Передача архивных фондов из Измаила в Одессу — а может не надо?

Как мы сообщали ранее, часть фондов из Измаильского архива, а именно церковные фонды и фонды примарий, должны быть переданы в Государственный архив Одесской области. Того требует губернатор, Госархивслужба Украины и Главное управление юстиции в Одесской области, а город должен этому требованию подчиниться, ведь эти документы являются государственной собственностью. Архивисты Измаила начали подготовку к передаче дел. Но насколько целесообразной будет такая рокировка, выясняли журналисты «БессарабияINFORM».

Как сообщил директор КП «Измаильский архив» Сергей Шморг, речь идёт о документах, которые после реорганизации архива временно сохранялись в Измаиле. Это порядка 3-4% от общего количества фондов, находящихся на хранении в местном архиве. В Измаиле остаются фонды царского и советского периодов, а также библиотечный фонд.

Одесса забирает метрические книги и научно-справочный аппарат к ним (описи, дела и картотеку фондов) начиная с 1812 года. То есть, фактически заниматься обработкой генеалогических  запросов наш архив больше не будет. Также не сможет архив заниматься составлением исторических справок о церквях населенных пунктов Измаильского и Аккерманского уездов.

В область переедут также фонды примарий, содержащие актовые записи гражданского состояния практически всех городов Бессарабии — Измаила, Вилково, Рени, Белгород-Днестровского (в прошлом Четатя-Албэ), Болграда, а также сел, которые входили в состав Измаильского уезда и уезда Четатя-Албэ. Это весь румынский период истории Придунавья.

Следует отметить, что исторические материалы из этих документов часто используют в своей работе авторы книг, исследователи, музейные работники, преподаватели и студенты ВУЗов, мы — журналисты, в конце концов. В Измаил, чтобы восстановить свою родословную, приезжают жители не только всего украинского Придунавья, но также из соседних стран (Румынии и Молдовы).

Вопрос о передаче части фондов из Измаильского архива в областной центр был поднят облгосархивом и управлением юстиции около года назад. Все это время между городом и областью велась активная переписка. Измаильские власти вместе с местными архивистами пытались объяснить, что здесь они нужней, область, со своей стороны, настаивала на том, что метрические книги о рождении, записи  о бракосочетании и смерти должны храниться  только в государственных архивах. И даже тот мощнейший аргумент, что Измаил является городом областного значения, никакой роли не сыграл.

И вот в начале марта текущего года глава Одесской ОГА Максим Степанов издал распоряжения № 168/А-2017 «О перемещении фондов Государственного архива Одесской области, которые временно хранятся в КУ «Измаильский архив» с формулировкой «с целью формирования, учета и надлежащего хранения документов Национального архивного фонда».

В то же время в областной прессе широко распространяется информация о том, что Одесский архив остро нуждается в дополнительных помещениях для хранения своих многотысячных фондов, а принимать новые документы архивисты не могут уже несколько лет. Возникает закономерный вопрос — и куда же они собираются девать и потом правильно (!) хранить те бесценные исторические документы, которые так бережно хранились в Измаиле на протяжении стольких лет? Ведь это не просто старые бумажки бюрократического содержания — это историческое достояние всей Бессарабии! Чего стоят одни только церковные книги, благодаря которым можно изучить историю знаменитых династий и родословную выдающихся личностей нашего края.

Нашей редакции стали известны случаи, когда старинные метрические книги определенных жителей юга Одесской области, каким-то образом оказавшиеся в частном распоряжении и затем переданные на хранение в одесский архив, спустя несколько лет были обнаружены валяющимися на сыром полу областных хранилищ в совершенно ужасном состоянии. Данные из них, можно сказать, навсегда загублены, а ведь люди передавали их в «надежные» государственные руки, намереваясь сохранить сведения из них для потомков. Оказалось, напрасно…

Журналисты «БИ» побывали в святая святых Измаильского архива — хранилище фондов. Здесь, почти как в аптеке — сухо, чисто, строгий учет и порядок во всем.

Для сравнения процитируем и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилию Белоусову, которая всего два месяца назад, в августе нынешнего года, на аппаратном совещании в  облгосадминистрации жаловалась на состояние архивных помещений в Одессе:

«Фонды и документы архива хранятся в трех местах. В двух зданиях Одессы: по ул. Жуковского 18 и по ул. Пироговской, 29 и в коммунальном учреждении — Измаильский архив. Здание главного корпуса по ул. Жуковского, 18, площадью 2788 кв.м. — бывшая Бродская синагога, признана аварийной с 88 года. Корпус №2 по ул Пироговской, 29 — бывший партархив — 2941 кв. м, эксплуатируется с 72 года. Нуждается в модернизации. Мы видим странные и очень печальные картинки: когда протекает крыша, отопление недостаточно, система климат-контроля отсутствует, заполненность архивохранилищ 110%. Национальный архивный фонд надо перемещать, потому что там после снегопадов и дождей — просто лужи. С 2016 года было выделено 380 тыс. грн — на капремонт магистральной теплотрассы и внутренней системы отопления, однако необходим теплый настил, потому что это бетонное помещение и там чрезвычайно некомфортные условия для работников архива. Я уже не говорю о том, что здание нуждается в капремонте«.

Для перемещения архива Одесский облсовет принял решение о достройке 9-ти этажной пристройки площадью 1695 кв. м. к корпусу на Пироговской, 29, который тоже нуждается в капремонте. На реконструкцию и оборудование помещения, куда планируется переезд областного архива, по проектной документации необходимы более 53 млн грн. В текущем году на выполнение необходимых строительных работ из областного бюджета были выделены 5 млн грн. Закончить модернизацию здания планируется не ранее чем через два года, при наличии финансирования, конечно. Но даже если все будет хорошо и здание успешно построят, областные архивисты утверждают, что места в хранилище все равно не хватит — общая потребность архива в площадях на сегодня составляет 12 000 кв. метров, а по проекту заложено в несколько раз меньше.

При наличии таких серьезных проблем с заполненностью архивохранилищ, увеличение объемов документации за счет фондов из Измаильского архива является нерациональным и ставит под угрозу сохранность переданных дел. И это не может не беспокоить измаильскую общественность.

Известно, что в Одесской области действует проект «МЕТРИКА», в рамках которого проводится так называемое оцифровывание фондов госархива. Возможно, это и есть основная причина передачи фондов в областной госархив. Конечно, Интернет не заменит полностью поиск в архивах, но существенно его упрощает. Это все замечательно — нужно идти в ногу со временем. Но в погоне за технологиями не стоит забывать о ценности оригиналов, потому что в этом случае рукописи (читай — архивные дела) еще как могут сгореть (отсыреть, заплесневеть и т.п.). Одно дело отснять весь материал и внести данные в электронную базу для удобства пользователей, и совсем другое перевозить это все непонятно куда. И что немаловажно — соблюсти все правила доставки, что очень затратно, между прочим. Стоит также учесть, что в случае хакерской атаки информация, содержащиеся в электронных архивных фондах, может быть навсегда утеряна, поэтому бумажные оригиналы нужно беречь как зеницу ока (а не в лужах после снегопадов и дождей).

Как правило, архивные фонды остаются на тех территориях, где они создавались. К примеру, румыны, уходя оставили здесь свой архив, хотя могли забрать его к себе. Другое дело с теми населенными пунктами, где нет надлежащих условий для хранения исторических документов — тогда, безусловно, лучше передать их в госархив. Но в Измаиле то они есть! И судя по всему, получше даже чем в областном центре.

Странно выглядит передача хранящихся в Измаиле архивных документов и на фоне процесса децентрализации. В перспективе, в результате административной реформы южные районы Одесской области объединяться в мини-область с центром в Измаиле. Какой смысл тогда увозить за несколько сот километров часть архивных данных, тем самым усложняя людям жизнь?

«Мы вместе с городским руководством боролись за эти фонды сколько могли. Но мы — должностные лица и должны выполнять команды сверху. Поэтому исполком Измаильского горсовета коллегиально принял решение о передаче церковных фондов и фондов примарий. Как человек, как житель этого города я не согласен с таким требованием облгосадминистрации, но как чиновник и руководитель коммунального учреждения я вынужден и буду передавать эти документы в соответствии с законодательством», — прокомментировал ситуацию директор КП «Измаильский архив» Сергей Шморг.

Через две недели, 9 ноября, представители Государственного архива Одесской области должны приехать в Измаил для получения первой части фондов. Чиновники подчинятся. Но тему называть закрытой нельзя — она остается открытой для размышления и обсуждения общественности, слово которой в демократическом обществе имеет своей вес. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием событий.

59f1951d43b3e_IMG_20171024_160439 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f19531d407e_IMG_20171024_161154 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f19528baa87_IMG_20171024_160749 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f1952e7ed89_IMG_20171024_161014 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f195233e881_IMG_20171024_160708 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f1952b72ce2_IMG_20171024_160833 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

59f19525e5e5e_IMG_20171024_160733 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Работники Измаильского архива буквально восстанавливаю старые дела, продлевая им жизнь: 

59f195203adf8_IMG_20171024_160500 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

Одна из последних книг, при работе над которой использовались исторические данные, найденные в Измаильском архиве. Около 30% материалов автор сборника – жительница города Чадыр-Лунга (Гагаузия, Молдова) — нашла измаильских архивных фондах:

59f1951a42e76_IMG_20171024_154942 Передача архивных фондов из Измаила в Одессу - а может не надо?

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • OLEG

    Все заберут. Потом в одессе все «случайно» сгорит. И в итоге в новых учебниках истории напишут что тут уже вот 15 веков живут чистокровные украинцы…

  • многонациональный край

    Персонально для потомков приезжих и других троллей — названия городов и сёл Бессарабии пишется с большой буквы. У каждого населённого пункта есть своя история. Так что не надо бабушку лохматить.

  • devohka-skandal@ukr.net

    имею прямые доказательства нарушений работы Измаильского архива в отношении иссоедователей.метрические книги без основательно не выдавались нам,хотя мы ехали 500км,чтобы поработать с ними.зачем же писать об исследователях,если на получение даже втоостепенных документов от нас требуют собрать кучу разрешений?!я лично и мои коллеги поддерживаем передачу докусюментов ,потому что это реальный шанс получить к ним доступ,имея только паспорт и бесплатно.мне озвучили сумму 1200 грн за 1 фамилию.это что же- сприяння роботi? у меня долгая история взаимоотношений с этим архивом.и она в основном негативная. выполняя общественную работу добровольно и бесплатно,я вынужденна ходить в МИн юст,в ДАСлужбы,чтоб выбивать своей группе эти разрешения.а Закон про Архивную деятельность и про доступ к публичной информации кто-то читает,кроме исследователей?!

    • Посетитель

      Зная информацию обширнее, сразу видно, как в данной статье
      манипулируют сознанием людей, не имеющих полностью информацией. Где-то приукрашено, где-то страшилок набросали. А кто сказал, что в Одессе хуже, чем в Измаиле хранят документы? Вы лично видели хранилище Одессы? Насколько я знаю ,в Измаиле хранилище не отапливается, а в Одессе отапливается. И в Одессе работники архива повежливее, чем в Измаиле. Если бы в Измаиле по закону выдавали метрические и церковные книги для работ с ними, не было никаких проблем, где они хранятся (для исследователей). Но, ведь, надо деньги зарабатывать на чём-то. Об оплате при обращении в Измаильский архив по работе с метрическими книгами слышу жалобы от многих исследователей, хотя они сами хотят искать нужную информацию. А в Одессе таких проблем нет. Тем более, по закону, любой человек с паспортом имеет право прийти, заполнить бланк и работать с документами бесплатно. И копировать, фотографировать своими силами бесплатно. Это, если нужна справка, заверенная печатью, тогда оплачивается по прейскуранту. В Одессе так и работают в архиве. В Измаиле же находят любые предлоги, только бы не допустить исследователя к метрическим, церковным книгам, а предлагают выполнить работу по этой теме самими работниками архива за деньги. И большие. Так все, кто уже бывал в Измаильском архиве и столкнулся с обслуживанием работников этого предприятия, голосуют за передачу этих документов в Одессу. Потому что доступ к ним намного упрощается и легко работать с ними. А в Измаиле тяжело работается, с нервами, вредно для здоровья. И не надо наговаривать на работников Одесского архива, что они нерадивые, плохо хранят документы. Работают там ответственные люди и не кичатся этим. И работают добросовестно. Так что давайте жить так, чтобы другим было приятно с вами общаться и сотрудничать. По совести, а не за деньги. Будьте все здоровы.

    • sany-oka@mail.ru

      Зная информацию обширнее, сразу видно, как в данной статье
      манипулируют сознанием людей, не владеющих полностью информацией. Где-то приукрашено, где-то страшилок набросали. А кто сказал, что в Одессе хуже, чем в Измаиле хранят документы? Вы лично видели хранилище Одессы? Насколько я знаю ,в Измаиле хранилище не отапливается, а в Одессе отапливается. И в Одессе работники архива повежливее, чем в Измаиле. Если бы в Измаиле по закону выдавали метрические и церковные книги для работ с ними, не было никаких проблем, где они хранятся (для исследователей). Но, ведь, надо деньги зарабатывать на чём-то. Об оплате при обращении в Измаильский архив по работе с метрическими книгами слышу жалобы от многих исследователей, хотя они сами хотят искать нужную информацию. А в Одессе таких проблем нет. Тем более, по закону, любой человек с паспортом имеет право прийти, заполнить бланк и работать с документами бесплатно. И копировать, фотографировать своими силами бесплатно. Это, если нужна справка, заверенная печатью, тогда оплачивается по прейскуранту. В Одессе так и работают в архиве. В Измаиле же находят любые предлоги, только бы не допустить исследователя к метрическим, церковным книгам, а предлагают выполнить работу по этой теме самими работниками архива за деньги. И большие. Так все, кто уже бывал в Измаильском архиве и столкнулся с обслуживанием работников этого предприятия, голосуют за передачу этих документов в Одессу. Потому что доступ к ним намного упрощается и легко работать с ними. А в Измаиле тяжело работается, с нервами, вредно для здоровья. И не надо наговаривать на работников Одесского архива, что они нерадивые, плохо хранят документы. Работают там ответственные люди и не кичатся этим. И работают добросовестно. Так что давайте жить так, чтобы другим было приятно с вами общаться и сотрудничать. По совести, а не за деньги. Будьте все здоровы.

  • Поемьпм

    Капитальная хохлянизация. Все сгорит и докажи что ты болгар,молдован и т.д. и хер кто получит румынский пасрорт. И не будет вам диаспор. Потому что никто ничего не докажет. Всем срочно становится хохлами. Петя приказал. А там и про петю тоже есть история. Вот он и побаивается своей истории. Вернее истории своих предков.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке