Министр иностранных дел: : закон Украины об образовании никого не ограничивает

Новый закон об образовании в Украине не ограничивает права национальных меньшинств, а наоборот дает им дополнительные возможности.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках мероприятий во время «Рижской конференции-2017», сообщает корреспондент «Европейской правды«.

«Образовательная реформа полностью соответствует нашим обязательствам. Приведу простой пример текущей ситуации. Год назад я посещал консульство в Закарпатье, я здоровался с людьми и некоторые люди не могли ответить мне по-украински», — сказал Климкин.

Он подчеркнул, что позиция Украины заключается не в том, чтобы ограничить обучение на языках национальных меньшинств, а в том, что определенное количество предметов должно преподаваться на украинском.

«Иначе граждане Украины, где говорят в основном на венгерском или румынском, не смогут поступить в университет, не смогут служить в армии или занять государственную должность … И это также вопрос национальной безопасности. Идея этого закона — не ограничить кого-то, а расширить возможности для всех, привлечь всех к общественной жизни», — сказал министр.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который принимал участие в мероприятии вместе с Климкиным отметил, что в данной ситуации необходимо обсудить возникшую ситуацию.

«Конечно, в данной ситуации необходим диалог между Украиной и ЕС, когда одна из стран-членов выражает обеспокоенность, чтобы прояснить спорный вопрос», — сказал он.

Как известно, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами данного закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной в связи с законом «Об образовании».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Транзитный Пасажир

    Нужно меньше воровать и разворовывать повысить зарплаты и пенсии до уровня Польши и это реально…и тогда сами все заговорят на украинском и захотят его учить будут гордится этим,не нужно будет язык не кому навязывать и тогда действительно будет СЛАВА В УКРАИНЕ ….

    • Вячеслав Вахний

      Утопия!!!

  • Темнейший

    Пенсионная реформа от власти – это пенсионный геноцид! Каждый голос за него – это голос против вас. Судебная, налоговая, пенсионная реформа – это катастрофа. Эта власть – это катастрофа для нас. В Украине есть закон об индексации пенсий. Но он на протяжении 4 лет не выполняется. В случае выполнения закона об индексации минимальная пенсия должна была бы дойти до 3000 грн, а средняя пенсия – до 4500 грн. Зато сейчас власть держит пенсии на уровне 1312 грн. Это означает, что минимальная пенсия сейчас втрое меньше той, которая могла бы быть при проведении индексации. Для того, чтобы реально повысить пенсии, власти нужно выполнить существующие законы о осовременивания и индексации пенсий. Сделать это – обязанность власти! Кроме того, власти планируют увеличить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию с 15 до 25, а максимальный – с 25 до 35 лет. А это скрытое повышение возраста выхода на пенсию! После принятия такой «реформы» фактический возраст для выхода на пенсию будет 65 лет.

    • УлофП

      +++ так и есть. Реформы, которые сейчас проводятся абсолютно последовательны и органичны в своей логике. В Европу интегрируется не Украина, а работоспособное население Украины. Европа и не только за счет Украины уже решила свои демографические проблемы. С 1 октября 2017 года в Польше вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста. Для мужчин возраст снижен с 67 до 65, для женщин с 67 до 60. Вчерашнее – ютуб «Дезинтеграция Европы в пользу Евросоюза»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке