Налоговый переполох: в Измаиле часть землевладельцев не получила квитанции по уплате налога на землю

Измаильские землевладельцы жалуются на местную налоговую инспекцию из-за некачественно проведенной информационной кампании по уведомлению об уплате налога на землю. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Дело в том, что до 29 августа владельцы земельных участков должны уплатить налог на землю. Только часть землепользователей получила соответствующие квитанции для оплаты данного сбора. Поскольку вручались квитанции не чиновниками из налоговой службы под роспись (как это было раньше — прим. ред.), многие посчитали, что они не носят официального характера и не восприняли их всерьез.

Другая часть землевладельцев вообще ничего не получала. Эта непонятная ситуация приводит людей в замешательство и заставляет волноваться, ведь несвоевременная уплата земельного налога чревата пеней и крупными штрафами.

Обеспокоенным гражданам, обратившимся в налоговую за разъяснением, сообщили, что информацию о подходящем сроке уплаты налога им должны были разнести, а если этого не произошло, налогоплательщик должен сам проявить интерес и узнать нужные ему сведения.

За пояснением редакция сайта «БессарабияINFORM» обратилась в Измаильскую объединенную государственную налоговую инспекцию ГУ ГФС в Одесской области и получила следующий ответ:

«Если вы не получили квитанцию для оплаты до 1 июля, а по вашим данным у вас есть объект для налогообложения, земельный участок, недвижимость в виде квартиры  или дома общая площадь которых превышает соответственно 60 кв.м. или 120кв.м., то вам следует обратиться в Центр  обслуживания плательщиков по месту нахождения объектов. Это также следует сделать, если в периоде, за который платится налог, произошли какие-либо изменения, поменялся хозяин, появилось или утрачено право на льготу. При этом  при себе необходимо иметь соответствующие документы, согласно которым можно внести изменения в базу данных».

По словам налоговиков, обслуживание граждан в Центрах обслуживания плательщиков осуществляется оперативно. В Измаиле Центр расположен по адресу ул. Кишиневская, 3.

«Если ваша квитанция просто затерялась, то непосредственно в Центре вам выдадут дубликат. Если информации  о ваших объектах в базе данных нет, то в кратчайшие сроки по предоставленным вами документам сделают начисление налога, либо внесут изменения, о чем вас уведомят по телефону, после чего можно придти за квитанцией, либо  указанную сумму можно оплатить по реквизитам , о которых можно узнать в Центре, позвонив по телефону (0481) 7-28-86», — сообщили в Измаильской ОГНИ.

Специалисты налоговой службы информируют, что общий срок уплаты налога – 60 дней после получения квитанции. Согласно Кодекса,  квитанции должны быть вручены до 1 июля, то есть оплатить налоги следует до 29 августа. Если по каким-либо причинам квитанция вручена после 1 июля, для оплаты у вас 60 дней со дня вручения. Узнать дополнительную информацию можно обратившись по телефону (0481) 7-28-55.

Почему налоговики не разносят квитанции как раньше — каждому в руки и под роспись? Ответ на этот вопрос в налоговой нам получить не удалось. Но не трудно догадаться, что после авральных сокращений специалистов территориальных инспекций в 2016 году, разносить квитанции банально некому.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с «недополучением» квитанций для уплаты налога на землю и юриста. По его словам, землепользователь должен был в законном порядке получить специальное уведомление, на котором получатель обязательно должен расписаться. На основании этой информации фискальная служба вправе начислять пеню и подавать на налогоплательщика в суд.

Если человек по какой-то причине не получил официального уведомления, он должен самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию и сообщить об этом. Тогда квитанция выдается ему повторно и налог все равно должен быть оплачен в срок. Если простыми словами — неполучение квитанции не дает право не платить налог на землю.

По словам юриста, в суде владельцу земельного участка крайне сложно доказать, что именно из-за неполучения квитанции он не оплатил своевременно налог. Поэтому рекомендует держать этот вопрос на контроле и все время быть с налоговиками на связи.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • nadejda

    электронные реестры налоговикам в помощь! После этого произошло сокращение штата. А НЕ выполнять законодательство и не разносить уведомления под роспись — уловка от НЕвыполнения качественной работы. Любят у нас отвечать: «сам дурак!»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке