Историков беспокоит судьба рушащейся Аккерманской крепости, которую подрядчик-реставратор превратил в долгострой

О реставрации Северной стены Аккерманской крепости говорится уже не один год. В сентябре прошлого года стартовали ремонтные работы, но этой весной было зафиксировано новое ЧП — в марте произошел обвал.

Отметим, Северная стена занимает тот злополучный участок аварийного склона, который размывается Днестровским лиманом с конца XIX в.

В роли подрядчика выступает ООО «Відбудова. Крепость с 2011 года пребывает на балансе КП «Фортеця», согласно уставу предприятие было создано с целью зарабатывать деньги на нужды крепости, с тем, чтобы тратить их на реставрацию и научные исследования.

В соответствии с проектом, комплекс берегоукрепительных работ должен завершиться спустя 9 месяцев после их начала. Но уже близится к концу 13-й месяц нахождения подрядчика на стройплощадке. Сроки окончания работ то и дело отодвигаются. Так, последний крайний срок был установлен на конец августа, теперь он уже определен на середину октября.

Аварийный участок, превратившийся в долгострой, все больше опасений вызывает со стороны историков, ценителей культурного наследия. Одесский археолог Андрей Красножон отмечает, что подрытый техникой склон стал оползать быстрее. Из-за выпавшего в начале марта из основания скального массива многотонного блока породы увеличилась трещина на свежих маячках верхней северной стены – за 2 месяца она успела накрениться в сторону склона еще на 4 мм.

Ученый сомневается, переживет ли стена зиму, осенние ливни и весенние дожди. Не известно, что именно и когда именно запустит последнее ускорение стены, что приведет ее к свободному падению – внезапное и незначительное землетрясение, осадки или накопившиеся за столетие усталостные разрушения.

1507058396_22219588_482688542101091_2373702231473507443_o-1-1 Историков беспокоит судьба рушащейся Аккерманской крепости, которую подрядчик-реставратор превратил в долгострой

1507058396_22219588_482688542101091_2373702231473507443_o Историков беспокоит судьба рушащейся Аккерманской крепости, которую подрядчик-реставратор превратил в долгострой

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке