И клоунов не останется: по требованию МВФ 893 государственные структуры уйдут с молотка

В Украине планируется масштабная приватизация госпредприятий (см. инфографику). Эксперты говорят, что реальных покупателей на госсобственность пока нет, но желающие забрать себе имущество за бесценок найдутся.

Что продают

В списке объектов, подлежащих приватизации, опубликованном Минэкономразвития, значится 893 структуры, среди которых крупнейшие производственные и культурные объекты, в частности, цирки, банки, редакции ведомственных журналов, госпредприятия Минобороны. Можно там встретить и предприятия, находящиеся на неподконтрольной территории, в частности, одна из автобаз и угледобывающие предприятия — в Луганской области. На самих предприятиях о возможной приватизации в большинстве случаев даже не слышали.

«Меня никто об этом не информировал, и никаких предложений на этот счет не поступало. Кроме того, киностудия сейчас не подлежит приватизации, так как носит статус национальной, так что пусть сначала примут решение о смене статуса, а потом уже передают в частные руки», — сказал «Вестям» директор киностудии им. Довженко Олесь Янчук.

Столичный цирк был включен в список приватизации еще год назад — тогда в Киевраде опасались, что в случае перехода здания в частные руки его будут использовать не по назначению и на его территории могут построить, к примеру, очередной ТРЦ. Да и сейчас в цирке попытку приватизации называют способом его обанкротить. «Хотя статус национального запрещает приватизацию, все серьезно — нас несколько раз приглашали на встречи с бизнесменами, предлагавшими создать акционерное общество», — говорит «Вестям» директор Национального цирка Людмила Шевченко.

К слову, раньше Киевским цирком интересовались россияне. Но их отсекли специальным законом, запретив русскому капиталу участвовать в приватизации. О сумме, за которую могут продать цирк, в Фонде госимущества пока не говорят.

Кстати, на четырехзвездочный Президент-отель уже огласили конкурс. Это вторая попытка — раньше, когда отель продавали за 323 млн грн, никто не подал заявок. И теперь в ФГИ планируют провести конкурсную оценку заново. Кроме того, подан ряд судебных исков, блокирующих процесс. Их инициировали физлица, которых связывают с одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским. По словам экспертов, они заинтересованы в том, чтобы приобрести отель, хотя это и отрицают.

Есть оценка также «Центрэнерго» — не менее $1млн. По словам экс-главы ФГИ Игоря Билоуса, интерес высказывал французский гигант Gas de France. По его словам, если на продажу выставят более 50% компании, французы будут участвовать. Кроме того, на конкурс пришли также советники четырех мировых компаний: USAID, ЄБРР, Baker & McKenzie, Deloitte.

А Одесский припортовый завод, производящий удобрения, продают аж с 2009 года. Приватизация застряла на этапе создания конкурсной комиссии, которая оценит завод. После ряда переоценок ФГИ снизил стартовую цену завода с $600 млн до $150 млн. А наиболее успешным приватизационным примером в банковской сфере считают Украинский банк реконструкции и развития, проданный за 82 млн грн китайской бирже Bohai Commodity Exchange Co., Ltd (годовой оборот оценивают в $1 трлн). «Фактически они купили документы на ведение банковской деятельности, ведь в УБРР нет ни офисов, ни банкоматов», — говорит источник в ФГИ.

Почему МВФ требует

По словам финансового эксперта Алексея Куща, массовая приватизация — одно из требований МВФ. «Кредитор, который тратит десятки миллиардов гривен на дотацию госпредприятий (в частности, только на ПриватБанк планируется потратить более 120 млрд), не заинтересован в том, чтобы это продолжалось долго. Поэтому тактика МВФ такова: для начала нужно хотя бы анонсировать продажу и ускорить процесс принятия необходимых законов. Как максимум в ближайшие два-три года могут продать 25% акций этих банков международным финорганизациям, как ЕБРР или Мировой банк. Например, ЕБРР уже интересовался Ощадбанком», — говорит Кущ.

Боятся банкротства

В случае приватизации продавец и покупатель подписывают инвестобязательства (страховка от недобросовестных собственников), но есть «но». «В истории приватизации были случаи, когда жесткие обязательства смягчали в интересах нового собственника, — сказал нам глава комиссии ВР по приватизации Игорь Лапин. — Когда продали алюминиевый комбинат «Русал», собственник был обязан построить комплекс отдыха для рабочих. Но позже обязательство отменили». Что касается госшахт, то у горняков есть опасения, что инвесторы не смогут поддерживать шахты в рабочем состоянии и будут их банкротить. «Мы не против приватизации, важно, чтобы она была прозрачной. Но горношахтное оборудование очень металлоемкое, и сдать их на металлолом гораздо выгоднее, чем поддерживать работу», — говорит «Вестям» глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Лапин считает, что больше всего интерес будет к объектам, связанным с землей: «Реальных инвесторов нет, но будет много желающих купить объекты за бесценок. Это мы видим на примере ОПЗ, цену которого снизили втрое. Особый интерес у инвесторов вызовут те объекты, которые имеют отношение к земле. Например, выставлен на продажу ряд конезаводов. У нас уже и коней толковых нет, и людей, увлеченных этим бизнесом. Но конезаводы — это 50 тыс. га земли. Их захотят скупить в преддверии открытия рынка земли».

В самом Фонде Госимущества говорят, что цель приватизации — восстановление убыточных предприятий. «Мы хотим продать все, что купят и приведут в порядок. Но надо придерживаться процедуры, хотя она и долгая по времени, — сказала «Вестям» начальник пресс-службы ФГИ Нина Яворская. — Недавно к нам обращались китайские инвесторы и интересовались, какие еще объекты Украина готова выставить на продажу, причем в дальнейшем — проводить эти операции через уже приватизированный УБРР».

Источник 

7c734a126a2157d93345fcbe9c6cfe52_Read-Only И клоунов не останется: по требованию МВФ 893 государственные структуры уйдут с молотка

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Bender Jelezkaaa

    правильно-все надо продать,особенно цирки))))))))весь украинский ЦИРК,оптом….епт,вместе с рабами

  • рожденный в ссср

    Ну что кастрюльки,Велкоме ту Хелл!Скоро МВФ и педоевропа опишет ваши сортиры в концах огородов,будете срать в пакеты и выкидывать на улицы.
    Давайте,продолжайте молчать,носите свои флаги,прославляйте Бандеру и готовьте вазелин.

    • Абыр

      А они это делают сознательно, чтоб уничтожить Украину, по-этому взывать к их разуму бесполезно. У них никогда не было Родины, по-этому им насрать.

      • nadejda

        родина — это у соседей? вяликая роисся, да? Почитай как поживают вяликие и «свободные» крымчане-россияне: ничего людям — все себе-«элите»-папиным сыночкам )))

        «Дочь пресс-секретаря российского президента Лиза Пескова прибыла на полуостров с деловым визитом. Она намеревалась разобраться с проблемами судоремонтного завода «Южный Севастополь». «Администрация» города повысила аренду земли, собственники завода подали в суд, но тяжба закончилась расторжением договора аренды. Предприятие на грани краха: долги, аресты счетов, долги по заработной плате. Владельцы завода уверены, что «власти» целенаправленно ведут «Южный Севастополь» к разорению – чтобы получить его землю. Однако на совещании с Лизой Песковой гендиректор предприятия Евгений Грицанов сообщил, что суд пересматривает дело, и завод будет работать. Как на это повлиял визит высокой гостьи, он не уточнил.

        В социальных сетях высмеивают крымский вояж дочери Дмитрия Пескова – девушка вряд ли разбирается в кораблестроении и жизни «простого люда», поскольку большую часть времени обитает за границей. Наблюдателей ситуация тревожит, ведь подобные визиты – маркер того, что власти нацелены на открытое внедрение квазифеодальных методик государственного управления. Крым в очередной раз оказался удобным полигоном для отработки изощренной политической технологии.

        После аннексии полуострова и неудачных попыток навязать Западу «раздел» Украины руководство России взяло курс на построение корпоративного государства фашисткого типа. Государство-корпорация (непомерно разросшийся кооператив «Озеро») представляет собой иерархическую структуру, управление внутри которой строится на принципе вассалитета. Конституция, законы, названия государственных должностей и набор номинальных полномочий здесь ничего не значат – это лишь внешняя оболочка, дань демократической традиции, дабы западные элиты имели дело с кремлевскими «царедворцами». И хотя де-юро Россия считается федеративным государством, на практике Кремль делает все для унификации регионов и подавления национальной «вольницы».

        Глава государства называется «президентом», что подразумевает политическую конкуренцию и сменяемость власти. В реальности же Владимир Путин – не президент, а «верховный сюзерен», раздающий своим подчиненным на «кормление» предприятия и даже целые сектора экономики. Дети его друзей и соратников занимают руководящие должности в крупных предприятиях, банках или владеют частным бизнесом, который имеет «особые» права на госконтракты.

        К примеру, сын экс-главы администрации президент Сергея Иванова трудится вице-президентом в Сбербанке, сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева недавно назначили председателем совета директоров «ЦентрКаспнефтегаза» (СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа), 33-летний отпрыск вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавил Авиационный комплекс имени Ильюшина. Сын президента «Роснефти» Игоря Сечина Иван имеет должность в корпорации отца, а до этого работал в «Газпромбанке». Два года назад Путин наградил 25-летнего мужчину орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за многолетний труд». Систему «Платон» отдали под контроль семейства олигарха Аркадия Ротенберга. Журналисты выяснили, что совладельцем компании, собирающей деньги с дальнобойщиков, стал его сын – Игорь. Можно перечислять и дальше, но и так понятно, что огромные предприятия или стратегические отрасли экономики находятся под контролем детей элиты.

        Аннексия Крыма, «гибридная война» против Украины и Запада обнажили проблему. Феодализация российского государства и политической системы стала явной. Стратегическая задача правящего класса заключается не только в сохранении власти Путина, но – самое главное – в передаче активов, должностей и сфер влияния по наследству. Для этого россияне в основной массе должны согласиться с тем, что ими будут править дети нынешней элиты. Визит Лизы Песковой в Севастополь – пробный информационный шар. Власть прощупывает реакцию населения на участие сановных отпрысков в управлении страной.

        Адепты аннексии живут по принципу «приедет барин – он рассудит». В этом случае приехала «барыня», слабо разбирающаяся в крымской специфике и строительстве кораблей. Зато дочь президентского пресс-секретаря. Возможно, она при содействии отца сумеет усмирить севастопольскую «администрацию». Но на кардинальные улучшения собственникам завода и рабочим рассчитывать не стоит. Беды, свалившиеся на их голову после аннексии, имеют множество причин причины: коррумпированность чиновников, недостатки российских законов, санкции, падение экономики.

        Визит Лизы Песковой носил исключительно «технологический» характер. Крымчан и жителей соседней России приучают к тому, что наиболее болезненные вопросы можно решить только при участии детей элиты. Население должно с благодарностью принимать помощь «сановных» добродетелей.»

        • Bender Jelezkaaa

          а эта строчит со всей души,я смотрю,ты аж бегом по российским сайтам,кто что и где-и спутник дома настроен,смешно и тупо копировать,и на мове скорище.Про наши кланы напишите-как дерибанят эти года,про тарифы,они про Россию строчат-аж гай шумит епт,но наши лучшие,есть с кого брать пример

        • Кремлевская кухня

          ++++ Всем,кроме местных бессарабских оболтусов на БИ, вся эта кремлевская кухня давно известна и меняются в поварской лишь блюда и посудомойки. Шеф-повар и кухонная бригада известны своим изобретательством изначально и готовят лапшу-спагетти для подданных прекрасно. Даже чай свой фирменный придумали: «Лондонский» называется, а блюда под названием «Крым», «Новороссия» и «Русский мир» вообще не идут ни в какое сравнение с несъедобностью типа «Демократия» и «Права человека»

          • Сакральная власть

            Очевидно, что первым и главным признаком фашизма является «концентрация власти». Так давайте этот признак и рассмотрим внимательнее.
            Концентрация власти в руках помазанника божьего, великого князя Московского, была настолько высокой и всеохватывающей, что исключала концептуально всякую частную собственность. Князь мог лишить земельных владений, душ, всего движимого и недвижимого имущества и даже самой жизни любого подданного. Никакие законы, никакое правосудие, ни даже церковь, не служили никогда и никому в Кремле препоной, а рабам – защитой. Более того, подавляющее большинство населения поддерживало и никогда не ставило под сомнение это священное право властителя. Беззаконие оправдывалось «государственными резонами». Никто в Московии не мог обратиться в суд, чтобы оспорить действия князя, ни один государственный институт не мог опротестовать его указов. С тех пор принципиально ничего не изменилось: то что веками жило в народе подспудно, естественно, было частью народной ментальности, большевики оформили законодательно – как «принцип политической целесообразности», т.е. освободили народ на уровне Конституции от правды, совести, чести и памяти. С этих пор любое сомнение в святости кремлевской власти автоматически квалифицировалось судом как попытка государственного переворота. Ни один нормальный человек в России против власти восставать не мог, следовательно, и «психушки» были, по мнению народа, «самым тем местом» для диссидентов. Недавняя история дала нам ярчайшие примеры абсолютизма власти:

            – президент страны и его семья (sic!) пожизненно освобождены законом от ответственности за любые преступления;

            – «casus Ходорковского» не вызвал никаких протестов именно потому, что продиктован был «политической целесообразностью» – ликвидацией возможного центра возможной дестабилизации сакрального абсолюта власти;

            – никакой реакции социума не вызвало и изнасилование Конституции, позволившее президенту оставаться у власти пожизненно.

            Этот список можно продолжать бесконечно. Совершенно очевидно, что подобный уровень концентрации власти, исключает изначально всякую частную собственность. Бояре при князьях московских, дворяне при царях или «олигархи» при президентах – суть не что иное, как держатели общака, выражаясь в терминах нынешней кремлевской элиты. Они «владеют» чем-то лишь в пределах собственной лояльности режиму. Реальным владельцем земли, недр, душ, и всего ими производимого, т.е. экономики, на Руси был, есть и будет съемщик кремлевской жилплощади.

        • AFTKPP1

          Эмир Кустурица заявил, чтo oн начнёт снимать фильм o зверствах бандерoвцев и хэрoев УПА.
          Фильм будет называться «Oни не защищали Рoдину».

          • Ольгинскому троллю

            Ему бы, Кустурице, снять фильм про аннексию Крыма и части Донбасса изгоями мирового сообщества, которым начнут в ближайшее время жестко затягивать экономическую удавку, блокировать наворованное у своих подданных на зарубежных счетах и конфисковывать недвижимость по всему миру.

    • Василий Алкин

      А что, в Европе в пакеты срут и на улицы выставляют?
      Похоже, кому насрали, так это тебе в мозг.
      Общественный туалет Испания:

      https://uploads.disquscdn.com/images/ac420874cd2cf9ba03202981039d9e625771b9faa6d8e8e27a60c13c2e8a3094.png

      • Рожденный в Измаиле

        +++

  • AFTKPP1

    Грoйсман сooбщил, чтo вoзрoждение свинoвoдства на Украине начнется при пoддержке Саудoвскoй Аравии.
    Кoрoль ибн Сауд примет участие в закладке первoгo свинарника.

    • Король-саудит

      Первой свиноматкой сделают тебя!!!!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке