Бессарабия: «железная армия» дорожной компании «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

Зима уже на пороге и дорожники готовятся встретить ее во всеоружии. Эксплуатационным содержанием дорог общего пользования трех районов Бессарабии — Измаильского, Болградского и Ренийского — вот уже четвертый год занимается дорожная компания «Евродор». Новостной портал «БессарабияINFORM» узнавал, как проходит подготовка подрядной организации к обеспечению устойчивой работы дорожного комплекса юга Одесской области в условиях заснеженности и гололедицы. 

ООО «Евродор» располагает огромным автопарком (больше 300 единиц техники), часть которого в зимнее время используется для расчистки дорог Бессарабии.

По словам главного инженера ООО «Евродор» Артака Аветисяна, самая эффективная техника для борьбы с гололедицей и заснеженностью трасс — это комбинированные дорожные машины (КДМ). Они одновременно и чистят дорогу, и разбрасывают песчано-солевую смесь. Такая специализированная техника в количестве 16 штук на территории трех районов обслуживания имеется только у данной дорожной компании. В теплое время года эти машины работают на программу строительства дорог, а в зимнее — используются для расчистки магистралей от снега.

Когда стихия достигает катастрофических масштабов, на дороги выходит тяжелая техника — погрузчики, тракторы Т-150, гусеничные бульдозеры, снегоуборочная шнекороторная техника.

Тут стоит отметить, что свою специализированную технику «Евродор» ежегодно обновляет. В частности, в этом году компания приобрела новую современную снегоуборочною шнекороторную машину — ее сейчас заканчивают собирать в Киеве. Также предприятие приобрело дополнительно еще один грейдер и два трактора Т-150.

Несколько слов о зоне ответственности ООО «Евродор». Компания отвечает за эксплуатационное содержание 122 км международной трассы М-15 от начала границы Измаильского района (со стороны Одессы) до КПП «Рени» (от 184 до 306 км), а также за дороги общего пользования областного и районного значения в Болградском, Измаильском и Ренийском районах. Помимо этого, предприятие уже который год занимается расчисткой дорог в Измаиле.

Главная база, в которой дислоцируется основная масса техники и где происходит выгрузка солено-песчаной смеси, находится в Измаиле. На все три района обслуживания на эту зиму планируется заготовить около 7-8 тысяч тонн солено-песчаной смеси — часть уже доставлена, другая часть еще в пути.

Базы «Евродора» поменьше (так называемые ДРП) расположены в городах Рени и Болград, а также в селе Кирнички Измаильского района и небольшая база в Орловке Ренийского района. В них дислоцируется минимально-необходимая снегоуборочная техника и достаточный запас смеси для посыпки близлежащих дорог.

«Во время снегоборьбы мы сотрудничаем с сельскими и городскими властями, держим связь со спасателями. Когда к нам от них поступает сигнал о какой-либо чрезвычайно ситуации, мы реагируем в оперативном порядке», — рассказывает ведущий специалист компании-подрядчика Артак Аветисян.

В контексте подготовительных работ по обеспечению бесперебойной работы дорожного комплекса Одесского региона в зимних условиях, следует упомянуть еще вот о чем.  В нынешнем году губернатор Максим Степанов впервые поручил главам районных администраций подготовить информацию относительно владельцев снегоуборочной техники, которые готовы на договорных условиях предоставлять ее для расчистки дорог от снежных заносов в зимнее время в районах. «Укравтодор», в свою очередь, обязал подрядчиков, которые занимаются обслуживанием дорог общего пользования, заключить договора с владельцами этой техники.

В трех южных районах региона, за которые отвечает ООО «Евродор», совместно с районными властями была проведена большая и кропотливая подготовительная работа — многочисленные встречи с фермерами и предпринимателями, представителями органов местного самоуправления, во время которых была согласована техническая и финансовая сторона вопроса, определены зоны ответственности.

Если коротко о сути договоров — владельцы техники помогают при необходимости подрядчику с расчисткой дорог, подрядчик — обеспечивает владельца топливом, зарплатой работнику (в том числе платит налоги). Получается вполне себе взаимовыгодное деловое сотрудничество. Таким образом, если вдруг сильно заметет, шансы справиться со стихией общими усилиями значительно выше.

Как сообщил Артак Аветисян, всего по трем обслуживаемым районам удалось прийти к соглашению с 28 владельцами дополнительной снегоуборочной техники. Наименее активным выдался Ренийский район — всего 4 договора, в Болградском районе — 9 и в Измаильском — около 15 договоров.

«Одна из главных проблем при ухудшении погодных условий — это неорганизованность и несознательность водителей. В такие моменты важно вовремя остановить движение транспорта. Особенно это касается большегрузов и старых авто, владельцы которых не позаботились о замене летней резины на зимнюю. Вот представьте — старые «Жигули» при гололедице в лучшем случае развернет, он закроет движение и образуется затор. А если при этом еще идет снег и дует сильный порывистый ветер, тогда эта ситуация превращается в стихийное бедствие. И тогда наша техника и наши люди занимаются не просто расчисткой дорог, а спасением людей из-под сугробов. При обильном снегопаде и гололеде следует также вовремя остановить движение фур, больших автобусов, чтобы дать дорожникам возможность работать. Именно они создают основные помехи при очистке дорог», — пояснил специалист.

Такая ситуация сложилась в прошлом году на Рождество возле сел Кирнички Измаильского района и Холмское Арцизского района. Тогда в снежном плену оказались десятки машин, автобусов, грузовиков и сотни людей, в том числе маленькие дети. Из-за того, что несколько фур перекрыли дорогу из Измаила в Кирнички, дорожники не имели возможности расчищать трассу на пути к оказавшимся в беде людям. Поэтому техника «Евродора» пробивалась к пострадавшим по полям, расчищая путь для выехавшей из Измаила спасательной экспедиции.

Тогда ситуация закончилась благополучно — со стороны Арциза к заблокированным в машинах людям пробилась техника Арцизского депо, с измаильского направления подоспел «Евродор» и члены спасательной группы, организованной измаильскими властями. Надеемся, жители области вынесут полезный урок из произошедшего и таких ЧП больше не повторится.

Что касается подготовки дорожников к будущей зиме, то они докладывают о полной «боеготовности». Новую технику прикупили, старую — привели в порядок, песчано-солевую смесь заготовливают, большую часть «подстраховывающих» договоров заключили. «Железная армия» предприятия полна решимости бороться с суровыми проявлениями зимней стихии. Но если уж вдруг заметет, дорожники очень просят водителей проявлять сознательность и не создавать лишних проблем ни себе, ни остальным.

59fb262763336_5877 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb26312a54c_P1140445 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb277fb8c7c_P1140466 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb263ad5f27_P1140447 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb263e2617c_P1140450 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb2786c740b_P1140468 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb264171c60_P1140454 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb280c6713a_rnavk Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb2800d5d26_58477 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb2648e1075_P1140458 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb26447fc05_P1140457 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb2775a4b92_P1140463 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb275d17297_P1140460 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

59fb2779e4175_P1140473 Бессарабия: «железная армия» дорожной компании  «Евродор» готовится к борьбе со снежной стихией

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Авырлшоа

    Молотец! Аветисян. ВАХ!

  • путник

    Какова вероятность, что родственников абрама снова завалит снегом в дороге? Иначе дорожники сами не справятся.

  • Cварог

    Басни хорошо сказывают,но придёт опять зима неожиданно,да присыпит снежком дороги-и опять начнётся коллапс на трассе! А так-как в этом году ,,по просьбе трудящихся,, отменили и поезд- то для нас наступит ,,конец света,,по Бессарабски! Проверим?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке