«Белое золото» Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж «БИ»)

Килийский район имеет ряд особенностей. Одна из главных – выращивание на его территории риса. Почему особенность? Потому что из всей территории Украины данную культуру выращивают только в нескольких точках – в Херсонской области и на Килийщине. Ранее в этом списке был и Крым, но в связи с оккупацией полуострова Россией, пока брать в расчет выращивание культуры там мы не можем. Журналист «БессарабииINFORM» посетил рисовые поля ведущего предприятия района «Рис Бессарабии» и узнал некоторые секреты производства килийцами «белого золота».

В Килийском районе на сегодняшний день эту культуру выращивают многие: от мелких фермеров до крупных хозяйств. Так, с рисом работают 2 передовика, обрабатывающих в районе свыше 3000 га земель (из которых большая часть идет под рис), несколько средних сельхозпредприятий, а также с каждым годом появляется всё больше мелких.

Как рассказал «БИ» руководитель предприятия «Рис Бессарабии» Вячеслав Чернявский, рис – культура довольно привередливая: любит солнечный свет и длительное тепло, жизненно важна для нее возможность постоянного полива. Южное расположение Килийского района, а также близость к Дунаю, ему отлично подходят. На других, менее солнечных и влажных частях страны, культура растет плохо, приводя аграриев больше к убыткам. Кроме этого, по словам руководителя,  рис требует особой заботы. Если сравнить его выращивание с пшеницей,  ухода ему нужно больше, но и отдачу дает отличную – в разы больше златоколосой.

Началась наша интересная и познавательная экскурсия по сфере производства так называемого «белого золота» с главного здания предприятия, находящегося в селе Лески Килийского района. С самих ворот нас встречали ряды различной техники, занятые делом работники, а также чистота и порядок. Очень любит чистоту новый директор Вячеслав Чернявский, пришедший на должность руководителя частного предприятия с поста заместителя Килийского городского головы всего около полугода назад. Говорит, начал свою работу с замены кровли крыш на складах, покраски дверей, закупки новой техники, восстановления вышедшего из строя инвентаря: «В планах много дел. Хочется провести реконструкцию на территории, обновить автопарк, возвести новый завод, который будет работать по самым новым технологиям» — делится Вячеслав Викторович. В офисе, на удивление, работников не так много, как это можно себе представлять ввиду масштабов предприятия. Руководитель комментирует: «Для хорошего результата много и не надо, важно, чтобы каждый качественно делал свое дело».

В главном кабинете здания – директорском – нас познакомили с картой земель предприятия. Объем впечатляет. Более трех с половиной тысяч гектар земли, 60% которых в этом году было засеяно рисом, а остальные 40% распределили между не менее благородными культурами: пшеницей, ячменем, соей и люцерной. Вячеслав Викторович объяснил, что два года подряд выращивать одну культуру на одном и том же месте нельзя, поэтому приходится чередовать.

Очень гордится глава предприятия своим автопарком. Рассказывает, что техники им практически всегда хватает своей. Разве что для уборки арендуют комбайны с других предприятий, чтоб сэкономить время. Главным сокровищем коллекции руководитель считает новый комбайн – New Holland. Говорит, что этот «зверь» произведен по самым новым технологиям. Главным его преимуществом является приспособленность именно к уборке риса, что позволяет собирать урожай очень быстро даже в привычном для рисовых чеков болоте.

Кстати, для риса действительно нужна особенная техника. Стандартные комбайны на колесах работают медленно, потому что вязнут в болотистой почве, которая за весь сезон не просыхает вовсе. Рис буквально растет в воде, в чеках – углубленных участках под рис – должна быть постоянная влага. Требуется не простой полив, а постоянный уровень воды определенной глубины в определенное время: «Это очень важно, — консультирует Вячеслав Чернявский, — если рис не заливать водой, он даже не взойдет. Вода должна равномерно распределяться по всему чеку. Почва должна быть идеально ровной. В этом нам помогает специальная техника – лазерный распределитель земли.  Трактор его тянет, а он самостоятельно выравнивает поверхность: где надо срезает лишнее, куда надо – добавляет. Ведь если где-то попадется хоть маленькая ямка – там будет больше воды, из-за чего культура пострадает. Наши поливальщики постоянно контролируют уровень: когда необходимо повышают уровень или наоборот спускают воду. Полив заканчивается только тогда, когда рис полностью созрел.».

Но, даже несмотря на наличие поблизости Дуная, за полив предприятию приходится выкладывать кругленькую сумму. Вода подается в чеки через оросительную систему Килийским управлением водного хозяйства. Промышленная вода обходится не столь дорого, «кусается» цена на электроэнергию.

Также, по словам Вячеслава Чернявского, очень бьют по бюджету предприятия цены на топливо, которые часто меняются. Заставляет переживать и всегда разная стоимость семян, удобрений, препаратов от болезней. После данного разъяснения даже у человека, который далек от сельского хозяйства, складывается понимание того, что эта сфера: будь то выращивание риса, сои, пшеницы или ячменя – всегда рисковая. Но, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанское.

А по предварительным подсчетам шампанское стрелять все же будет! За несколько дней уборки риса аграрии уже подсчитали среднюю урожайность – она радует, но пока не завершится уборка, по словам руководителя, страшно забегать наперед и называть конкретные цифры. Завершить ее планируют в течение месяца, если будет радовать погода. Во время осадков этого делать нельзя – рис во время работы комбайнов должен иметь невысокую влажность. Эту культуру после уборки в любом случае приходится подсушивать, даже если процесс проходит в жаркие дни. Готовый рис для разных целей должен иметь разную влажность.

Это учитывается при планировании дальнейшего распределения продукта. Кстати, до его готовности проходит еще несколько процессов: рис очищают, а только потом, после сушки на специальном оборудовании, отправляют на шелушение. После этого рис и готов к продаже.

Вячеслав Чернявский рассказывает, что Лесковский рис востребован по всей Украине, его можно встретить в любом районе любой области: «Люди когда слышат, что рис из Лесков, покупают даже без предварительных образцов. Рис у нас хороший!» —  делится руководитель.

В розницу предприятие не торгует, только оптом.

Кстати, видят на предприятии и путь выхода на уровень международной торговли. Правда, по словам Вячеслава Чернявского, сначала в планах полноценно наладить производство и сбыт по Украине, и только потом экспорт.

Далее в ходе экскурсии отправились мы и в святая святых – на поля, где сегодня особенно кипит работа. Процесс уборки – самый сложный, но самый радостный. После того, как весь рис будет собран, производство «белого золота» переносится в цеха по переработке, где может длиться вплоть до начала следующей посевной. Даже зимой без дела люди не сидят – готовят полученный урожай к продаже, а почву – к новой посевной.

«Я очень доволен коллективом, — делится Вячеслав Чернявский, — когда я пришел сюда, то не так много, как хотелось бы, понимал в сельском хозяйстве. Но здесь настолько все слажено! Люди работают, как шестеренки механизма. Каждый человек отвечает за свое дело. Если какая-то проблема у простого рабочего, она по ступенькам поднимается наверх и все работают над ее устранением. Это огромный труд настоящих профессионалов! Руководители не боятся, если нужно, залезть под машину и что-то починить или даже сесть за руль трактора и выйти в поле… И это дает результат! По-другому быть не может».

Кстати, по словам руководителя, основная масса работников «Риса Бессарабии» — жители села Лески, в котором, кроме предприятия, больше негде заработать, не считая короткого времени популярного там сезона продажи клубники. Очень важно, что предприятие дает возможность людям оставаться в своем родном селе, а не искать «счастье» на заработках.

Рабочих плотно кормят. На территории предприятия работает небольшая столовая, которая обеспечивает вкусными завтраками, обедами и ужинами работников офиса, а также обеспечивает доставку еды в поля.

Дает прибыль предприятие и своим пайщикам – людям, которые сдают свои земли в аренду. «Стараемся не обижать людей, предлагаем максимально хорошие условия аренды, помогаем с оформлением документов, да и на обращения местных жителей, просьбах о помощи часто реагируем. Для села тоже стараемся что-то хорошее делать» — отмечает руководитель.

«Хочется по-скорее закончить сезон! — рассказывает Вячеслав Чернявский, — тогда я, как говорят, пройду боевое крещение, увижу все процессы на деле, до конца пойму эту сложную систему. А после — в новый путь за новым урожаем!». 

Ris-Bessarabii "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2495 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2487 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2491 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

0-02-05-4d456060364d389dc799a3e2701f0a42708aa70c807f5f3b34390487e31b6c41_full "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

0-02-05-6d5c7541ffdafde4377fcae6b7705b5d1036678cb6f04c93a797e0e2dc122aef_full "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")
0-02-05-64d42c4eace50f8a12fe99cf9294f9bbdde79a031b2c9f27f6aaec6a8672ab76_full "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2496 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2498 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2503 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2505 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2506 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2507 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2508 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2513 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2519 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

DSC_2526 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

436346 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

4634 "Белое золото" Килийщины: особенности выращивания и уборки риса (спецрепортаж "БИ")

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке