«Собачий вопрос»: популяцию бездомных животных в Рени намерены сокращать путем кастрирования

Депутаты Ренийского городского совета занялись разработкой программы по регулированию  в городе численности бродячих животных. Об этом сообщают «Новости Рени».

Беспризорные животные — это многолетняя проблема Рени, впрочем, как и любого другого города Бессарабии. Окобенно острой она становится с наступлением зимы, когда собаки начинают более активно сбиваться в стаи. По словам зам. главврача Ренийской ЦРБ Александра Сироты, в городе и районе ежедневно фиксируются укусы животными. Опасность укуса заключается в возможности заражения бешенством, заболеванием, которое не лечится ни в одной стране мира.

На 21 сессии Ренийского городского совета была создана рабочая группа, цель которой — разработать план действий по сокращению численности беспризорных животных. В ее состав вошли ветеринарные врачи.

В ходе обсуждения участники рабочей группы назвали несколько методов контроля за популяцией беспризорных животных — это содержание их в приютах, стерилизация здоровых и усыпление неизлечимо больных. Содержание приюта подразумевает большие траты на содержание и обслуживание. Самым приемлемым, по мнению депутатов, является стерилизация. В государственной лечебнице для этого есть лаборатория.

Специалисты считают, что с целью экономии средств можно стерилизовать не всех всех животных, а только мужские или только женские особи. Но все же уточняется, что стерилизовать самца проще, быстрее и менее затратно. По тарифам ветслужбы операция одного животного обойдется в 320 гривен. Плюс стоимость бирки и оплата работы врача. За двух псов придется заплатить порядка 1000 гривен. Однако, депутаты готовы рассмотреть и другие, более дешевые предложения, если они поступят, ведь возможности городской казны не безграничны.

При обсуждении проблемы бродячих животных был затронут и вопрос профилактики бешенства. Несмотря на то, что последнее время случаев заболевания диких и домашних животных бешенством не зафиксировано, отменять профилактику нельзя. Однако, если государственная ветеринарная служба снабжается вакциной против бешенства, то препараты для людей поступают только в количестве 10 доз на целый год. На сегодняшний день в ЦРБ нет ни одного флакона.

Программу обращения с беспризорными животными и регулирования их численности разработают в ближайшее время, после чего утвердят на сессии городского совета. В городском бюджете будут заложены средства на ее реализацию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке