Указ Сената о новом городе Тучкове-Измаиле (к 250-летию со дня рождения генерал-лейтенанта С.А. Тучкова)

О возрасте Измаила, но не города Тучкова, теперь говорим и пишем много. Это было предметом обсуждения даже на сессии горсовета, где всё «исследовали, изучили» и дружно проголосовали за то, чтобы город повзрослел и даже состарился. Однако «Измаил состоит из двух отдельных и различных по древности и месту положения частей: крепости и города», — так считал неутомимый исследователь истории Украины А.А. Скальковский. Вряд ли против этого можно аргументировано возражать.

А теперь о городе Тучкове. Даже пару лет назад текст указа Сената Российской империи о статусе города Тучкова невозможно было найти в нашем главном архиве, центральной библиотеке или краеведческом музее. Поэтому и даты этого важнейшего документа для истории современного города Тучкова-Измаила назывались и называются — разные. Полагаю, что в канун 205-летия присвоения предместью крепости Измаил статуса города следует уточнить не только дату указа Сената, но и проследить пути его следования от Санкт-Петербурга до города Тучкова.

Итак, 31 августа 1812 года, на пятый день после Бородинского сражения вслед за донесениями о потерях императору Александру I был подан рапорт адмирала П.В. Чичагова, главнокомандующего Дунайской армией, Черноморским флотом и генерал-губернатора Молдавии и Валахии, о «выстроенном пред Измаилом предместии, которое по виду и расположению своему может составить новый город». В рапорте отмечалось, что устройство нового города и его заселение не стоило казне никаких издержек, а также, что «труды и попечительность генерал-майора Тучкова привели его «в настоящее цветущее состояние». Таким образом, нам изначально было предопределено содержать, а точнее лелеять сей город именно в цветущем состоянии.

2.-P.V.-CHichagov-admiral-glavnokomanduyushhij-Dunajskoj-armiej-glavnyj-nachalnik-CHernomorskogo-flota-general-gubernatorom-Moldavii-i-Valahii.-225x300 Указ Сената о новом городе Тучкове-Измаиле (к 250-летию со дня рождения генерал-лейтенанта С.А. Тучкова)Новый генерал-губернатор Чичагов, под верховным управлением которого в то время находилась Бессарабия, пользуясь своими правами и большим доверием императора, считал, что в ободрение за столь полезное дело весьма приличным — город сей назвать по имени учредителя его. «Я осмеливаюсь испрашивать сие соизволение Вашего Императорского Величества», — писал он Александру I. Сегодня мы бы сказали, что последовала резолюция главы государства — «Исполнить», и документ был передан в Правительствующий Сенат.

Оперативность Чичагова поражает. Узнав о таковом решении императора, он, находясь в военном походе и не дожидаясь указа Сената, в начале октября 1812 года направил в Кишинёв будущему гражданскому губернатору статскому советнику Скарлату Стурдзе соответствующий документ, в котором предписал — именовать новый город во всех случаях Тучковым. Но шла война, и пока из действующей армии доставлялась корреспонденция на окраину империи в Кишинёв, дело о новом городе было подготовлено для рассмотрения в Сенате.

На заседании Правительствующего Сената с рапортом выступил управляющий Военным Министерством генерал-лейтенант князь А.И. Горчаков 1-й. Он доложил, что пред крепостью Измаил выстроено предместье, которое может составить новый город, и что его устройство и заселение не стоило казне никаких издержек. Сообщив подробно суть дела, военный министр особо отметил деятельность генерал-майора С.А. Тучкова и в заключение прочитал: «Его Императорское Величество, в Ободрение Генерал-Майора Тучкова за столь полезное дело, сообразно мнению Адмирала Чичагова, Высочайше повелеть соизволил, сие предместие назвать городом по имени его учредителя». Указ Правительствующего Сената № 25248 от 14 октября (по новому стилю 26 октября) 1812 года называется «О именовании выстроенного пред Измаилом предместия городом Тучковым» и опубликован в XXXII томе Полного собрания законов Российской империи, изданном в Санкт-Петербурге в 1830 г.

Пока указ Сената рассылали по присутственным местам, адмирал Чичагов, так и не дождавшись ответа от Стурдзы, направил ему из Минска приказ за № 146 от 7 ноября 1812 г., в котором вновь предписывал гражданскому губернатору «именовать сей город Тучковым». Только 26 ноября нерасторопный старец Скарлат Дмитриевич Стурдза в рапорте главнокомандующему Дунайской армией Чичагову витиевато сообщил, что «Во исполнение предписания Вашего Высокопревосходительства от 7-го прошедшего октября о наименовании по высочайшему Его Императорского Соизволения выстроенного и населенного трудами и попечением Генерал Майора Тучкова 2-го предместия пред Измаилом, Городом по имени основателя Его, я сделал надлежащее распоряжение, чтобы город сей во всех случаях именовался Тучковым».

В тот же день Стурдза направил предписания одинакового содержания по двум адресам: Измаильскому3.-S.A.-Tuchkov-general-major-komandir-krepostej-Bessarabii-flotilii-tam-raspolozhennoj-i-vsego-levago-flanga-armii.-Hud.-O.A.-Kiprenskogo.-1816-g.-240x300 Указ Сената о новом городе Тучкове-Измаиле (к 250-летию со дня рождения генерал-лейтенанта С.А. Тучкова) полицмейстеру корнету Сомову и Измаильскому коменданту майору Витязю. В них, изложив подробно уже известные нам события, написал: «Извещая о сем вас, прошу, предписываю, город сей именовать во всех случаях Тучковым». Так, предместье пред крепостью Измаил, указом Правительствующего Сената во время Отечественной войны 1812 года получило статус города и имя своего учредителя — Тучков. Копии архивных документов, упомянутые здесь, опубликованы в книге «Сергей Алексеевич Тучков».

Когда предписания гражданского губернатора Бессарабии Стурдзы, наконец-то, достигли Измаильского полицмейстера и коменданта крепости Измаил, учредитель нового города генерал-майор Сергей Алексеевич Тучков (1767 – 1839) не находился под судом и даже под следствием, как утверждают некоторые авторы. Он, после известных сражений на Березине, выполняя приказ главнокомандующего всеми армиями князя М.И. Кутузова, с вверенным ему корпусом ускоренным маршем выступил к границе с Варшавским Герцогством, в местечко Гониондз Гродненской губернии. Основателю города Тучкова было 45 лет.

С.А. Тучков кроме города более сорока лет носившего его имя, оставил нам богатое литературное наследие, воспользоваться которым в Тучкове-Измаиле ни в прошлом, ни в настоящем — так и не сумели. Основатель города написал в разных поэтических жанрах и перевел в вольном изложении около ста пятидесяти оригинальных стихотворений. Его перу принадлежат псалмы, элегии, сказки, песни, любовная лирика, эпиграммы и сатира. В 1813 году Сергей Алексеевич, по ложному обвинению находясь в Минске под следствием, перевёл на русский язык трагедии, сочинённые Ж. Расином — «Александр Великий» и «Митридат», а в следующем 1814 г. — трагедии «Федра» и «Афалия». Трагедию Жан-Жака Руссо «Открытие Новаго Света» в трех действиях, переведенную С.А. Тучковым, его современники ставили в собственных театрах.

В 1833 году измаильский градоначальник С.А. Тучков издал в Одессе комедию в стихах «Признание или Открытая тайна» с посвящением Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору графу М.С. Воронцову. Эта пьеса в одном действии, посвященная вечной теме любви, до сего времени хранится в Научной библиотеке Одесского национального университета, в фонде Воронцова. Была ли комедия Сергея Тучкова поставлена на сцене Одесского театра — неизвестно. А что же город Измаил со своими достижениями в театральном искусстве? Общеизвестно, что в репертуарах народных театров Измаила произведений С.А. Тучкова нет, и не было! А жаль! Из четырёх братьев Тучковых, участников Отечественной войны 1812 года менее всех известен нашим современникам основатель города Тучкова-Измаила Сергей Алексеевич Тучков, которому 12 (1) октября сего года исполнится 250 лет со дня рождения. Однако к предстоящему юбилею основателя Измаила нет — ни памятной медали, ни портрета, ни конверта, ни открытки… Забвение достойных имён в своей истории, к большому сожалению, характерно для современного города Измаила.

Раиса ШИШКИНА, исследователь истории

Придунавья, член Национального союза

журналистов Украины

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • СергейПаскалов

    Прикольно! А речку Дунай тоже московиты в степи вырыли?каким боком тут они..русская диаспора была в большинстве? Это тех кого погнали с московии?

    • дед Паша

      Сынок учи историю, а не сказки.

      • Nicola Vinograd

        Кроме российской версии истории Измаила есть, еще турецкая, австрийская, румынская, греческая, арабская — видишь дед сколько граней Измаила? Кому лень смотреть все грани называется — само о грани чением.

        • Cварог

          Забыл самую главную- украинскую версию! И по самой ,,правильной,,версии-Измаил брал не Суворов,а 2 тысячи укр.козаков!!!!! А суворов с армией,мол только присвоил победу ,,великой,, украинской армии! Итакой бред шизофреников сейчас уже навязывают детям в школах! Можно этих ,,учёных-историков,,цитировать бесконечно,но бессмыcленно….

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке