«Удар в спину»: Румыния и Венгрия жестко раскритиковали украинский закон об образовании

МИД Румынии и Венгрии жестко раскритиковали принятый 5 сентября Верховной Радой закон «Об образовании». В министерствах соседних стран считают, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине.

«Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности, из-за статьи 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств», — заявили в румынском МИД.

В Бухаресте апеллируют к Конвенции по защите нацменьшинств, которая предусматривает, что государство должно признавать право представителя нацменьшинства на обучение на родном языке. Этот вопрос во время визита в Киев на следующей неделе поднимет государственный секретарь Румынии Виктор Микула.

МИД Венгрии было более категоричным в своем заявлении. В Будапеште закон назвали «ударом в спину» и таким, что сильно нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих в Украине.

«Мы считаем позорным, что изменения в закон сильно нарушают права венгерского меньшинства, и позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо, что Украина лишила венгров права учиться на родном языке в школах и университетах и ​​оставила им возможность делать это в детских садах и начальных классах», — сказано в заявлении.

В Венгрии обещают задействовать все возможные европейские форумы, чтобы украинский закон об образовании не вступил в силу.

Напомним, 5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «Об образовании», которым ввела 12-летнее обучение в школах (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Его поддержало 255 депутатов.

Языком обучения в учебных заведениях определен государственный. В документе предполагается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и больше языках — государственном языке, на английском языке, а также на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам Украины гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • доскакались

    Ха,ха…Просто Румыния и Венгрия не знакомы с выборочной евроинтеграцией по хохляцки)))
    Это, когда уголек будет по 10 000, авто с еврономерами вне закона, коммуналка не подъемная, зарплаты нищенские и псевдорефрмы направлены на уничтожение и деградацию народа.
    Ну что, как вам Европка, кастрюли?

  • Bender Jelezkaaa

    точнее сказать это -поджопник или подзатыльник,типа не забывайтесь епт,заиграились замухрышки в патриотов

  • понадусе

    заипися пахнет пися…а на то она и пися что-бы пахла заипися….скачем дальше гниды майданутые…да и до..лбоебам слава!

  • в ЕС дикари собрались

    Хочется видеть и слышать, как гагаузка, болгарка, или молдаванка в одном из, сел будет преподавать деткам с такой -же национальностью предметы на телячей мове.Закон дно и никто его выполнять не будет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке