Николай Дзядзин: «Пора снова браться за дело!»

В преддверии грядущих выборов в Вилковскую территориальную громаду, которые состоятся уже 29 октября, мы решили оценить социально-экономическую ситуацию города Вилково и выяснить, что изменилось за последние два года, со дня последних местных выборов 2015.

Мы побеседовали с человеком, который держит руку на пульсе жизни города и как никто другой интересуется его проблемами. Вилковский городской голова предыдущего созыва, Дзядзин Николай Тихонович поделился своим видением того, на что нужно обратить внимание для дальнейшего развития города.

Кор.: Николай Тихонович, прошло два года со дня последних выборов. Как вы оцениваете ситуацию в городе? Какие проблемы удалось решить новому созыву горсовета, а какие возможно, появились за это время?

Н.Дзядзин: Очень хотелось бы сказать, что Вилково развивается, и серьезных проблем в городе нет, однако это не так, к сожалению. Проблемы в нашем городе те же, что и два года назад. Не хочу кого-то в этом винить. Потому как знаю, что для решительных действий, которые приведут к изменениям в городе, нужна сила воли, много часов и дней тяжелой работы, а главное большое желание. На сегодня все крупные бюджетообразующие предприятия города фактически не функционируют. Главные проблемы Вилково – водоснабжение и водоотведение все еще остро стоят на повестке дня. Собственно, как и два года назад. Единственная радость – новая дорога Вилково-Спасское, да и та была построена благодаря действиям губернатора Одесской области и Президента. Что я могу сказать, работать в Вилково есть над чем.

Кор.: Итак, проблемы понятны. Но анализировать ситуацию всегда легче, чем её исправлять. Есть ли у Вас  какое-то видение, как их решить?

Н.Дзядзин: Ну во-первых, хотя бы, для начала, принять на баланс города сооружения водоотвода, которые были построены за счет средств фонда Евросоюза Еврорегион «Нижний Дунай». Еще два года назад нами был разработан проект и выигран напряженный конкурс на строительство канализации в частном секторе. На сегодня проект полностью завершен, все, что нужно сделать, это создать коммунальное предприятие, которое примет сооружение на баланс и займется подключением школ, детских садов и других учреждений социальной сферы и жилого частного сектора к коммуникациям. Однако, этого до сих пор не сделано, и я не могу понять причины. Иностранцы за свой счет построили нам канализацию, а мы не хотим её принимать: как так? Следующий проект, который мы прорабатывали — строительство и реконструкция водоочистных сооружений. Проектом предусмотрено решение основных проблемных вопросов города Вилково: круглосуточная подача качественной воды, без обработки хлором, в нужном городу количестве — 3 тыс. кубов в сутки. Этот проект также требует завершения.

Кор: Насколько нам известно, будучи мэром Вилково, Вы всерьез занимались разработкой проектов для получения международной технической и финансовой помощи и активно принимали участие в конкурсах, проводимых фондами Европейского Союза. Какие еще проекты разрабатывались?

Н.Дзядзин: В условиях, когда все крупные предприятия города не работают должным образом, поступления в городской бюджет значительно сократились. Мы вынуждены были искать другие источники финансирования проектов  по развитию нашего города. Поэтому, мы направили максимальные усилия на участие в грантовых проектах Европейского Союза. Следующий проект, который мы зарегистрировали в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай», совместно с городом-партнером из Молдовы (Чадыр-Лунга), касается строительства предприятия по переработке мусора. Проектом планируется установка 77 мусорных контейнеров для раздельного сбора мусора и строительство цеха по переработке, который будет находится на свалке. Далее, был разработан проект, касаеющийся развития туризма. Это строительство городской набережной вдоль Дуная от морвокзала до порта. Следующая наша задумка – это совместная работа со Шведской общественной организацией «Академия Фольке Бернадотта». Мы прошли конкурс и попали в число 12 городов Украины, которым организация оказывает помощь в строительстве мини-завода по переработке рыбы. Также мы разрабатывали и уже нашли варианты привлечения инвестиций по переработке тростника для производства брикетов для отопления учреждений социальной сферы. И еще один эко-проект – строительство европейской велосипедной дорожки от Вилково до Приморского. Все эти проекты на данный момент заморожены и требуют пролонгации и дальнейшей работы. Соответствующие документы: решения сессии горсовета, заявки, карточки проектов, — все есть в горсовете и областной администрации. Очень жаль, что такая колоссальная работа была брошена, тем более, что других источников финансирования, чтобы завершить эти проекты, кроме международной помощи, у Вилково нет.

Кор.: Действительно, подготовить такое количество проектов, выиграть конкурсы — это колоссальный труд, который вы проделали. А бросить все это на полпути – верх безответственности нынешней власти. Можно сделать выводы, что у них все в порядке с бюджетом и в финансировании ЕС Вилково не нуждается.

Н.Дзядзин: Нуждается и еще как! Вилково – прекрасный город, с огромнейшим природно-ресурсным потенциалом, не использовать который, это все равно, что сознательно погубить и город, и его жителей.

Кор.: И тут напрашивается логичный вопрос, ведь, кому, как не Вам завершить начатые вашей командой дела. Вы планируете баллотироваться на пост председателя Вилковской ОТГ?

Н.Дзядзин: Да, планирую. Действительно не могу видеть, как все те наши начинания так и не обрели практической плоскости. Пора браться за дело. Я действительно хочу завершить все наши проекты и я верю, что все, что мы задумали еще два года назад реально осуществить!

Кор.: Какую же политическую силу вы решили представлять, как кандидат?

Н.Дзядзин: Решил представлять свой город и его жителей. Развитие Вилково – это единственная политика, которая мне интересна. Я иду самовыдвиженцем. Никакие политические флаги и прикрытия не нужны для того, чтобы честно делать свое дело на благо города. Сколько политических партий было и еще будет, сколько лозунгов мы слышали и еще услышим, — все это не имеет никакого смысла, если нет конструктивной работы после выборов. Ведь я не понаслышке знаю, что после того, как заканчиваются выборы, мы все должны прийти в сессионный зал, отложить свои партийные флаги и работать в одном направлении. И вот тогда становится ясно, кто пришел в горсовет работать, а кто размахивать флагом и заниматься популизмом. Поэтому, у меня нет ни политических союзников, ни оппонентов. Я готов работать со всеми, кто желает того же, что и я – развития нашего города!

Кор.: То есть вы готовы окунуться предвыборную гонку со всеми вытекающими последствиями, ради будущего города?

Н.Дзядзин: А мне нечего бояться, нечего скрывать. Жителей города я не обманывал, бюджетных денег не присваивал, за все, что я имею готов отчитаться. Я иду работать. Снова. Пусть жители города судят кандидатов по поступкам и по результатам. Я знаю, что я на правильном пути.

Кор.: Но Вилковская ОТГ – это не только город Вилково, это также села Десантное и Мирное, вы готовы взять на себя такую ответственность?

Н.Дзядзин: Да, я готов. Я знаком с проблематикой этих сел и она мало чем отличается от проблемных вопросов города Вилково. Это то, о чем многие годы говорят перед выборами, однако никто не решает эти вопросы. Одним из первых шагов, которые нужно сделать для этих сел, должна  стать подготовка проектно-сметной документации по строительству объектов водоснабжения и реконструкции дорог.

От редакции: Ну что же, довольно ясным остается то, что проблемы и задачи, существовавшие  у города Вилково и сел Десантного и Мирного два года назад, остро стоят и по сей день. Как видим, за это время мало что сдвинулось с мертвой точки в сторону позитивных преобразований. Для города это, конечно, плохо, однако это дает возможность жителям оценить  конкретные действия конкретного человека по прошествии времени. Судить вам, жители новой будущей громады, ведь вы снова стоите перед непростым выбором. Нам лишь остается пожелать вам положительных перемен и процветания.

Для справки:

Работы, выполненные Вилковским городским советом за период каденции Н.Дзядзина:

Дом культуры: замена кровли и окон, ремонт фасада и лестничного сектора, благоустройство территории.

Д/с «Золотая рыбка»: установка энергосберегающих электрических котлов,   ремонт внутренних и наружных канализационных сетей, ремонт полов, замена электроплит и покупка холодильника, обустройство ограждения и детской площадки.

Д/с «Родничок»: установка энергосберегающих электрических котлов,  ремонт внутренних водосетей и вентиляции, ремонт здания, расширение помещений на 0,5 группы детей, освещение и обустройство тротуарной плиткой территории Д/с, установка детской площадки.

Д/с «Сказка»: ремонт крыш, обустройство территории.

Музыкальная школа: ремонт 3 обогревательных печей и крыши.

Жилой фонд: ремонт 9 крыш многоэтажных домов, ремонт внутренних канализационных сетей по ул. Солнечная, общежитие ВЗПУ, ремонт и расчистка наружных канализационных сетей в поселке ПМК и поселке портовских домов, ремонт 3 ТЕНС, прокладка водопроводной ветки в  поселок ПМК-98, ремонт электролинии в поселке портовских домов, ремонт водоотвода и водоподачи.

Освещение улиц: освещение 54 улиц и переулков города более 200 фонарями.

Укладка бетонных тротуаров: ул. Ленина, Чехова, Суворова, Комсомольская, Первомайская, Октябрьская, Кутузова, Придунайская,  Белгородский канал, левая сторона ул. Кошевого и Колхозная. Из них евротротуары на ул. Ленина, Октябрьская, Первомайская.

Деревянные тротуары (кладки): ул. Б. Канал, Пушкина, Толстого, Горького, Суворова, Первомайская, Кирова, Придунайская, Кутузова, Матросова, Победы, 28 Июня, Пугачева, Комсомольская, Чапаева, Павлова.

Мостовые переходы через каналы (ерики):  ул. Советских Пограничников (5 мостов), Кутузова (3 моста), Кирова (4 моста), Первомайская (4 моста), Горького (6 мостов), Белгородский Канал (7 мостов), Рыбачий Канал (2 моста), 28 Июня (4 моста), Лермонтова (4 моста), Шевченко (3 моста), Чехова (2 моста), Суворова (4 моста), Пушкина (2 моста), К. Цеткин (1 мост).

Углубление ериков: ул. Белгородский Канал, Советских Пограничников,  Кутузова, Первомайская, Кирова, Лермонтова, Тимирязева, Павлова, Чкалова, переулок Пограничный, подводящий канал водоносной станции (4 раза).

Православный Свято-Николаевский храм: освещение территории, содействие в перекрытии куполов.

Православный Старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы: содействие в строительстве Церковного дома, благоустройство бетонных тротуаров.

Православный Старообрядческий храм Николы Чудотворца: обустройство водоотливной системы вокруг церкви, установка желобов, содействие в ремонте.

Площадь Николая Чудотворца: обустройство площади, открытие памятника Святому Николаю Чудотворцу.

Почтение памяти поэта и барда Булата Окуджавы: строительство памятника и проведение международного конкурса его творчества.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • XXL

    Мда… Предвыборная компания началась. Сразу Матвея стали топить, теперь Дзязину дифирамбы поем…. Вот в упор не видел и не помню «бетонный тротуар с левой стороны по ул. О. Кошевого». Подхожу к калитке, смотрю на левую сторону и не вижу…. Как говорят: «Не попробовав, не узнаешь». А его уже пробовали, Матвея пробовали, надо кого-то нового попробовать.

  • Интурист из соседнего города

    Коля пройдёт, мужик нормальный и достойный, жаль правда что идёт не самовыдвиженцем, а от от учредителей сего сайта и попросту в районе от БПП.
    Жаль то, что из-за партийной дисциплины и т.д. Коля обязан будет плясать под дудку партии и по заказу Паши, — а те йухи могут слить Вилково))).

  • Понтий Пилат

    Дзязин,нахуй пошёл от сюда!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке