Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают поля и лесополосы

Новостной портал «Бессарабия Информ» ранее сообщал о том, что часть фермеров Измаильского района после сбора урожая с целью сэкономить на последующей обработке земли поджигают стерню. Такой ход конем землепользователей приводит к тому, что огонь перекидывается на защитные лесополосы, а порой и на соседние участки с насаждениями, приводя к гибели растительности.

В этом году огнем были выжжены земельные участки фермерских хозяйств: «Динекс Трейд» и «Динекс Агро» (А.Ф. Петков), «Луч» (И.Д. Шидерев), «Грияр» (Г.Г. Чепой), а также сельхозпредприятий: ООО «Альянс Агро» (Б.Х. Томев), АРК «Придунайская Нива» (А.Г. Чередниченко), СПК «Буджак-1Л» (Г.М. Чебан).

Результатом деятельности названных хозяйственников стала гибель отдельных полезащитных лесополос сел Богатое, Утконосовка, Лощиновка, погорели также многолетние насаждения в Каменке.

Лощиновское предприятие «Буджак» через поджог стерни устроило мощный пожар, приведший к выгоранию лесополосы, пролегающей вдоль «СУОСовского» канала, и обочины с деревьями. Сотрудники воинской части в тот день едва не отравились угарным газом. Это происходило в минувший четверг.

Серьезные огненные инциденты имели место и в Каменке. Так, на днях фермерское хозяйство «Грияр» подожгло свое поле. А поскольку погода была жаркой и ветреной, пламя разрослось настолько сильно, что огонь перекинулся и на виноградники «Агрокапитала», и на чужой участок с кукурузой.

В этот же день в Каменке «хозяйничал» и «Альянс Агро», выжигая свои участки. В итоге огонь поразил сад, служивший живым ограждением виноградникам СК «Мукомол». Люди, охранявшие виноградники, едва не задохнулись в дыму. Руководитель хозяйства «Альянс Агро» Борис Томев дал следующее разъяснение произошедшему — какие-то девочки сидели, распивали спиртное и курили сигареты. От сигареты и случился пожар…

9 августа на территории Муравлевского сельского совета неизвестные подожгли фермерское поле с семенниками люцерны площадью 30 га. Кроме люцерны погибли деревья прилегающей полезащитной лесополосы.

Помимо названных сел, зафиксированы были поджоги стерни и на полях хозяйств, расположенных на территориях Кирничанского, Сафьянского, Першотравневского, Кислицкого, Бросковского, Камышовского сельских советов.

Пожары не только приводят к гибели растений и животных, но и наносят существенный вред самой почве — сгорают органические вещества верхнего слоя, отчего грунт теряет связность и становится неустойчивым к ветровой эрозии.

Помимо этого, при сжигании сухой растительности выделяется оксид углерода, который по своей сути является загрязняющим веществом.

Критическая ситуация, сложившаяся на Измаильщине, послужила поводом для проведения заседаний комиссии ТЭБ и ЧС. На них были приглашены сельские головы с землеустроителями, а также сами «герои дня» — сельхозтоваропроизводители-нарушители. Последние пришли не все.

В ст. 91 Земельного Кодекса Украины отмечено, что в обязанности собственников земельных участков входит соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды. То же самое касается и землепользователей (п. б ст. 96 Земельного Кодекса Украины). За нарушение земельного законодательства граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность (статья 211 ЗК Украины).

Что касается ответственности за подобные правонарушения, то она определена Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 77-1). Сжигание сухой растительности является нарушением и, согласно ст. 20 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», ст. 17 Закона Украины «Об отходах», влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 82-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Это на бумаге. А что на деле? В реальности вырисовывается следующая картина.

На сегодняшний день лесополосы никому не принадлежат, нет законодательной базы, на основании которой их можно было бы закрепить за землепользователями. А следовательно — и спрашивать не с кого.

Составлять протокол по факту нарушения имеет право либо эколог (один специалист на четыре района), либо его помощники-общественники. Но только в случае, если кого-то поймали за руку.

Хотя, к сожалению, неоднократны эпизоды, когда нарушение было четко зафиксировано на фото и видео (лицо, совершившее поджог, номера автомобиля), дела направлялись в прокуратуру, в полицию, но на этом все заканчивалось…

Стоить отметить и тот факт, что даже если поджигателям и выпишут штраф, его сумма никого не испугает —  максимальный размер достигает 1200 гривен. Для предприятий-миллионеров — это сущие пустяки…

Распоряжением главы Измаильской райгосадминистрации от 04.08.2017 года №394 / А-2017 была создана рабочая группа по проведению обследования сельхозугодий и полезащитных лесополос на территории Измаильского района с участием специалистов райгосадминистрации, Измаильского ГУ ДСНС Украины в Одесской области, инспектора Государственной экологической инспекции в Одесской области и депутатов Измаильского районного совета. Участники группы уже дважды выезжали на пожарища, были составлены протоколы и акты обследования с целью принятия мер реагирования соответствующими службами.

Райгосадминистрация, словом, со своей стороны делает все возможное в разрешении данной проблемы. Однако, ее полномочий хватает лишь на то, чтоб погрозить пальцем. «Кроме того, что мы можем зафиксировать и кричать «Караул!», дальше мы никуда не пойдем», — отметила глава созданной рабочей группы, начальник Управления экономического и агропромышленного развития Виктория Желева.

Виктория Николаевна рассказала, что на сегодняшний день администрация готовит обращение в Министерство экологии, губернатору, народным депутатам.

В данном документе предлагается пересмотреть несколько моментов «больной» темы. Первое — это размер штрафов за поджоги. Сумму необходимо увеличить. Далее, полномочия по составлению протоколов необходимо поделить с другими официальными лицами — не может физически это делать один человек, приписанный к четырем районам.

Следующий момент — закрепление лесополос за определенными сельхопроизводителями. Этот вопрос сложный и в плане финансирования. Как пояснила Виктория Желева, предварительно необходимо провести инвентаризацию, которая затребует огромную сумму денег. В районе есть соответствующая программа, но даже если на основании софинансирования районный бюджет выделит 10%, областной бюджет остальное не потянет. Ну а государство на такие «мелочи» средства не выделяет.

Кроме того, нужно предусмотреть дополнительное финансирование на приобретение специального отслеживающего оборудования для эколога.

Но это пока лишь пожелания сотрудников районной администрации. На сегодняшний день остается лишь надеяться на то, что когда-то народные избранники внесут эффективные коррективы в соответствующие законы. Как показали факты, рассчитывать в данном деле на человеческую совесть и сознательность бессмысленно.

dscn7946 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7951 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7956 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7957 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7975 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7979 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7981 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7983 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

dscn7988 Погрозить пальцем — не средство борьбы: на Измаильщине фермеры безнаказанно выжигают  поля и лесополосы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке