В Google Play распространяют фейковое приложение почты UKR.NET

В сервисе Google Play в начале октября появилось фейковое приложение почты, якобы Freemail от компании UKR.NET для Android-устройств.

Помимо незаконного использования логотипа компании «Укрнет» и  торговой марки «Freemail», целью приложения может быть получение доступа к персональной и конфиденциальной информации пользователей – логинам и паролям. Другими словами, фишинг. Несмотря на неоднократные обращения в компанию Google, приложение не было снято с публикации в Google Play и продолжает им распространяться.

Фейк представлен как «бесплатный почтовый клиент» и воспринимается пользователями как сервис компании «Укрнет», хотя таковым не является.

«Шестого октября мы обнаружили приложение Freemail в Google Play, – сообщил изданию internet.ua технический директор компании «Укрнет» Владимир Шарун. – Через соответствующий механизм была отправлена жалоба. Приложением без разрешения используется торговая марка, логотип компании и в целом своим внешним видом и названием приложение вводит пользователей в заблуждение, позиционируя себя как продукт компании «Укрнет». Спустя 20 дней ответа на жалобу до сих пор нет».

Адвокат компании рассказал, что от имени «Укрнет» были направлены заявления в центральный и украинский офисы Google. Ответ, который удалось получить – это просьба предоставить документы, подтверждающие наличие торговой марки.

– Мы отправили запрашиваемые документы две недели назад, но до сих пор не получили никакого ответа – говорит адвокат Николай Крылов.  – Приложение всё так же доступно в сервисе Google Play.

Пользователи, установившие данный «продукт», жалуются на то, что их «выбрасывает» из аккаунтов и приложение невозможно настроить.

Аккаунт разработчика приложения  имеет признаки  фиктивности – некий David Brabus указал адресом регистрации несуществующую в Киеве улицу Глагольевскую – «Kiev Glagolevskaya street». Связаться с разработчиком невозможно, а комментарии в сервисе о незаконном использовании торговой марки и символики не проходят модерацию.

Дмитрий Шоломко, генеральный директор украинского офиса Google, сообщил, что надеяться на быстрое решение проблемы не стоит.

–   Если заполняли эту форму, то дальше нужно просто ждать. К сожалению, юридический процесс в Google не быстрый, – сообщил Шоломко. – В обычном случае это может занять два-три месяца.

Между тем, фейковое почтовое приложение уже установили около 10 тысяч человек, доверившись бренду самой популярной украинской электронной почты, которым прикрылись мошенники. При этом все они могли «слить» злоумышленникам пароли от своих почтовых ящиков.  Не ясно, кто конкретно понесет ответственность за возможные последствия разглашения персональных данных.

Настоятельно рекомендуем всем, кто установил это приложение — срочно удалить это приложение и сменить пароли к вашим учетным записям из соображений безопасности.

zhaloby В Google Play распространяют фейковое приложение почты UKR.NET

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке