Спасатели приступили к разминированию судна затонувшего у берегов Татарбунарского района в 1943 году

Cпасатели начали проведение специальных работ по подъему боеприпасов времен Второй мировой войны с затонувшего немецкого судна в акватории Черного моря, вблизи села Лебедевка Татарбунарского района.

Водолазы-саперы  проводят поиск, извлечение, подъем и транспортировку взрывоопасных предметов для доставки их в безопасное место и дальнейшего обезвреживания.

В течение 22 сентября были изъяты 29 ед. подрывников, 500 ед. стрелковых патронов, 1 артиллерийский снаряд калибра 75 мм. В течение 23 сентября изъято 336 ед. подрывников, 1500 ед. стрелковых патронов, 2 артснаряда калибра 75 мм.

К проведению работ привлечено водолазно-спасательная часть аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и расчет подводного разминирования 1-го Специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования.

Напомним, 27 июля текущего года ГСЧС сообщила об обнаружении у берегов курортного села Лебедевка Татарбунарского района в акватории Черного моря, на глубине 15 метров затонувшего судна вероятно с боеприпасами на борту.

Спасатели заявили, что судно немецкое, времен Второй мировой войны и носит название «Теодорих». Впрочем корабль с таким названием был обнаружен в районе Лебедевки в ходе подводной археологической экспедиции еще в 2002 году.

Известно, что «Теодорих» — бывший советский пароход Черноморского морского пароходства, по одной версии «Херсон» (1912.г 3409 брт.), по другой – «Волочаевка» (3208 брт). Был затоплен при отступлении советскими войсками в августе 1941 года в Херсоне.

Пароход был поднят немецкими спасателями и получил название «Theodorich». После длительного ремонта в составе конвоя 12 ноября 1943 года он вышел в свой первый рейс под германским флагом.  Конвой, находясь на траверзе Будакского лимана, подвергся атаке советской подводной лодки М-111 под командованием капитан-лейтенанта Я. К. Иосселиани.

После попадания торпеды судно переломилось, но осталось на плаву. Погибло 6 человек. Немцы выслали спасательный отряд в составе 3 буксиров, 1 лихтера и 2-х кораблей охранения, но спасти корабль не смогли. Впоследствии немцы сняли 20-мм автоматы, затворы от 75-мм и 37-мм орудий. А также навигационное оборудование.

643 Спасатели приступили к разминированию судна затонувшего у берегов Татарбунарского района в 1943 году

43626 Спасатели приступили к разминированию судна затонувшего у берегов Татарбунарского района в 1943 году

234723473 Спасатели приступили к разминированию судна затонувшего у берегов Татарбунарского района в 1943 году

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке