Измаил может лишиться достопримечательности, установленной к визиту короля Румынии Кароля II

Известие о сносе ограждения вокруг сквера у Свято-Покровского собора в Измаиле вызвало жаркие споры в соцсетях и стало одним из самых топовых в рейтинге городских новостей за последнее время. При этом, предельной ясности в этом вопросе до конца не было. Сначала было объявлено, что ограду безвозвратно снесут и сделают сквер открытым, потом, после разразившейся бури негодования горожан в Интернете, сказали, что рассматривается также вариант демонтажа с целью реставрации.

И вот вчера, 18 августа, администрация города озвучила своей окончательный вердикт — старинную ограду все же демонтируют. Примечанием к данному решению стал призыв мэра Андрея Абрамченко «дать возможность руководству города открыть парк» и обещание, что если результат реконструкции не понравится горожанам, то ограду вернут на место, но на новом основании.

Чтобы внести ясность в вопросе исторической ценности ограждения, городской голова зачитал историческую справку о времени и обстоятельствах ее установки:

«До 1936 года ограда была только вокруг собора. Вокруг сквера рядом с собором ничего не было, и это видно на фотографиях тех лет. При строительстве колоннады ограду собора снесли и установили временную деревянную вокруг сквера. Затем началось строительство памятника Фердинанду к визиту короля Румынии Кароля II, и вокруг сквера срочно возвели временную невысокую кирпичную ограду без фундамента, которая сохранилась до наших дней»

Как оказалось, историческая значимость у этого объекта все же есть и оказавшаяся в центре внимания уникальная решетка-ограждение представляет собой нечто большее, чем кусок металла. Это память о приезде румынского монарха в наш город и сей исторический момент может быть интересен тем же туристам из Румынии, которых так ждут в наших краях. Да и для большинства местных этот скромный заборчик — милая сердцу достопримечательность, которая подчеркивает исторический облик города. А вот кирпичное основание железной ограды, действительно, изначально было непродуманно и требует доработки.

После сноса железные элементы ограждения передадут под охрану КП «Жилсервис», а дальше — все зависит от общественного мнения.

«По завершении реконструкции сквера измаильчане смогут оценить, как он выглядит открытым. Если жители города и тогда посчитают, что надо вернуть ограждение, то мы вернем — но на новом основании. Я прошу дать возможность руководству города открыть парк. Просматривая фото прошлых лет, мы видим, что Измаил был городом с широкими улицами, красивыми бульварами, открытыми скверами. Мы сегодня возвращаем нашему любимому городу его былую красоту и европейский лоск», — подытожил градоначальник.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Мазафакер

    Снесут ограду, сделают как захотел Абрам, а потом все забудут про этот забор, тема станет не актальной и страсти утихнут. Ничего никуда не вернут. Черномазый опять обвел доверчивых избирателей вокруг пальца.

  • Анатолий Маркохай

    Прошу и умаляю не сносите

  • Анатолий Маркохай

    Надо беречь и сохранить это Никогда и никем из мэров такое не приходило в голову ….

  • Анатолий Маркохай

    Андрей Вячеславович ОПОМНИТЕСЬ ! Не делайте это !

    • Оля Удовиченко

      надо избавлятся от вего старого пришедшего в негоднсть наш мер все правильно делает

  • Миклухо Маклай

    когда псу нехер делать он яйца свои лижет….нечем больше заниматься как ограду снести и тарифы на воду поднять….слава 404 и хероям ейным прювет!

  • колобок

    Это не страшно. Надо просто рассказывать гостям из Румынии, на деньги которых рассчитывает самый умный, что именно он, единолично, уничтожает память о румынском периоде.

  • AFTKPP1

    В Ширяевском районе Одесской области неизвестные под прикрытием сотрудников местной полиции собрали и вывезли чужой урожай зерна общей стоимостью 1 миллион долларов. От действия рейдеров пострадала компания «Укр Зерно Трейд», которая засеяла поле.Агроном ООО «Укр Зерно Трейд» Сергей Климчук рассказал, что поле было засеяно очень редким видом пшеницы – мулан.

    «Махновщина» расцветает…

  • СергейПаскалов

    Оградка — дорогая! Легче снести её — чем обслуживать!смотрится- гамняно!в глазах совка- хорошо! В глазах цивилизации- гамно- совок! Хорошая планировка центра города!деревья надо подрезать повыше ( чтоб автобусам не било по крыше).и все перекрёстки очистить от кустов!удачи руководству мерии- не воруйте!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке