Выдача свидетельств в роддоме, проставление апостилей: в Килийском районе уверенно прижились проекты Минюста

В Килийском ЗАГСе уверенно прижились пилотные проекты Министерства Юстиции Украины. Корреспондент БессарабииINFORM пообщался с начальником Килийского районного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ольгой Переверзевой. По ее словам, без этих нововведений коллектив уже не представляет свою работу.

В первую очередь Ольга Переверзева отметила предоставленную ЗАГСу возможность выдачи документов о рождении и прописки ребенка маме в роддоме, что существенно разгружает родителей от хлопот.

Раньше молодая мама сама должна была явиться в структуру за документами, а теперь, сотрудники ЗАГСа выполняют эту обязанность за нее – сначала забирают у новородившей необходимые документы, а после приносят ей готовые свидетельства о рождении и прописке малыша.

По словам руководителя, женщины в восторге от предлагаемой возможности, о которой их предупреждают еще во время беременности при посещении женской консультации.

В этой сфере Ольга Переверзева отметила слаженное и продуктивное сотрудничество ЗАГСа с Акушерско-гинекологическим отделением Килийском ЦРБ, что дает структурам возможность совместно работать на благо молодых родителей.

Следующий проект значительно облегчил килийцам процесс подготовки документов для использования их в странах Гаагской Конвенции (около 80 стран).

С 2015 года сотрудники Килийского ЗАГСа имеют возможность проставления апостилей на официальных бумагах обратившихся к ним граждан. Данные штампы предоставляют украинцам право свободно использовать украинские документы за границей.

Еще один пилотный проект «Он-лайн будинок юстиції», обеспечивший право людей стать в электронную очередь онлайн на сайте, также положительно отмечен как сотрудниками структуры, так и жителями района. Руководитель отмечает, что данной возможностью с каждым днем пользуется все больше людей, которые, таким образом, освобождают себя от ожидания в очереди, а также позволяют сотрудникам отдела удобно планировать работу.

А вот существующая возможность подачи любого заявления онлайн на официальном сайте Минюста пока работает в Килийском районе не на полную силу. Ольга Переверзева комментирует, что необходимость проставления на заявлении электронной подписи заявителя на сегодняшний день доступна для немногих жителей Украины. Поэтому килийцам удобнее обратиться в ЗАГС лично, где сотрудники берут все хлопоты по оформлению бумаг на себя.

Тем не менее, успешно работает одна из функций web-портала – возможность задать онлайн-вопрос представителям структуры.

Как рассказала Ольга Переверзева, килийцы часто интересуются еще одним пилотным прокетом «Брак за 24 часа». Оказывается, в Килийском районе есть довольно много желающих пропустить месячный срок со дня подачи заявления до дня росписи.

Руководитель пояснила, что данная возможность существует только в больших городах, где этим целенаправленно занимаются специальные частные организации, сотрудничающие с ЗАГСом.

Но, не смотря на это, воспользоваться ускоренной программой может любой желающий — как украинец, так и иностранец. Для этого паре достаточно посетить город, в котором существует данная услуга, подать заявление и стать законными супругами. За «срочность» придется доплатить. Например, в Одессе на «Брак за сутки» придется потратить больше 2 тысяч гривен в зависимости от места проведения церемонии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Виктор Че

    В 2009 году решением Конституционного суда прописка граждан по месту жительства в Украине ОТМЕНЕНА.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке