально-ландшафтный парк — 1 360 га.

В ведении лесхоза находятся не только лесные массивы, но также пахотные земли и водно-болотные угодия (к примеру, на озере Кугурлуй они насчитывают порядка 5 000 га). Под охраной лесхоза пребывают все природные ресурсы, являющиеся народным достоянием. Любая экосистема, которая не находится в введении фермерских хозяйств или в частном владении, представляет собой территорию, относящуюся к гослесфонду.

В лесах Измаильского лесхоза произрастают деревья, котрые идут впоследствии на дрова, здесь не выращивают деловую древесину. Деревья двух видов — мягкая порода (тополь, верба, сосна и твердая (гледичия, акация, орех, дуб, клен, ясень).

Деятельность предприятия осуществляется по четко отработанному плану, здесь нет ничего стихийного.
«Наша «библия» — это лесоустройство. Мы выполняем работы, регламентируемые лесоустройством», – поясняет и.о. директора Измаильского лесхоза Олег Афанасьевский.

В соответствии с установленными на каждый год планами производится санитарная рубка леса, прямая рубка, высадка молодняка.

Лесхоз имеет собственный питомник в селе Васильевка Килийского района. Саженцы оттуда поступают во все подведомственные лесничества.

Олег Дмитриевич рассказывает: «Лес садится либо весной, либо осенью. Как правило, садить лучше на весну, когда дерево «спит», т.е. когда сокодвижение в нем остановлено. Так оно легче приживается. Сейчас мы проведем плановую ревизию, выясним, где сколько можно посадить. Наши лесничества сейчас по мере возможностей подготавливают почву. Саженцы планируем высадить весной».

Руководитель лесхоза уточняет, что молодые деревца высаживаются на местах, где была произведена прямая рубка. Она предусмотрена лесоустройством. Производится на том месте, где у деревьев истек срок жизни (у каждого дерева он свой). Определяют места рубок специалисты, все действия согласовываются с Одесским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства.

Отметим, что «новые зеленые обитатели» появляются в лесах не только путем высадки саженцев, но и путем самосева. Лес имеет свойство самообновляться. Олег Афанасьевский отметил, что самые сильные деревья вырастают именно из проросших в лесу семян.

Кроме охраны и воспроизведения флоры, в обязанность Измаильского лесхоза входит также защита зверей и птиц, обитающих на обозначенных территориях. В основном, это контроль за деятельностью охотничьих организаций, являющихся пользователями охотугодий. «Мы их контролируем, чтобы они сдавали отчетность, следили за воспроизводством дичи, чтобы все соблюдалось. Словом, чтобы они рационально использовали природные ресурсы. Поскольку животные ресурсы тоже являются достоянием государства», – поясняет директор предприятия.

Еще одна важная обязанность лесхозовцев — это защита леса от огня. Возгорания чаще всего возникают в жаркое время. В эти дни дежурство осуществляется круглосуточно. За минувшее лето огонь тушили трижды — два раза на острове Кислицкий и один в Вилково.

Олег Афанасьевский отмечает: «Пожары — это на 99,99% человеческий фактор. Они возникают либо из-за незатушенного костра, либо из-за брошенного окурка. Крайне редко возгорание происходит из-за молнии. В Вилковском лесничестве у нас есть пожарный модуль – специально оборудованный «УАЗик», приобретенный нами лет 8 назад. Там же стоит видеовышка. Если где-то замечен дым, ребята немедленно выезжают на это место. Что можем, тушим самостоятельно, когда же нам не по силам, вызываем ГСЧС. Причиной пожаров на острове Кислицкий являются поджоги стерни фермерами, они не обпахивают свои участки, и огонь переходит на лесополосу».

С целью предохранения леса от огня лесхозовцы делают минерализованные полосы – в два плуга (шириной до 12 м) обпахивают территории гослесфонда. Такая же обязанность лежит и на фермерах, однако те не считают нужным нести лишние затраты.

Не дают покоя лесам браконьеры-лесорубы. Непомерные цены на источники тепла погнали людей за дровами в леса. И если по-человечески можно понять их нужду, непонятно другое — ведь пилят не только сухие деревья, но и зеленые, беспощадно уничтожая насаждения и оставляя за собой лишь пни.

«Пилят много. Но поймать тяжело. Это может быть и в два, и в три часа ночи. Никто не знает когда. Пару лет назад пометил деревья в Муравлевке. Я думаю, что той посадки уже нет. Когда я приехал через неделю, то насчитал 126 пеньков свежих», – говорит инженер охраны защиты леса Александр Чакир.

Не пугают браконьеров и штрафы, видимо, рассчитывают, что «пронесет», и они не будут пойманы. Отметим, что штрафы за преступную вырубку довольно ощутимые. Начинается он с дерева диаметром 8 см. Для примера: деревце диаметром 10-14 см обойдется браконьеру в 132 гривны, а за ствол диаметром 82 см ему придется заплатить уже 20 458 гривен. Как уточнил Александр Евгеньевич, даже за сухое, но спиленное дерево тоже полагается штраф, но его сумма составит 50%. «Но если мы видим, что оно сухое собранное, не пиленное, мы не останавливаем. Эти люди даже наоборот очищают территорию от мусора», – поясняет защитник леса.

Сотрудники лесхоза имеют полномочия на задержание нарушителей, составление протоколов и назначение штрафов. В момент задержания с поличным на место происшествия всегда приглашаются сотрудники полиции, далее браконьерами уже занимаются они.

«И штрафуем, и технику забираем. Если мы ловим на территории сельских советов, а не в нашем лесу, то передаем полиции. Если на территории гослесфонда, то мы их оформляем. Несколько дней назад мы остановили браконьеров в Измаильском районе. На 4 000 гривен протокол составили. В целом по району с наступлением осени составлены три протокола», – рассказывает инженер охраны леса.

Олег Афанасьевский особо отмечает неравнодушие своих подчиненных — они никогда не пройдут мимо, заметив преступную деятельность даже на не подведомственной им территории. Так произошло в октябре в Новосельском, когда Александр Чакир, следуя с острова Репида в Ренийский район, случайно увидел едущие с вырубленными деревьями машины. Он остановил порядка 15 легковых машин и две грузовые, остановив бесконтрольную вырубку, длящуюся несколько дней. Это был тот случай, когда голова сельского совета выдал сельчанам талоны на очистку территорий от сухостоя сроком на месяц, а они вместо этого машинами вывозили спиленные зеленые деревья.

Другой случай имел место совсем недавно — в ночь с 5 на 6 ноября лесничий Болградского лесничества Леонид Гаджилов на территории села Дмитриевка обнаружил 57 спиленных дубов (отметим, что данная территория не относится к владениям лесхоза). Лесорубов на месте не было. Оформили протокол, сумма ущерба составила 329 тысяч гривен. По данному факту открыто производство по статье 65 Административного Кодекса Украины.

Важность лесных массивов на лесостепной территории Придунавья сложно переоценить. Это не только «зеленые легкие», воспроизводящие кислород. Деревья предотвращают снос верхнего слоя плодородной почвы, посевов и ростков, защищают землю от эрозии. Без лесопосадок начнется массовое образование барханов и оврагов, что, опять-таки, значительно усложнит жизнь тем же фермерам. Зеленые насаждения замедляют процесс обмельчания рек. Без них мелкие водоемы просто исчезнут с лица земли, а крупные — максимально приблизятся к мелким по масштабу. К тому же леса дают приют множеству зверей, птиц и прочей живности Некоторые из них занесены в Красную книгу. Не говоря уже о том, что именно в лесах с наступлением тепла так любят отдыхать люди.

Леса — это общее достояние, в их сохранности должны быть заинтересованы не только работники лесничеств, но и простые обыватели. Минимум, что мы можем делать со своей стороны — это оставлять после отдыха чистоту, не рубить деревья, не уничтожать животных и беречь лес от огня.

Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

Чем дальше в лес, тем меньше дров: Измаильский лесхоз борется за спасение тающих лесных массивов

guest

3 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ничего личного
ничего личного
6 лет назад

Сама биография Олега Афанасьевского заставляет усомнится в его порядочности.

летучая мышь
летучая мышь
6 лет назад

Абрам скоро во всём Измаиле всё вырубит и не хера, всё нормально.

Сергей
Сергей
6 лет назад

А что людям остается делать? умереть от холода? Пенсионерка может себе позволить уголь за 8000 грн? Похоже нашей киевской хунте это и нужно чтоб народу побольше умерло, все равно Украина уже продана западным “друзьям” с потрохами. Свет по 21 коп. не устраивал майданутых, нате вам по 1,68 грн., бензин по 10 тоже плохо – нате вам по 30 грн, уголь по 1200 грн – держите по 8000 грн, газ по 5 грн – вот вам по 14 грн, ура мы в гей-европе!

3
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x